Прозвища. "Мимика"       

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Прозвища. «Мимика»

Каникулы закончились, и наша весёлая компания вновь собралась в полном составе. Мы все пережили сессию, так что можно было и немножечко расслабиться. Каждый вечер в 104-й комнате происходило что-то весёлое. Чаще всего это была какая-нибудь игра.

К тому времени почти все из нас обзавелись какими-то прозвищами, упрощающими общение. Ведь говорилось же в курсе «Вычислительных машин», что идентификаторы должны однозначно определять имена переменных и констант. А что мешает прозвищам быть такими же идентификаторами в коммуникативных процессах?

Про Малыша, Зелёного и Костю-матаниста я уже рассказывал. Теперь несколько слов о других.

В сильной группе по немецкому языку у преподавательницы было три любимых ученика: Валерий, Павел и Константин. Они всегда ответственно подходили ко всем упражнениям, не ленились выполнять домашние задания. Кроме того, они дружили. Преподавательница их часто называла «мои мушкетёры». Между собой же эти ребята именовали себя «господа офицеры».

Так уж получилось, что Пашка участвовал в работе университетского оперотряда. Неудивительно, что вскоре он стал именоваться Herr Oper, а затем и Herr Oberst, что звучало немножко солиднее. Валерка же, тот самый мой одногруппник, с которым мы в первые дни сентября сражались в «крестики-нолики» за общую тетрадку, был большим затейником. Он знал множество забавных историй, которые великолепно звучали в его исполнении и были наполнены своеобразным юмором. Некоторое время спустя Валерка получил прозвище Поручик. Очевидно, в честь известного всем офицера из популярной пьесы, фильма, а затем и анекдотов.

Третий же «мушкетёр» Костя сначала звался Корнетом. Скорее по инерции для общности картины (господа офицеры), чем в силу каких-либо аналогий. Но Константин отличался неповторимым характером. Его всегда тянуло показать, что он «не-лыком-шит-не-шиком-брит», что часто приводило к комичным ситуациям.

Питался Костя весьма рационально. В студенческой столовой он чаще всего заказывал себе двойной гарнир без основного блюда, но при этом всегда просил на раздаче подливку, бесплатную, что приводило к весьма существенной экономии на еде. Как-то Поручик, заметив такую бережливость одногруппника, решил пошутить. Он предложил Косте съесть пирожное, намазанное горчицей, но при этом купленное на деньги Поручика. И что же? Константин немедленно согласился! Для него это выглядело весьма выгодной сделкой. Корзиночка с кремом щедрой рукой Валерки была обильно приправлена горчицей, а затем отдана нашему скуповатому другу. А тот, с довольной миной на лице, быстро съел пирожное при свидетелях. Более того – Костя ещё всячески показывал, как он рад такому угощению.

Другой раз, убираясь в комнате, мы обнаружили несколько пустых бутылок из-под «Пепси-колы». Уже и не вспомню зачем, но кто-то из нас намешал в одной из бутылок адскую смесь из чернил, остатков чайной заварки и воды. Остальные заметили, что полученная жидкость цветом отдалённо напоминала исходный напиток - «Пепси». Разумеется, у присутствующих гуманистов тут же родилась мысль подсунуть этот коктейль кому-нибудь из знакомых. И, как вы понимаете, этим знакомым совершенно случайно оказался Константин. Он, конечно же, не отказался глотнуть «Пепси» за чужой счёт. После первого глотка Косте не захотелось терять лицо - признаваться, что его так просто провели. Поэтому наш бережливый одногруппник, отпив ещё половину адской смеси, сказал: «Хорошая «Пепси»!», а потом срочно ретировался из нашей комнаты, держась за живот. Удивительнее всего было то, Костино лицо оставалось довольным во время дегустации. Димыч даже заподозрил, что разыгрывали вовсе не Константина, а нас: ну невозможно же пить бурду и при этом сиять, как золотой соверен!

Неудивительно, что прозвище Корнет не прижилось, зато «третьего мушкетёра» стали называть просто Коська. Уменьшительно-ласкательное от имени, с неким элементом незлобливой насмешки над персонажем.

