Вернуться на главную страницу

Таиланд

            Забавно - из Москвы в Бангкок мы летели 9 с половиной часов, а из Бангкока в Москву - все 11. Причём эта разница зафиксирована и в расписании. Говорят, всё дело в постоянных ветрах на каком-то участке пути. А ещё более забавно, когда пилот здоровенного Боинга-777 сообщает, что длительность полёта увеличивается из-за встречного ветра...

            Переход из холода в жару произошел у нас абсолютно незаметно. Вечером было 10 градусов мороза, а днём 32 тепла. Ну и что? - просто шагнули из самолёта в парное молоко...

            Старое название Таиланда - Сиам, что можно перевести как "Страна улыбок". Действительно, тайцы улыбаются значительно чаще, чем мы и другие жители Европы...

Бангкок

            Может быть, я повторю банальность, но Бангкок - это город контрастов. Эти самые контрасты видны уже по пути из огромного суперсовременного аэропорта Дон Мыанг. Дорога проходит по большим эстакадам, проложенным на высоте 4-5 этажного дома, и вдоль неё временами виднеются роскошные небоскрёбы, а временами бедные маленькие лачуги, ютящиеся на сваях посреди водоёмов. Ещё меня поразили 8-10 этажные паркинги для автомобилей, украшенные живыми цветами.

            Наши гиды все без исключения были тайцами. Местные законы запрещают иностранцам работать экскурсоводами. Поначалу было тяжело воспринимать родную речь с немыслимым сиамским акцентом, но постепенно мы привыкли и понимали практически всё, о чём пытался рассказать наш гид Санонг.

            Экскурсия по городу началась на следующее утро после приезда. Первым делом нас привезли к храму "Золотого Будды". Его главной ценностью является пятитонная статуя Будды, сделанная из чистого золота. Причём тайцы обрели это сокровище сравнительно недавно - всего 50 лет назад. Тогда при ремонте храма случайно уронили "каменное" изваяние Будды. При падении от статуи откололись кусочки цемента, под которыми оказался сплошной слой благородного металла. Предполагают, что таким образом 300 лет назад монахи спасали свою реликвию от напастей войны с бирманцами, разрушившими предыдущую столицу Таиланда Аюттию.

            Храм особого впечатления не произвёл. Хотя статуя старательно блестела, а монахи разгуливали с разноцветными опахалами.

            Далее нас привезли к реке Чаопрайя и усадили на длинную моторную лодку с навесом. Хлипкое на вид плавсредство оказалось вполне удобным и надежным. Сначала мы любовались небоскрёбами и храмами по обоим берегам реки. Особенно красив храм Зари(рассвета) - огромная ступа из резного камня. Затем наша лодка свернула в один из каналов, которыми изобилует правый берег – ещё одна бывшая столица Таиланда Чоппури (Чон Бури). Теперь это уже часть Бангкока - таиландская Венеция. Вместо уличных мостовых - вода. Вместо велосипедов  и мотоциклов - лодки. А вместо автомобилей - катера. Тротуарами служат деревянные мостки, переброшенные между соседними домами. Застроен этот район преимущественно одноэтажными маленькими домиками на сваях, хотя периодически попадаются и роскошные усадьбы богатеев. Всего 5 минут на катере - и мы будто провалились во времени на сто, а может быть и двести лет назад. 

            Забавно было видеть лодки с горящим очагом, на котором готовилась еда. Эти блюда охотно покупают местные жители. А ещё по пути нам встретился популярный в Бангкоке плавучий ресторан - посетители располагаются за столиками на барже, а повара готовят блюда на лодках, снующих  вокруг.

            Показывали нам и музей, в котором располагается королевская галера. Раз в год её выводят на воду. Судя по фотографиям - это очень красочное зрелище.

            Возле одного из храмов наша лодка остановилась, чтобы мы могли покормить рыбу. Каждому вручили по буханке белого хлеба, и вскоре началась потеха. В воде плескались огромные рыбины размером с тунца и жадно набрасывались на угощение. Временами вода просто вспенивалась от их обилия, а брызги разлетались по всей нашей лодке. Буддисты верят, что если покормить кого-то в этой жизни, то при следующей реинкарнации, кто-то покормит и нас самих. Мы радостно наблюдали за рыбами, а тайцы с берега весело смотрели на нас.

            Натка обратила внимание, что водопровод в Чоппури находится под водой каналов. Представьте себе, что произойдёт, если в трубах хотя бы микротрещинки появятся! Сразу стало понятно, почему местную воду не рекомендуется пить и даже полоскать ей рот. (В гостиницах обязательно ставят бутылки с питьевой водой в каждом номере.)

            После каналов нас повезли к главной достопримечательности Бангкока - храму изумрудного Будды и королевскому дворцу. По уровню значимости этого места для тайцев его можно сравнить с московским Кремлём в России. Пускают туда только "прилично одетых" людей - мужчин в брюках и рубашках, а женщин с закрытыми плечами и коленями и в обуви с закрытой пяткой (или хотя бы с ремешком на пятке). Всем, чья одежда не удовлетворяет этим требованиям, приходится брать на прокат недостающие детали туалета. А у Натки офицер на входе даже проверил наличие ремешка в босоножках на пяточке (который с первого взгляда не был виден под брюками).

