Лена 

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Лена

Моя одноклассница Лена тоже училась в университете, только не на ВМиК, а на историческом факультете. Их первый гуманитарный корпус располагался практически напротив цирка, однако никаких анекдотов на эту тему про студентов-гуманитариев мне слышать почему-то не доводилось. То ли дело наш ВМиК…

Как-то Лена пригласила меня послушать профессора Козаржевского, который читал первокурсникам-историкам про архитектурные памятники. Лекции Андрея Чеславовича проходили раз в две недели. Афиши вывешивались на входе в первый гуманитарный. Все, кто интересовался этой тематикой, могли свободно приходить в шестую поточную аудиторию и слушать интереснейшие лекции, сопровождавшиеся показом слайдов. Козаржевский был очень колоритен сам по себе, а от его манеры речи веяло чем-то благородным старинным. Мне кажется, что все объекты, о которых Андрей Чеславович рассказывал, он посетил когда-либо сам, поэтому повествование всегда отличалось конкретикой и живыми деталями.

Трудно слушать о памятниках архитектуры и не пытаться увидеть их воочию, особенно если они находятся в твоём городе. Разумеется, вскоре последовали вылазки с Леной на объекты, упоминавшиеся в лекциях Козаржевского. Первым стала церковь Покрова в Филях – замечательный образец нарышкинского барокко. Затем Лена несколько раз водила меня в Замоскворечье и Заяузье – самые богатые старинными церквями районы Москвы.

Помню, какое невероятное впечатление произвёл на меня Покровский собор Марфо-Мариинской обители на Ордынке. Лена провела меня в какой-то двор, затем мы пролезли в дыру в заборе, приподняв за край лист жести, прикрывавший отверстие. И вдруг мы очутились на небольшом пятачке возле храма, который был очень похож по духу на старинные псковские церкви и показался мне очень древним. Но как же я был удивлён, когда услышал от одноклассницы, что собор построили в 1908-1912 годах по проекту Щусева – того самого Алексея Щусева, автора главной постройки Советского Союза – мавзолея на Красной площади! Кто бы мог подумать?

Однажды Лена сказала, что сдавала зачёт самому Козаржевскому. Я сразу же заинтересовался:

- Серьёзно? Расскажи! Как всё прошло?

- Да плохо всё было. Он мне показал церковь, типичную церковь шестнадцатого века. А я почему-то сказала, что её построили в семнадцатом столетии. Потом я, конечно же, исправила свою ошибку, но всё равно нехорошо получилось.

- А что потом?

- А потом Козаржевский спросил меня, откуда я родом. Я ему ответила: «Из Хабаровска», а он тут же переспросил: «Это в Приморье?» Когда я объяснила - стыдно стало уже ему. Так что мы с ним оказались квиты, и он поставил мне зачёт.

***

Во втором семестре Лена начала приобщать меня к благородному театральному искусству. Моя одноклассница тогда сильно увлеклась театром на Таганке, популярным настолько, что достать билеты на его спектакли было очень трудно. Но Лену это не пугало.

Обычно мы встречались на выходе из метро «Таганская-Кольцевая» в половине седьмого, и за полчаса до начала представления моя одноклассница умудрялась выпросить в толпе у входа либо лишний билетик, либо, на худой конец, входное без мест. До сих пор не понимаю, как это ей удавалось?

Благодаря Лене я смог посмотреть несколько лучших спектаклей Театра на Таганке с Аллой Демидовой, Вениамином Смеховым, Леонидом Филатовым, Борисом Хмельницким, Николаем Губенко, Валерием Золотухиным. Сам бы я на них не попал никогда – в школьные годы я совершенно не интересовался таким понятием, как театр, да и после поступления в университет храмы Мельпомены вниманием не жаловал.

В июне в Москву вдруг приехал наш одноклассник Володя Б.  В один из первых же дней после его прибытия Лена предложила пойти в Театр на Таганке. Как всегда - на «лишний билетик».

В тот раз нам жутко не повезло – в Москве проходила XIX партийная конференция. Всех её участников в тот вечер повели именно на Таганку – театр давал для них целевой спектакль. Да ещё и не какой-нибудь, а «Мастера и Маргариту»! Наверное, самый популярный в Москве спектакль!

Холёные дядьки в дорогих костюмах с одинаковыми значками на лацканах не обращали ни малейшего внимания на студентов, просящих лишний билет. Лене каким-то чудом удалось найти входное для Вовки, но на этом её везение закончилось. Больше ничего не получалось раздобыть даже ей.

Дали три звонка. Володя пошёл на спектакль, а мы с Леной остались у дверей старого здания театра. Когда билетёрши ушли пить чай с гардеробщицами, Лена заговорщицки мне прошептала: "Я знаю, как ещё можно пройти". Мы тихонько прошмыгнули в дверь налево и начали на цыпочках подниматься по лестнице. Два пролёта из трёх были пройдены, но тут из-за спины раздался негромкий спокойный голос: «Молодые люди! Куда это вы направляетесь? А ну-ка назад!» Пришлось возвращаться. «Это Стас, администратор театра. Такой противный тип!», сказала Лена.

Всё первое действие «Мастера и Маргариты» мы простояли возле входа в театр. Нам довелось увидеть, как Виталий Шаповалов в облачении Понтия Пилата выбегал на улицу, глотнуть прохладного воздуха. «Жарко мне, просто ужас, как жарко!», жаловался он Стасу.

Во время первого антракта одному из зрителей надоело смотреть спектакль и он покинул театр, с радостью продав нам свой билет. Но, к нашему сожалению, других людей, настолько же не заинтересовавшихся самым популярным спектаклем театра не оказалось. Пришлось разрешать вопрос с проникновением в зрительный зал, используя те ресурсы, которые имелась у нас в наличии. Сначала вошёл я, отыскал Володю и передал ему драгоценный билет. Потом Вовка с этим билетом и своим входным вышел на улицу и нашёл там Лену. После этого они прошли через бабушек-билетёрш.

Зал был полон. Кроме места, билет на которое мы купили с таким трудом, других свободных сидений не наблюдалось. Поэтому размещаться нам с Леной пришлось вдвоём на одном кресле. Самое удивительное, что это получилось! Хорошо ещё, что наш ряд был первым после прохода. Хоть ноги удалось нормально поставить. Так мы и просидели два оставшихся действия.

***

При всей прогрессивности Лениных взглядов, она была совершенно равнодушна к политике. Массовый энтузиазм, который охватил тогда население нашей страны, совершенно не трогал мою одноклассницу. Она была горячей сторонницей прав каждой отдельно взятой личности, но вовсе не стремилась вместе со всеми играть в демократию.

Однажды Лена сказал:

- А я ходила на выборы в прошлые выходные.

Я очень удивился. Взгляды моей одноклассницы на политику были мне относительно хорошо известны, поэтому я не мог представить себе, что же вызвало такой всплеск общественной активности с её стороны.

- Вот это да! И что же тебя побудило совершить такой подвиг?

- Не что, а кто! Дед сказал, что если я не пойду голосовать, то он отберёт у меня диктофон. А мне с ним так удобно, что я даже не знаю, как без него на лекции ходить. Привыкла уже к этому устройству.

- И за кого же ты голосовала?

- Не знаю.

- Это как?

- Да я посмотрела на фотографии кандидатов на плакате – они все такое страшные! Один другого краше! Поэтому я выбрала одного дядьку посимпатичнее, более или менее интеллигентного, с бородой. За него и проголосовала!

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Hosted by uCoz