Учился Коська всегда хорошо, не в пример большинству нас, лоботрясов. Вдвоём с Поручиком они регулярно занимались в читалке ФДС-7, разбирая самые запутанные математические вопросы. Они не были гениями - они лишь упорно и старательно учились, что позволило обоим окончить университет с красными дипломами.

Поручик всегда подтрунивал над Коськой, вынуждая того допускать какие-нибудь ляпы. Однажды в читалке Константин изрёк нечто шедевральное. Рассказывая Валерке о своём видении одной проблемы, Коська произнёс: «Как максимум, чем больше, тем, как минимум, в два раза меньше!» Проблема касалась самого популярного у студентов напитка. В переводе на обычный человеческий язык это значило: чем больше сахара, тем меньше вкуса чая.

В другой раз нам посчастливилось услышать Коськину чудесную фразу: «Квадратные глаза дыбом встали». А потом был ещё и «стакан бутылки»!

Прозвище ещё одного человека из нашей весёлой компании появилось благодаря прессе. Однажды Димыч с Сашей (тем самым, который знал грузинский язык) стояли на автобусной остановке и, чтобы скоротать время, читали газеты на стендах. В «Правде» был большой материал, посвящённый «делу Матиаса Руста». К статье прилагалась фотография, сделанная во время судебного процесса в Москве. Самый знаменитый немецкий лётчик современности внешностью подозрительно напоминал Димычу кого-то. Но вот кого же? Димыч обернулся к своему спутнику, чтобы обсудить данный вопрос, а Александр в тот момент как раз читал другую статью. И Сашкина поза, и выражение лица, и даже дизайн его очков были точно такими же, как у Матиаса Руста на фотографии. Только немец был темноволосым, а наш товарищ имел светлую шевелюру. После того, как вся наша компания изучила газетную фотографию и согласилась с фактом похожести, Сашка обрёл своё прозвище Руст. Вражья фамилия пристала к нему надолго, если не навсегда. На 23-е Февраля девчонки дарили всем ребятам открытки с оригинальными текстами-пожеланиями. Саше досталось поздравление, начинающееся так:

Очаровательный блондин,
По происхождению – грузин,
Прибыл к нам со спецзаданьем…

Мой сосед по комнате Валерка Сидоров получил своё прозвище ещё более нетривиальным образом. Как-то утром на занятиях между мною, Димычем и Малышом произошёл обмен записками. Сначала Малыш настрочил: «В 104-й комнате – дурдом!»

Димыч тут же дописал: «И что же, Лерыч там - Наполеон?», на что получил немедленный ответ: «Нет! Лошадь Александра Македонского!»

Вот так, совершенно не подозревая об этом, Сидоров получил нелестное прозвище Лошадь, которое, впрочем, употреблялось редко.

Дим в нашей группе было двое. Вдобавок, мы с Димычем ещё и обитали в одной комнате. Неудивительно, что потребность как-то поименовать нас так, чтобы сразу было ясно, о ком из двоих идёт речь, буквально висела в воздухе. Разумеется, вскоре нас стали звать так: Дима-большой (Димыч всегда характеризовал себя следующими словами: «Меня много») и Дима-маленький. Затем всё сократилось до Димыча и Димочки. Наташенька, правда, поначалу находила, что я очень похож на улыбающегося дедушку Ленина и звала меня соответствующим образом. (Везло же мне на классиков марксизма! В школе тоже кто-то считал, что я похож на Карла Маркса в молодые годы.) В поздравлении к 23-му февраля текст, адресованный мне, заканчивался строчками:

Дима! Ты уж постарайся
И почаще улыбайся!
И пусть улыбка Ильича
Нам светит, как в ночи свеча!

Однако в нашей компании этот вариант прозвища не получил распространения. «Димочка» звучало проще и сочнее. К тому же неплохо гармонировало с моей вечно хитрой физиономией.

Девчонок мы звали по именам, используя при этом их уменьшительно-ласкательные формы. Прозвищ у них не было. Зато, как это ни странно, была поименована Наташенькина шапка. Зимой на первом курсе Наташка часто надевала вязаную шапочку с помпончиками на верёвочках, завязанных бантиком. Ехидный Димыч прозвал этот головной убор «троллейбусом». И в самом деле - при небольшой фантазии два помпончика на длинных верёвочках могли напомнить контактные штанги. Кто-нибудь из нас подбегал сзади, развязывал бантики, после чего серьёзным тоном произносил: «Осторожно! Двери закрываются! Следующая остановка - Площадь Индиры Ганди». Закончилось всё там, что однажды «троллейбус» превратился в «трамвай» – помпоны пришили к самой шапочке.