            Территория вокруг храма небольшая, но производит самое незабываемое впечатление. Различные архитектурные формы, незнакомые европейцу, поражают обилием декора, который блестит и переливается на солнце. Стены всех построек кажутся сделанными из чистого золота и драгоценных камней - так они эффектно выглядят. А между ними располагаются самые разные статуи и изваяния - как симпатичные, так и устрашающие. В первые несколько минут мы с Наткой даже не могли понять куда броситься смотреть - настолько всё выглядело привлекательно и притягивало наши взоры.

            В храме изумрудного Будды (который на самом деле сделан из яшмы) полагается только сидеть и молча молится или любоваться всем, что видишь. А перед входом располагается чан со священной водой, которой можно благословиться, обмакнув в чан цветок лотоса и потом прикоснуться этим лотосом к своей голове. Натка так и сделала.

            Неподалёку располагается комплекс зданий королевского дворца. Все они построены в разном стиле - от традиционного тайского, до сугубо европейского. Возле главного корпуса располагается почётный караул - на подставочках стоят гвардейцы в белоснежной форме и таких же белых шлемах. Возле них можно фотографироваться. А сам главный корпус украшен роскошной остроконечной крышей, напоминающей крыши буддийских храмов, но гораздо богаче декорированной.

            Потом нас привезли на ювелирную фабрику. Там нам предлагали купить массу всего интересного и красивого, но мы почему-то не соглашались. Наверное, потому, что таких жутких денег у нас не было.

            Чтобы скорее удрать из ювелирной фабрики мы присоединились к людям жаждущим "шоппинга" и поехали в один из крупнейших торговых центров Бангкока - в "Токио". Это огромнейший магазин. В его центральной части устроено очень большое  пустое пространство от первого этажа и до самой крыши, в котором "висят" эскалаторы. Так что, когда поднимаешься на последние этажи - просто дух захватывает - висишь над пропастью (а перила у  эскалаторов стеклянные)! Не смотря на такие исполинские размеры магазин напоминал муравейник из-за обилия покупателей.

            В "Токио" мы решили перекусить пирожными. Выбрали себе по три наиболее понравившихся, оплатили, прошли в зал со столиками и сели, чтобы заказать чай и непосредственно покушать. Тут же к нам подскочила официантка, не говоря ни слова схватила наши пирожные и куда-то унесла. Мы просто остолбенели!  А оказалось, что девочка просто освободила их от упаковки и переложила на отдельные тарелочки.

            Выйдя из "Токио" мы попали на одну из главных улиц Бангкока. Над улицей высятся многочисленные пешеходные мосты. А ещё выше на высоченных пилонах проложено метро - в Бангкоке  в настоящее время метро является целиком надземным. Первая подземная линия ещё только строится - это весьма сложная задача из-за местного климата (несколько месяцев в году длится период дождей).

            Пешеходные мосты представляют собой отличную смотровую площадку, с которой мы любовались окрестностями. Оттуда же мы хорошо рассмотрели самый большой небоскрёб Бангкока - эффектное здание высотой около 90 этажей. Сколько это будет в метрах - нам выяснить не удалось, но говорят, что это самый высокий отель в мире. 

            Поразительно, но рядом с блестящими новыми зданиями в центре города попадаются и весьма убогие невысокие постройки с разбитыми витринами. А под суперсовременными скоростными эстакадами часто попадаются скверики с буддийскими храмами. На улицах очень много регулировщиков, что и не удивительно из-за интенсивности движения.

            Без особого труда мы сориентировались и нашли дорогу к нашему отелю. И вовремя - уже начинало темнеть. Вечер мы провели не менее эффектно, чем день - мы купались под звёздами. Объясняется всё очень просто - в отеле на 5 этаже есть открытый бассейн на крыше одного из корпусов. Можно плавать и одновременно любоваться панорамой вечернего Бангкока!

            На следующее утро мы покидали столицу Таиланда. Наш путь лежал сначала на крокодиловую ферму. Когда-то крокодилов в Таиланде было много. Но теперь их можно встретить только на фермах, где их разводят десятками тысяч в год. Кроме разведения зелёных зверюшек там ещё устраивают красочные шоу. На островок посреди небольшого пруда с крокодилами выходят юноша и девушка. Сначала они вытаскивают крокодилов за хвост из пруда. Затем открывают им пасти и кладут туда руки или головы. Причём все крокодилы на ферме - с хорошо различимыми зубами, а пасть захлопывают очень быстро и жутким лязганьем. Тем не менее, всё обходится без человеческих жертв - укротители весьма ловки и подвижны.

            Натку более всего поразило и развеселило то, что крокодила можно таскать за хвост, как обычную кошку.

