Гражданская оборона 

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Гражданская оборона

Был у нас на первом курсе ещё один предмет, который несколько выпадал из общей парадигмы обучения. Его нельзя было онести ни к общественным дисциплинам, ни к профильным математическим. Это - «Гражданская оборона». На занятиях по этому предмету мы изучали то, что уже когда-то слышали на школьных уроках начальной военной подготовки: виды оружия массового поражения, основные их характеристики и поражающие факторы, а так же мероприятия, прозванные уменьшить потери среди мирного населения от этих страшных боеприпасов.

Название этого курса мы обычно сокращали, взяв по две первых буквы от каждого слова. Получалось – ГРОБ, такое симптоматическое и много говорящее о предмете название.

Преподавателем нашей группы был Павел Ефимович Жердев, ветеран Великой Отечественной, генерал-лейтенант в отставке. Он по-военному чётко излагал нам все эти ужасы. По гражданской обороне существовал и учебник, созданный специально для университета. Все страсти с ядерным, химическим и бактериологическим оружием в данном методическом пособии рассматривались на примере злосчастного города Энска. И карантин, и обсервация, и защита от поражающих факторов.

Особенно нам всем запомнилась дата 03.04.**** - день, когда, согласно учебнику, этот населённый пункт подвергся ядерному удару. Мой одногруппник Дима З. (он же Димыч) даже предлагал отмечать 3 апреля ежегодно – как «чёрный день» календаря. А по факультету ходила песенка, на мотив «Гоп-стоп» Александра Розенбаума:

Гроб-стоп!
Мы подорвали город Энск!
Гроб-стоп!
Товарищ Жердев, Энска нет!
Теперь раскаиваться поздно,
Не смотрите грозно!
Это вам не шутка –
Десять тысяч кило-мега-тонн!

Гроб-стоп!
Уже оплавилась земля!
Гроб-стоп!
Без Энска нам никак нельзя!
И мы сидим шестую пару,
Терпим эту кару.
Мы – за мир, за дружбу!
Помогите, люди! Убавьте мегатонн!

Слова я уже помню весьма смутно. В оригинале куплетов было больше и звучало всё гораздо сочнее.

На гражданской обороне со мною как-то приключился забавный случай. В школьные годы, долгих десять лет, все учителя обращались к нам на «ты». Это запомнилось чуть ли не на подсознательном уровне. И вот - университет. Здесь, по традиции, преподаватели обращаются к студентам исключительно на «вы». И в первое время меня, как заклинивало. Привычные формы обращения, принятые в школе, никак не выходили из головы! Когда мне говорили «вы», я всегда автоматически отвечал «мы».

Как-то раз я проспал – то ли будильника не услышал, то ли в столовой задержался за завтраком, то ли ещё что-нибудь. А первой парой как раз была гражданская оборона. Жердев очень не любил опаздывающих. Он был военным человеком и совершенно справедливо полагал, что явиться вовремя на занятия может и должен любой студент, вне зависимости от каких-либо обстоятельств. Слушать его замечания по этому поводу было всегда очень неловко, поскольку Жердев был абсолютно прав.

На факультет мы тогда приехали вместе с Димычем. В холле мой одногруппник остался ждать лифт, а я, чтобы не терять зря времени, помчался по лестницам. Подбегаю к аудитории, стучусь в дверь и вхожу. Павел Ефимович укоризненно смотрит на меня и спрашивает:

- Ну-с, молодой человек, объясните, почему вы опоздали? Что у вас произошло?

И я оправдываюсь перед Жердевым, автоматически начиная фразу словом «мы»:

- Мы проспали!

После этих моих слов вся наша группа почему-то начинает дико хохотать. Даже сам Жердев улыбается, сменяет гнев на милость и жестом руки разрешает мне пройти на место. Я же никак не могу понять, почему все смеются. Мельком оглядел себя - вроде бы с одеждой всё в порядке. И лишь когда я садился за стол, увидел, что за мною идёт ещё кто-то. За мною идёт Настя, моя одногруппница. Только тут до меня доходит вся двусмысленность моего ответа! Мы стояли в дверном проёме вдвоём с Настей, и я громко заявил, что «мы проспали». Надо же было так «удачно» выразится! Покраснев, как вареный рак, я пытаюсь поглубже усесться на стуле, чтобы сделаться как можно менее заметным, а вся группа смеётся надо мною ещё громче! Хорошо ещё, что Настя не обиделась.

Через минуту, когда в аудиторию постучались Димыч и кто-то с ним, все ещё улыбались. Павел Ефимович весело спросил очередных опоздавших:

- Вы тоже проспали? - чем вызвал в группе новую волну смеха. После этого Жердев воздержался от обычным нотаций и разрешил вошедшим сесть на свои места.

Пара закончилась и мои добрые одногруппники разнесли весть о неловкой фразе по всему курсу. И до самого конца недели ко мне приставали все знакомые с просьбой рассказать, когда и с кем я проспал. А я был тогда человеком закомплексованным, от таких вопросов смущался и послать тех, кто задавал такие вопросы, куда подальше, ещё не догадывался. К счастью, всё это скоро забылось.

Вернуться на главную страницу  Университетские заметки  

Hosted by uCoz