Наташенька в школьные годы серьёзно занималась шахматами и имела звание кандидата в мастера спорта. На частых спортивных сборах она узнала множество забавных и интересных игр для весёлых компаний. И на первом курсе эти знания пришлись как нельзя кстати.

Пожалуй, самой популярной у нас игрой тогда стала «мимика», может быть, известная кому-то под названием «крокодил». Напомню вкратце правила. Участники делятся на две команды, одна из которых загадывает слово или целую фразу. Из второй команды вызывается человек, которому в тайне от его сокомандников сообщается загаданное. Задача человека: показать своей команде это слово или слова, используя лишь свою мимику и жесты.

Замечательная игра! Смогли бы вы, к примеру, показать слово «изврат»? Не правда ли, нетривиальная задача? А вот Русту удалось это сделать одним тщательно продуманным движением тела!

Все помнят, наверное, как Ярмольник показывал чайник или цыплёнка-табака? Вот и у нас в 104-й комнате почти каждый вечер той зимой после каникул творилось нечто похожее. Конечно же, шедевры рождались не каждый раз. Но зато всегда было очень весело.

Случались, конечно же, и неудачные розыгрыши. Как-то, вероятно с подачи Поручика, Димычу пришлось показывать слово «скипидар». Добрых полчаса наш друг мучался с этим органическим растворителем, но мы так и не смогли отгадать. Ведь в обиходе никто из нас с этим веществом никогда не сталкивался. С тех пор слово «скипидар» стало у нас в «мимике» термином, обозначающим перебор похожих многочисленных вариантов.

Был случай, когда Зелёный показывал слово «клипер» через базы данных и систему Clipper. Отгадывающей стороне пришлось изрядно помучится. Кто же знал, что Андрей ничего не слышал про «Катти Сарк» и гонки чайных клиперов?

Я тоже как-то показывал слово самым нетривиальным образом. Вместо того, чтобы изобразить загаданный «секрет», приложив указательный палец правой руки к губам, и дожидаться, пока кого-то из партнёров по команде осенит, я решил использовать известную всем песню одноимённой группы. Разумеется, в несколько приёмов я показал песню «Моя любовь на пятом этаже» и это получилось довольно весело. Вскоре моя команда даже угадала группу «Секрет», а вместе с нею и загаданное слово. Но такими окольными путями!

Иногда неудачно загаданная фраза могла испортить весь вечер. Как-то Малыш прошептал Димычу на ухо что-то такое, от чего мой сосед по комнате надолго задумался. Наш самый младший одногруппник решил загадать что-то из монологов Жванецкого, но при этом безбожно переврал исходный текст и перепутал источники. Фраза «интуиция – мать информации»* оказалась неизвестной никому в нашей компании, кроме самого Малыша. И отгадать её нам не удалось.

Димыч, конечно же, тоже тогда отличился. Я всё понимаю, но показывать слово «мать» через «Ёрш твою медь!» из популярного монолога Задорнова было слишком опрометчиво! Короче говоря, то был один из самых неудачных розыгрышей за всю историю нашей игры в «мимику»!

Какие иногда фразы приходилось показывать – даже вспомнить страшно: «дефект ядра гомоморфизма», «кольцо многочленов», «голодающий Поволжья», «фиксируем любое эпсилон - остальное тривиально». Но ведь как-то же показывали! И чаще всего - довольно успешно и самое главное – очень весело!

При всех своих прелестях эта игра отнимала много времени и требовала большой компании, что получалось не всегда. Меньшим количеством народу и буквально «на ходу» можно было поиграть в «намёки». Но об этом – в следующей главе…

 

* «Информация – мать интуиции» - афоризм Жана Поля Гетти.

У М. М. Жванецкого же было так: «Выводя продукцию на уровень мировых стандартов, которых никто не видел, мы до предела разовьем все семь чувств плюс интуицию, которая с успехом заменяет информацию» («Стиль спора»).

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Hosted by uCoz