            Там же в специализированном магазинчике можно купить изделия из настоящей крокодиловой кожи. Надо сказать, что удовольствие это весьма недешевое.

Паттайя

            После крокодиловой фермы ещё два часа пути - и мы в Паттайе. Это - местное Сочи. В отелях этого города-курорта одновременно может расположиться более миллиона туристов! А ведь до второй мировой войны и названия такого не было на карте!

            Наш отель оказался расположен в тихом месте на берегу моря, хотя и в некотором отдалении от центра города. При отеле на внутренней территории есть маленький парк, зона отдыха с двумя бассейнами, переходящая в морской пляж и автостоянка. Что забавно – в фойе на первом этаже устроен водопад, жидкость из которого попадает в  маленький прудик. А в прудике водятся живые рыбы - толстые огромные и ленивые.

            В отеле мы проводили массу времени загорая на солнышке и плавая преимущественно в бассейне - там вода прохладнее. Причём я по большей части загорал в тени, а на солнце только грелся после купаний. Однако загорели мы с Наткой одинаково. Возможно потому, что Натка в первый же день купила крем для защиты от солнца с защитным фактором 60 (!) - никто даже не верил, что такой существует.

            В качестве питания в гостинице мы брали только завтраки. Оказалось, что мы не прогадали. Многие экскурсии включали в себя уже оплаченные обед или ужин. По вечерам мы выбирались в центр города в рестораны. А по местной жаре +30 +35 двух основных трапез было более чем достаточно - хотелось только пить, но не есть.

            В отеле было приятное место в фойе, где можно было попить чаю с пирожными. Причём нам понравилось, как официантка приносила нам заказанное. Она подходили к столу, становилась на коленки, после чего расставляла кувшинчики с чаем и молоком и блюдечки с пирожными. Вероятно, мы оставляли ей хорошие чаевые, потому что до самого нашего отъезда она всегда радостно улыбалась и здоровалась, увидев нас.

            Очень нас поразило обилие персонала – нам всюду открывали двери, вызывали лифт, охранники и регулировщики обязательно здоровались и прикладывали руку к фуражке.

            Общались мы с тайцами: я - на английском языке, а Натка по-русски. Кого-то из нас они бесспорно понимали. Моего "basic english" вполне хватало, чтобы объясниться. В крайних случаях писали слово на бумаге, так как местное произношение всех звуков сильно отличается от европейского.

            От отеля в центр города можно доехать на местных маршрутках – это такие пикапчики с крышей, в кузове которых установлены две скамейки. Цены – абсолютно договорные – как удастся договориться с водителем. И вообще, в Таиланде принято торговаться практически всюду - от маленьких лавочек до шикарных магазинов. Причём самым распространенным орудием торга являются микрокалькуляторы - торго⨖ец набирает на дисплейчике свою цену, а покупатель таким же образом пытается её сбить.

            Самый центр Паттайи заключен между двумя параллельными улицами, одна из которых является набережной моря. Там очень много баров, лавочек, магазинов, ресторанов и массажных салонов. Вечером всё это подсвечивается разноцветными лампочками и выглядит весьма весело. 

            То, что Паттайя является одним из главных центров сексуального туризма для европейцев, особенно в глаза не бросается. Разве что, многие пожилые немцы ходят по городу с молоденькими таечками, которые носят им сумки с покупками. А по вечерам в барах сидит множество девочек, c наступлением полной темноты начинающих зазывать туда всех проходящих одиноких мужчин. 

Слоны

            Первая экскурсия – катание на слонах и на буйволах. На микроавтобусах нас вывезли за город на небольшую ферму или ранчо – я даже не знаю, как лучше сказать. Сначала мы повстречали маленького слонёнка – всего лишь по пояс человеку. Он был такой забавный и очень потешно выпрашивал у посетителей бананы. Маленькие слоники имеют на голове кудрявые волосы, от чего смотрятся уж совсем похожими на персонажей мультиков. А ещё они очень любопытны – пытаются обнюхать каждого встречного, залезть хоботом в каждую сумку.

Чуть дальше возвышаются деревянные помосты с лестницами. Там мы лихо забрались на первого же слона и пустились в путешествие. На спине слона закреплено сидение, на котором мы и располагались, а управлял слоном погонщик, восседавший прямо на голове животного. Сначала казалось, что трясёт очень сильно, и мы вцепились в боковые поручни, боясь пошевелиться. Но уже через пару минут стало ясно, что слон ступает очень мягко, даже шагая по буеракам. Мы расслабились и стали глазеть по сторонам. Нас везли по полям, мимо пальм и зарослей бамбука. Натка сразу разглядела, что у слонов уши неровные и пятнистые, а шевелят они ими презабавно. Наше средство передвижения, завидев кустик поаппетитнее, тут же бросалось опробовать свежую зелень, после чего погонщику стоило больших трудов оторвать слона от столь важного занятия. А наш слон вообще оказался непоседой, после еды ему захотелось попить, и он рванул к ближайшему озерцу, где показал нам, напившись, как слоны принимают душ. Но было очень весело!

