Листинги 

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Листинги

В годы нашего обучения на первом курсе родной факультет располагал довольно разнородной вычислительной техникой. На нижних этажах второго гуманитарного корпуса стояли гиганты: БЭСМ-6 и ЕС-1045. Первую из этих больших машин буквально в следующем году демонтировали ввиду полного морального и физического устаревания.

Выше, на шестом или седьмом этажах имелись терминальные классы, оснащённые РОБОТРОНами производства ГДР с монохромными мониторами, а так же микрокомпьютерами HP-3000, такими древними (компания Hewlett-Packard разработала их ещё в 1972 году), что они даже не попадали под американские санкции против СССР. На этих изделиях зарубежных электронщиков мы практиковались во время изучения Паскаля. Остряки даже говорили вместо «идём делать практикум на компьютере» «идём хипповать».

А вот ЕС ЭВМ использовалась при знакомстве с автокодом. В начале года нам выдали объёмистые учебники Трифонова и Громыко - пятьсот страниц по данной теме. А во втором семестре начались практические занятия.

Кстати, мы были последним курсом ВМиК, которому довелось попользоваться перфокартами. Практикум состоял в написании программы на автокоде ЕС ЭВМ. А текст вводился в компьютер при помощи перфокарт. В отдельном кабинете располагались перфораторы – устройства с клавиатурой, похожие на печатные машинки, но большего размера. При помощи них в перфокартах пробивались дырочки в нужных местах, соответствовавшие символам. Одна перфокарта кодировала одну строчку программы (не более 80 символов – для автокода вполне достаточно). У нас на факультете были продвинутые перфораторы – помимо положенных дырочек они ещё и впечатывали введённые символы по краю карты. Благодаря этому можно было хоть как-то контролировать ввод.

Полному тексту программы соответствовала целая стопка перфокарт. Эту стопку нужно было сформировать в правильном порядке, а потом поместить в другом кабинете в своё отделение специального стеллажа. А на следующий день или через два дня (в зависимости от загрузки ЕС ЭВМ) можно было прийти за листингом своего творения.

Особо одарённые из нас, типа Серёжки Питалова, освоили искусство художественного пробивания дырочек. В умелых руках перфокарты превращались в трафареты для забавных мордочек или лозунговых надписей. Серёжка как-то даже изваял на перфораторах что-то высокохудожественное для любимой девушки.

Но речь пойдёт не об этом. При исполнении программ на автокоде происходила макрогенерация. То есть вместо встреченных макрокоманд автоматически подставлялся полный текст макроопределений. И для того, чтобы листинги студенческих программ на автокоде ЕС ЭВМ не перегружались расшифровкой макросов, пакет перфокарт нужно было начинать особой картой с текстом "PRINT NO GEN".

Однажды Поручик забыл вставить такую перфокарту. На следующий день, когда он подошёл к стойке за своим листингом, того в ячейке не оказалось. Но зато поблизости находилась толпа перевозбуждённых студентов из 115-й группы. Эти веселящиеся ребята прыгали на месте, размахивали руками и, радостно гогоча, тыкали пальцами в разные места какого-то подозрительно большого многометрового рулона бумаги. Валерка пригляделся – в самом конце этой гигантской распечатки угадывалось что-то знакомое. Это было его задание и его программа на автокоде. Поручик раздвинул плечом расшалившихся студентов 115-й и отобрал у них свой листинг. Из-за одной лишь пропущенной перфокарты длина Валеркиной распечатки достигала пяти метров!

У Димыча во время этого практикума случилась другая беда. Сначала кто-то умыкнул его листинг. То ли этот неизвестный сам не смог справиться с заданием, то ли туалетной бумаги в критический момент не нашёл.

Димыч-то разобрался с практикумом ещё в апреле, но в мае, когда пришла пора сдавать зачёт, выяснилось, что распечатки нет. Мой сосед по комнате в экстренном порядке её переделал. Но на новом листинге, как назло, другой неизвестный поставил большое жирное пятно. Сдавать такое было стыдно.

Пришлось снова бежать на ЕС ЭВМ. А там – профилактические работы. Выдача листингов в течение трёх дней не производилась. Что делать? Сроки уже поджимали, и Димычу пришлось комбинировать для получения зачёта. Из двух промежуточных нерабочих вариантов был составлен один листинг, а результат взят от окончательной версии с жирным пятном. К счастью, «рукоделие» засчитали. А на следующий день после получения зачёта регламентные работы на ЕС-1045 закончились и Димыч смог получить чистенький, свеженький, хорошо пропечатанный листинг, совершенно уже ненужный…

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Hosted by uCoz