            После этого мы переправились через озеро на пароме и прокатились в двуколках, запряженных парой буйволов. А в заключение нас ждал ужин, сопровождаемый национальной музыкой, которую играли двое молодых тайцев.

Коралловый остров

            Недалеко от Паттайи расположен коралловый остров Лан. Туда мы и поехали на следующую экскурсию. Остров представляет собою пологую гору, верхушка которой выглядывает из моря. Все пляжи на острове уставлены лежаками под зонтиками - всё готово для приёма бездельников-туристов. Нам повезло - день был пасмурным, иначе бы мы сгорели на солнце. Натка решила показать мне прелести плавания с маской и ластами. Для этого она взяла в Москве на работе у знакомых два комплекта соответствующих аксессуаров. У Натки всё классно получалось - она рассматривала в воде рыбок. А у меня буквально через полминуты под маску начинала просачиваться вода. Так что чудеса подводного мира остались мне неведомы.

            Там же мы впервые заметили настоящий отлив моря. Когда мы только приехали на остров - вода плескалась практически у самых лежаков. А к моменту отъезда море отступило метров на 20 и камни, которые Натка утром рассматривала под водой в маске, были уже видны с берега целиком.

            Хоть остров и называли нам коралловым, никаких кораллов мы там не увидели. Только в песке попадались хорошо обкатанные маленькие обломки полипов.

            На обед нас кормили, вероятно, традиционной тайской морской пищей.  На первое был супчик из морепродуктов и зелени. Затем каждому принесли по жареной рыбине (с такой страшной зубастой мордой, что в кошмарном сне не привидится), по корзинке с мидиями, креветками и крабом. Забавно было первый раз в жизни разделываться с этими морскими чудищами. А на десерт, конечно, не обошлось без традиционных ананасов и арбузов. Тайцы говорят, что их ананасы - самые большие  и самые вкусные в мире. Я им охотно верю. Натке очень понравилось, как их разделывают и подают – в виде лодочки.

            После обеда, чтобы немного встряхнуться, мы поехали полетать на парашюте. Неподалёку от острова стоит в море платформа, с которой нас запускали. Мне очень понравилась организация труда на этом аттракционе - нас сразу буквально облепили несколько человек. Пока один надевал и застегивал жилет, другие расправляли парашют. Еще мгновение - и тебя уже прицепляют, а потом чувствуешь, что летишь. Парашют связан тросом с моторной лодкой, которая описывает петлю вокруг платформы. А ты всё это время спокойно планируешь в воздухе. Красота! Жаль только, что недолго.

            Когда мы возвращались с острова в Паттайю, кормчие катеров устроили соревнование - кто раньше донесётся до берега. Казалось, что мы несёмся на автомобиле по абсолютному бездорожью с бешеной скоростью. Я удивляюсь, что мы по пути не рассыпались на мелкие кусочки. 

"Тиффани"

            В тот же день вечером мы отправились в кабаре. В Паттайе есть несколько подобных заведений, где транссексуалы и прочие трансвеститы устраивают музыкальные представления. Самые крупные из них - "Алказар" и "Тиффани". В последнее нам и устраивали экскурсию.

            По вечерам в Паттайе очень хорошая иллюминация, но, пожалуй, "Тиффани" подсвечивается лучше всех. 

            Представление состоит из отдельных не связанных номеров с песнями и танцами. Причём поют сами очень немногие участники. В основном это просто постановочные танцевальные сценки под фонограмму. Абсолютно пристойное и благонравное зрелище. А костюмы и декорации - выше всяких похвал. Вот только бы их ещё и танцевать научить!

            "Звёздами" этого шоу являются девушки, которые ранее были юношами. Как сказала Натка, в конце должен был бы выйти пластический хирург, чтобы зрители поаплодировали ему за проделанную работу - женщин из мальчиков сделали очень симпатичных.

            После представления можно было сфотографироваться с участниками или с участницами, не знаю, как правильно. Натка выбрала два наиболее понравившихся костюма и сфотографировалась с теми, кто в них находился. Получились интересные снимки.

"Паттайя парк"

            В южной части города мы увидели странное высоченное сооружение, отдалённо напоминающее Останкинскую телевышку. Само собой, что мы не могли туда не съездить. При отеле "Паттайя парк" построена башня. Антенна на её верхушке достигает высоты 240 метров, а смотровая площадка располагается на уровне 170 метров. Подняться туда можно на лифте, а вот вариантов спуска гораздо больше - целых 4: можно ещё съехать вниз в вагончике на 6 человек, в кабинке на двоих и просто прицепившись к тросу. К сожалению, моя боязнь высоты помешала нам повысить уровень адреналина - мы ограничились лишь видами Паттайи с башни. А потом посидели в кафе этажом ниже - под чай с пирожными панорама города пошла ещё лучше.

            Рядом с башней есть небольшой аквапарк. Там мы тоже побывали. Но по сравнению с теми аквапарками, которые мы посетили в прошлом году, этот просто не смотрелся - всего 4 горки небольшой высоты и "медленная" река - несерьёзно!

            Неподалёку от "Паттайя парк" на горке стоит интересный храм с большой статуей Будды посередине. Возле него можно купить у девочек клетку с дюжиной воробьёв и торжественно выпустить их на вершине. Мы доверили это мероприятие Натке - освободительнице воробьёв. Она заметила, что местные воробьи очень похожи на тайцев - такие же маленькие и худенькие, да и чирикают очень тонкими голосками.

Нонг Нуч

            На следующий день нас с самого утра повезли на юг. Там около деревни Нонг Нуч располагается великолепный тропический парк. При въезде нас повели полюбоваться орхидеями  - бесспорно красивыми. Но более интересно было другое - там можно было повозиться с различными зверями и по-фотографироваться с ними. Натка подержала на руках и погладила двух замечательных маленьких тигрят, накормила их молочком из соски. Одного из них ей даже пришлось успокаивать, так как он, как маленький недовольный ребёнок, сначала рычал и вырывался, но потом успокоился и довольно зачмокал. Затем ей встретился тигрёнок побольше - его она тоже напоила молоком, а он в это время обнимал её лапами. Я погладил по загривку леопарда - шерсть у него оказалась довольно жесткой, но мои притязания он воспринял нормально - довольно жмурился. А Натка осмелела и пошла фотографироваться между огромным тигром и другим леопардом и даже пыталась подёргать тигра за хвост. После этого я пообнимался с большим шимпанзе, а он радостно вскарабкался мне на голову. Где ещё так позабавишься!

            Ещё там были закрытые вольеры с бабочками  и птицами, куда можно было входить. Причём некоторые птицы вели себя довольно нагло - туканы гонялись за посетителями и пытались схватить своими огромными клювами. Один даже сел над выходом и старался клюнуть кого-нибудь в голову. В то же время павлины и фламинго всё время убегали от любопытных туристов.

            Затем нам показывали тайские национальные танцы, которые эффектно завершились показом древней битвы. На сцену вышли два больших слона в полном боевом снаряжении с тремя бойцами на каждом. Они долго бились (разумеется, люди, слоны всё время пытались потихонечку смыться, но кормчие им не давали), потом "наши" победили и мы отправились на слоновье шоу.

            На небольшой арене размером чуть больше теннисного корта слоны демонстрировали свою выучку - ходили на задних ногах, стояли на передних, переносили различные предметы и своих дрессировщиков. Они даже играли в футбол и баскетбол. Вот только вратарь был в мечтательном настроении – сначала жевал бананы, не обращая никакого внимания на мяч, влетающий в ворота. Потом отбил пару мячей и на радостях начал танцевать в воротах на задних лапах. Баскетбольные же таланты у слонов проявлялись в разной степени. Один небольшой слоник был снайпером – лихо подбегал к кольцу, становился на задние лапы и хоботом клал мяч за мячом. Слониха покрупнее всё время мазала, но потом подошла совсем близко к кольцу, осторожно положила туда мячик, после чего сделала реверанс зрителям (как классно это получается у слонов) и пошла к ним за бананами. Натке очень понравилось, как слоны рисовали, раскачиваясь всем телом, перед тем, как сделать мазок кистью.

            Слонов можно было кормить - для этого тут же продавались бананы. Потом мы перетягивали канат с одним не самым крупным слоном. Нас было человек 30 - но шансов у нас не было никаких. А после шоу можно было повисеть у слона на хоботе – подходишь, он обхватывает тебя и поднимает вверх. Класс!

            После шоу мы просто бродили по тропическому парку. Он сделан очень красиво, очень много зелени, фонтанчиков. Есть специальные пешеходные мосты для лучшего обзора. Попробовали в первый раз кокосовые орехи. Когда покупаешь - тебе вскрывают верхнюю часть, вставляют туда трубочку - и можно наслаждаться приятным напитком, хорошо утоляющим жажду. Причём для питья там продают большие молодые зелёные орехи, а таких маленьких коричневых и волосатых, что продают в Москве, я ни разу и не видел.

Тайский национальный ресторан

            В нашем отеле, как и во всей Паттайе, отдыхало очень много немцев. С одной немолодой немецкой парой я случайно познакомился и даже немного пообщался (оказалось, что ещё не все немецкие слова я позабыл). Они нам посоветовали посетить красивый ресторан с национальной экзотикой и даже дали рекламный проспект этого заведения. В один из вечеров мы таки пошли туда. Выглядит это местечки очень красиво - по периметру дворика стоят крытые веранды в тайском стиле, а в середине небольшая сцена, на которой играют национальную музыку и танцуют.

            Сначала мы долго играли в игру "угадай блюдо", пытаясь распознать в меню, что можно есть и что из этого мы хотели бы попробовать. Заказали, причём я попросил официантку, чтобы было не остро. Первой блюдо действительно было не острым, правда, мы долго не могли угадать, кому из нас что принесли - Натке лобстера, а мне рыбу. А вот со вторым блюдом получилось забавно. Нам подали по глубокой тарелке с чем-то в виде супчика и по блюдцу с рисом. Я лихо налил ложкой в рис этого "супчика", затем так же лихо отправил всё это в рот... А потом долго-долго спасался коктейлем и сидел с открытым ртом - настолько острым было это кушанье. Называется эта огнедышащая смесь кари. Коктейли там оформляют очень красиво - мне подали в выдолбленном украшенном ананасе, а Натке - в не менее искусно декорированном кокосовом орехе. 

Мини Сиам

            На следующий день вечером после очередного сеанса купаний и загораний мы выбрались в очередную экскурсию. Сначала нас повезли на змеиную ферму. Там можно полюбоваться этими ползучими. Кроме того, на ферме устраивается небольшое, но насыщенное змеиное шоу. Посреди очень маленькой сцены укротитель вываливает из мешка самых опасных змей и начинает их злить. Причём даже с нашего самого дальнего 4-го ряда (Натка уважительно относится к змеям, поэтому села как можно дальше) было отчетливо видно, как раздувается капюшон у кобры, как близко-близко они пролетали в броске от укротителя. Показывали нам и более опасных змей ( на мой взгляд ), которые не шипели, как кобры, а молча и молниеносно бросались на своего раздражителя. Один раз даже коснулись волос на его голове! А потом можно было подержать змеюк в руках и по-фотографироваться с удавчиком на шее.

            После этого шоу мы поехали в парк "Мини Сиам". Там собраны копии наиболее известных зданий и сооружений Таиланда и остального мира - довольно традиционное место для признанных туристических центров. Причём привезли нас очень удачно - за полчаса до начала заката, в самое эффектное время. Надо отдать должное тайцам - за редким исключением все наши поездки были прекрасно организованы, всё было хорошо продуманно.

            Мы прошли весь парк сначала при дневном свете, а потом при вечернем, когда включили подсветку. Уголок с европейскими достопримечательностями (лондонский мост, кёльнский собор, Колизей и пр.) смотрелся лучше всего при естественном освещении. А вот тайские постройки были наиболее эффектны вечером.

Дары моря

            В Паттайе масса самых разных ресторанов и ресторанчиков. Но наиболее интересны те, которые специализируются на морской кухне. Одним из самых лучших считается ресторан "Нанг Нуаль". Он очень выгодно расположен - вход и витрины с продуктами находятся на многолюдной пешеходной улице, а терраса со столиками нависает над морем, из-за чего вечером веет приятной прохладой. Когда заходишь в "Нанг Нуаль", то можно любоваться многочисленными ракообразными, лежащими во льду. Можно даже сразу заказать понравившегося. 

            Фирменным блюдом ресторану считаются хорошо приготовленные лобстеры, особенно приготовленные на французский манер со вкуснейшим соусом и под сырной корочкой. Натка каждый раз заказывала именно их, причём так получилось, что размеры лобстеров всё увеличивались и увеличивались, пока в последний раз мы не заказали такого гигантского лобстера на 2.5 кг, что поглядеть на нас сбегался весь персонал этого ресторана. Этого последнего мы едва одолели.

Там же мы попробовали черепаховый суп - такую очень густую и вкусную похлёбку. Само черепаховое мясо абсолютно ни на что не похоже и лишь слегка напоминает вареные головы крупных рыб. Очень вкусен и просто суп из морепродуктов - разли⫳ных водорослей, морских гребешков, морских грибов и других ингредиентов, нам не известных, но от этого не становящихся менее вкусными.

            В другом популярном ресторане на той же пешеходной улице "Кинг Сиафуд" мы с Наткой отведали гигантских тигровых креветок - тоже очень вкусное и запоминающееся блюдо. Ещё мы там брали средних размеров корзинки с морепродуктами. Причём можно сразу оговаривать, как они должны быть приготовлены - Натка заказывала вареные на пару, а я пробовал  сделанные в гриле. Весьма своеобразно, хотя с непривычки тяжело очищать всё от раковин и панцирей. Натке так вообще помогала официантка. Там были мидии, ракушки, лангусты, креветки, краб, кальмары и ещё что-то. Опять таки мы еле справились со всем этим многообразием. Тем более что в желудке уже лежали сочные тигровые креветки.

Остров Самет

            В 40-50 километрах от Паттайи находится остров Самет, который славится своими пляжами. Песок на них очень мелкий и мягкий, кроме того, он ослепительно белый. В один из дней нас повезли на этот остров. Дорога была весьма долгой - сначала полтора часа на микроавтобусе, затем 30 минут на тихоходном корабле. Полдня мы загорали и купались на Самете. Море там очень чистое, вода бирюзовая. Но больше ничего особенного на острове нет. Хорошо ещё, что мы попали туда после недели привыкания к жаркому таиландскому солнцу, а то бы сгорели.

Экзотические фрукты

            Вечером того же дня мы решили всерьёз разобраться с местными экзотическими фруктами. В центре Паттайи возле одного из самых популярных торговых центров города есть рыночек, где продаются только фрукты. Мы накупили себе манго, мангустинов, лонганов, тамаринов, ламутов и розовое яблоко. Вечером устроили дегустацию. Вот что можно сказать по этому поводу.

Манго - такая большая плоская слива. Может быть как зеленого, так и жёлтого цвета. На вкус оказался подобен тыкве, только чуть-чуть слаще и ароматнее.

Мангустин - круглый плод, размером с хороший помидор и даже с аналогичным черешком, но только баклажанного цвета. Если ножиком сделать надрез по всей поверхности, то внешняя оболочка снимается и под ней оказывается белая сердцевина, по форме как чеснок, а на вкус кисло-сладкая. Настолько с этим фруктом возни и так мало съедобного. Хотя и вкусно...

Лонган - коричневые шарообразные плоды чуть крупнее грецкого ореха со слегка задеревеневшей кожурой, которая легко отделяется. Под ней находится сердцевина матового белого цвета, сладкая на вкус, но почему-то напомнившая Натке лук.

Тамарин - большие сухие стручки, в которых находится мякоть, слегка вяленая и напоминающая по вкусу сушеную грушу.

Ламут - коричневый продолговатый плод чуть меньше груши. Если снять тонкую кожуру, то мякоть напоминает грушу, но уже из компота из сухофруктов.

Розовое яблоко - напоминает по виду сладкий перец, а по вкусу ближе к листьям салата, хотя скорее безвкусен. Но очень сочное и хорошо утоляет жажду.

Еще добровольцы из нашей группы пробовали дуриан - плод размером с футбольный мяч, но весь утыканный колючками. От него исходит резко неприятный запах, а сердцевина сладкая. Как ни странно, наряду с ананасом и каучуком дуриан приносит больше всего дохода в казну Таиланда - его охотно покупают китайцы (они считают, что дуриан повышает мужскую потенцию и пр.).

Дискавери-тур

            Это была последняя наша организованная экскурсия. Сначала нас привезли на небольшой островок рядом с морским портом Срирача. Здесь две достопримечательности - бассейн с огромными (до 45 кг) черепахами и буддийский храм на скале. Когда-то черепах тут было очень много, но сейчас им стало негде размножаться кроме маленьких островков-заповедников. А питаются эти громады кальмарами. 

            Чуть дальше на городской окраине есть странное место, где ещё гнездятся на деревьях большие летучие мыши. Причём их там так много, что временами небо просто чернело. А размером они с доброго сокола. 

            Следующей нашей остановкой была мастерская каменотёсов. Под палящим солнцем люди делают из гранита статуи на все случаи жизни - от слонов до изваяний Будды. Там была парочка гранитных слонов высотой в 3 метра. По словам наших гидов на их изготовление было потрачено целых 3 года! Тяжелейший труд по технологиям средневековья - на фоне нового промышленного центра Таиланда, где находится завод "Мицубиси".

            И снова скачок во времени - нас привезли в современный научный центр океанологии в Срираче с морским аквариумом. 

            Потом нас кормили свежепойманными устрицами на морском берегу. На мой взгляд, они очень похожи на маринованные грибы, только изначально абсолютно безвкусны. А вот если обильно окропить их лимонным соком, то есть их уже даже приятно. Устрицы, вопреки рассказам гурманов, не пищали. Народу так понравилось, что некоторые даже закупили себе устриц, законсервированных в стеклянных банках.

            Затем наш микроавтобус приехал на "гору обезьян". Издавна в этом месте считалось грешно убивать мартышек. Теперь на горе живут очень наглые обезьяны, которые кормятся подношениями от туристов. Мы с удивлением обнаружили, что обезьяны не любят бананы! Им больше нравится мармелад или птичьи яйца. Причём мартышки, как заправские попрошайки дёргают тебя за брюки, а если их не кормишь - могут и укусить. Одна особенно раскованная обезьяна даже вырвала у меня из рук корзинку с яйцами и устроила себе форменное пиршество. Людей мартышки совершенно не боятся, а вот внутри стаи чувствуется чёткая иерархия - когда появляется вожак - здоровенный самец, вся мелюзга тут же бросает еду и кидается врассыпную.

            Следующей нашей остановкой был "храм рая и ада". Сам храм ещё не построен, а вот парк со скульптурными изваяниями уже смотрится весьма красиво. Большая часть изваяний посвящена различным человеческим грехам и возможным наказаниям за них на том свете. Я и не ожидал, что у буддистов есть понятие ада. Посреди парка есть маленькое озеро, в котором можно кормить рыбу, причём точно такую же, как и на каналах Бангкока. А на выходе из парка туристы развлекаются тем, что бросают монетки в дырочку в пупке статуи толстого Будды. У Натки это получилось.

            Почему-то мы с Наткой раньше считали, что ананасы, как и бананы, растут на пальмах. Оказалось, что мы глубоко заблуждались. Ананасы растут на поле, как у нас капуста, только листья у кустиков остроконечные, а не круглые. Тут же на поле мы купили себе два очень крупных свежесрезанных ананаса, которые оказались выше всяких похвал. Один мы слопали прямо в номере, а второй привезли в Москву попробовать Наташиным родителям.

            Далее нас привезли в тигровый зоопарк Срирачи. Там первым делом мы отобедали. Блюда были экзотическими - шашлык из крокодила, овощное рагу с черепаховым мясом и т.д.

            Вероятно, и диких зверей там так же обильно кормят - в вольерах мирно сосуществовали тигрята и маленькие обезьяны, которых выкармливают огромные свиноматки. В одной клетке играли здоровая собака и взрослый тигр. В другой сидели две негритянки и несколько здоровенных тигров.

            В этом зоопарке так же разводят и крокодилов. В одном месте даже можно было сфотографироваться с маленькими крокодилятами и купить для яичницы крокодиловые яйца. Не знаю, чем там кормят крокодилов, но когда наш гид приманивал их тушкой курицы, ни одна рептилия не захотела даже подплыть. А когда тушкой тыкали крокодилу в морду, он возмущенно отворачивался.

            Затем мы скормили огурцы, оставшиеся от обезьян верблюдам. Те очень охотно их брали из рук, причём так умилительно вытягивали губы, что поневоле мы рассмеялись.

            В зоопарке мы ещё раз увидели крокодиловое шоу, затем слоновье и под конец тигровое, оказавшееся самым неинтересным - так, стандартный цирковой номер, не самого высокого качества. В очередной раз увидели, что истинно тайский массаж – это когда слонёнок массирует тебе спину передней ногой или хоботом (шутка, но на каждом шоу самые шустрые добровольцы из зрителей могли попробовать такой массаж). Ещё раз покатались на слоне, а Натка вдоволь накормила слоников бананами. Кстати, кроме обычных бананов в Таиланде есть ещё и другие – в три раза меньше по размеру. Вот ими то мы и кормили толстокожих. 

Ландшафт в зоопарке оформлен очень красиво, и мы там погуляли среди цветов и зелени. Набрели на тигриный участок, где в открытой вольере, отделенной от зрителей рвом с водой и стеной, живут почти на воле десятки тигров.

Рядом в прудике водится почти ручная рыба - стоит человеку приблизиться к берегу, как вся рыба подплывает, видимо ожидая кормёжки.

Ват Янсангварарам

            Недалеко от Паттайи находится храмовый комплекс с таким страшным названием. Он принадлежит королю Таиланда Раме IX, который по конституции покровительствует всем религиям на территории страны. Экскурсию туда почему-то не организовали, поэтому мы договорились о цене с водителем такси при нашем отеле и поехали туда сами.

            Наиболее поражает изображение Будды, нарисованное золотой краской на отвесной скале высотою 160 метров. Не знаю, это естественная стенка или образованная при помощи взрывов, но впечатление производит незабываемое. Тем более что вокруг - живописные холмы, поросшие лесом, а у подножия скалы разбит парк.

            Чуть дальше вокруг большого озера расположен ансамбль самых различных храмов. Мы зашли в один из них - в китайский. Наверное, мы были там единственными европейцами в тот момент. А китайцы в  этом храме молились, хотя больше он был похож на музей с многочисленными статуями. Ещё храм был украшен портретами всех тайских королей.

            Рядом на холме высится ещё один храм, куда ведут 300 ступеней. Мы поленились туда подняться, а оттуда должен открываться великолепный вид на весь комплекс и, в особенности на Будду на скале.

Последний день

            В последний день нам предстояло разрешить одну проблему. Расчётный час в отеле - 12 часов, а автобус до аэропорта нам должны были подать к 17-00. Мы поступили очень просто - утром, как всегда заняли у бассейна два лежака с полотенцами (интересный сервис, которого не было в Испании - для купания в бассейне отель предоставляет большие полотенца, за которые расписываешься, когда берешь, и когда сдаёшь), до обеда спокойно загорали. Потом сдали номер, отдали все вещи носильщику и поехали в центр обедать. Вернувшись, снова купались и загорали до самого автобуса.

            В честь нашего отъезда (шучу, конечно же, просто в честь выходных) тайцы устроили весёлую игру. Четыре команды, одетых в костюмы соответствующих цветов, соревновались в весёлых состязаниях. Сначала они выпивали воду из тазика, затем выдували из другого тазика муку, чтобы достать какой-то предмет. Потом им нужно было вдвоём без рук съесть яблоки, висящие на верёвочках и так далее. Было шумно, красочно и очень весело.

            Бангкок мы проезжали уже в темноте, когда подсвечивались все его небоскрёбы. Шикарное зрелище - последнее впечатление о Таиланде, стране улыбок...

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz