Германия (апрель 2014 года) Во Франции есть "Диснейленд"и "Парк Астерикс". А чем может похвастаться Германия? В небольшом городке Русте, недалеко от границы с Фроанцией, находится "Европа-парк". Он является вторым в Европе по количеству посетителей и первым в Германии парком развлечений. К югу от Штутгарта располагаются два красивых замка Гогенцоллернов. Можно посетить замки и парк развлечений за одну короткую поездку. 26.04.2014. Москва – Штутгарт Вылетали мы в субботу, в «день дачника», поэтому до Шереметьево решили добираться «Аэроэкспрессом». Доехали без проблем, хотя народу было многовато. А уж когда дошагали по переходам до терминала «D», то увидели у стоек регистрации огромную толпу. Даже тем, кто, как и мы, зарегистрировался через интернет и хотел лишь сдать багаж, нужно было отстоять минут пятнадцать. Все формальности проходили быстро. Потом, пока мы с Андрюшкой смотрели фильм на планшете, Натка, прогуливаясь по смежным терминалам, обнаружила забавный аттракцион. На полу перед большим экраном нарисованы две лыжи. Нужно поставить на них ноги, после чего, наклоняя корпус вправо-влево, разогнаться в виртуальной реальности при спуске с горнолыжного склона. Натка с Андреем смогли преодолеть трассу менее чем за две минуты, а вот у меня почему-то даже не получилось сдвинуться с места. Долетели без приключений, приземлились по расписанию. На паспортном контроле немецкие офицеры проявляли свой обычный педантизм: спрашивали про цель поездки, потом внимательно изучали обратные билеты, после чего принимались разглядывать паспорта и лишь потом прикладывали их к сканеру. От аэропорта Штутгарта до главного вокзала – 27 минут на S-Bahn. На станции Echterdingen в вагон зашли девушки в национальных одеждах (что-то похожее на дирндль). Позже мы заметили и юношей в рубашках в клеточку и в коротких кожаных и вельветовых штанишках с подтяжками (ледерхозен). Я предположил, что это участники какого-нибудь фольклорного праздника, но оказалось, что в Штутгарте с 19 апреля по 11 мая проходит 76-й Весенний фестиваль (Stuttgarter Fruhlingsfest), который считается самым большим весенним праздником Европы. Прибыли на вокзал, дошли до гостиницы «Steigenberger Graf Zeppelin». Номер нам достался роскошный, с большой гардеробной комнатой. Оставили там вещи, переоделись и отправились гулять. С привокзальной площади Штутгарта видны виноградники на ближних холмах. Признаюсь, что не ожидал увидеть такое в одном из важнейших промышленных центров Германии. Общая площадь виноградников в городе составляет 423 гектара – это два процента всей его территории. Удивительно! Штутгарт был основан в 950 году пятым швабским герцогом Людольфом. Однако ещё в I в н.э. существовало важное древнеримское поселение Bad Cannstatt с лагерем легиона. Ныне Bad Cannstatt – это один из районов Штутгарта. В 1251 году Штутгарт становится центром графства Вюртемберг, потом в 1496 году – центром герцогства. А с 1806 по 1918 годы город был столицей одноименного королевства. Позже он являлся (до середины 1933 года) административным центром Народной республики Вюртемберг (Volksstaat Wurttemberg) в составе Германии. Мы сели на S-Bahn и отправились в музей Mercedes-Benz. Народу в поезде было очень много. На первой же остановке, в Bad Cannstatt, большинство пассажиров вышло. На платформе оказалась просто толпа девушек в дирндлях и парней в ледерхозенах. Все направлялись в парк Cannstatter Wasen на берегу Неккара на Весенний фестиваль. Мы же вышли на следующей остановке. Mercedes-Benz World был открыт 19 мая 2006 года. Музей занимает футуристическое здание, созданное голландским архитектором Ben van Berkel. Когда подходишь к Mercedes-Benz World со стороны остановки S-Bahn, кажется, что он сравнительно небольшой. Но стоит попасть в необъятный внутренний холл с лифтовыми кабинками, как сразу же понимаешь, насколько обманчивым было первое впечатление. Мы купили билеты и отправились бродить по музею. Понятное дело, пошли в неправильном направлении и оказались не у входа, а возле выхода. Покидая экспозицию, посетители попадают в эффектный цилиндрический зал, на стенах которого установлены некоторые несерийные автомобили Мерседес, в том числе гоночный болид и машина на солнечных батареях. В этом же помещении можно полюбоваться очень красивыми концепт-карами, типа F 400 Carving. Этажом ниже располагается зал с наиболее интересными студенческими разработками в области автомобильного дизайна. Любую из представленных моделей можно смело использовать при съёмках фантастических фильмов. Вернувшись ко входу в музей, мы прошли к лифту. Его кабинка имеет обтекаемую футуристическую форму с забавными глазами-фарами в нижней части. Поднялись на самый верхний уровень. Догадаетесь, что там находится? Экспозицию музея Mercedes-Benz открывает чучело лошади в натуральную величину! Понятно, что это логично, но данный факт меня очень позабавил. А потом посетители проходят в интереснейший зал с самыми первыми самодвижущимися экипажами, созданными Готлибом Даймлером и Вильгельмом Майбахом, а также Карлом Бенцем. Тут и первый в мире мотоцикл Reitwagen, и различные кареты с бензиновым мотором. Понятное дело, что данные экспонаты не оригиналы, а точные копии, изготовленные по сохранившимся чертежам, но от этого менее интересными они не становятся. Разумеется, представлены и двигатели, которые конструировали Даймлер с Майбахом и Бенц. Интересно отметить, что залы музея располагаются в виде пространственной трёхлепестковой розы, что весьма непривычно. Следующий зал посвящён экипажам, которые уже в полной мере можно назвать автомобилями. Это машины, похожие на те, что снимались в «Больших гонках». Я не большой любитель автомобилей, но экспонаты этого зала просто великолепны. Продукция «Benz & Cie.» и «Daimler-Motoren-Gesellschaft» (DMG) выглядит просто феерично. А сверху подвешен аэроплан с мотором от Даймлера. Потом мы оказались в зале, посвящённом пассажирскому транспорту. Тут стоят и первые такси, и прекрасные лимузины тридцатых-сороковых годов, и автобусы разных лет. Но самым интересным экспонатом, на мой взгляд, является Milnes-Daimler Double-Decker Bus, который изготавливался для Лондона с 1904 по 1907 годы. Этот двухпалубный автобус с открытым верхом смотрится очень фотогенично! Затем мы обошли ещё много залов с большим количеством интересных автомобилей. Mercedes-Benz 300 SLR (1955) с дверьми, открывающимися вверх («крыло чайки»), пользовался особенной популярностью у туристов из Азии. Едва дождешься, чтобы от этого стремительного авто, разгонявшегося до скорости 300 км/ч, отошла одна группа японцев, как туда уже бежит следующая. И что интересно, фотографировались эти посетители планшетами и телефонами. Где же те японские туристы старого образца, с солидной профессиональной аппаратурой? В следующем зале запомнился «папамобиль». Эту машину инженеры Mercedes-Benz создавали для Иоанна Павла II. Чтобы верующие могли лучше видеть верховного понтифика, в автомобиле с удлинённой базой на основе внедорожника Mercedes-Benz G 230 подняли на 40 см пол в пассажирском салоне. Над креслом наместника Святого престола устанавливался съёмный купол из прозрачного пластика. Система кондиционирования воздуха не давала куполу запотевать и поддерживала оптимальную температуру при любой погоде, а благодаря мощной подсветке в боковинах, полу и крыше, верующие могли видеть папу даже ночью. Но после покушения на Иоанна Павла II требования к безопасности пришлось пересматривать. Силами небольшой фирмы Thiele Fahrzeugbau GmbH папамобиль был усилен броней и специальным пуленепробиваемым стеклом. Правда, иногда, пренебрегая требованиями безопасности, понтифик передвигался в этой машине с опущенными стеклами. Последним на нашем пути был зал с гоночными болидами разных лет. Натка обратила внимание на один из них. Трудно поверить, но это незатейливое авто с цепной передачей на заднее колесо когда-то являлось самым быстрым на планете. 23 апреля 1911 года (в день своего рождения!) гонщик Bob Burman сумел разогнать этот автомобиль до скорости 228.1 км/ч. Рекорд оставался непревзойдённым до 1919 года. Музей – великолепен! Но Андрюшка утомился от его посещения, поэтому пришлось срочно идти в кафетерий. Холодный чай с пирожным оказал на ребёнка целительное воздействие, а когда мальчик нагло слопал все сливки из моего какао, его настроение стало и вовсе хорошим. Отправились в обратный путь. На станции выяснили, что ближайший поезд в сторону центра подойдёт только через 25 минут. Но, к счастью, мы нашли, чем заняться. Сначала купили в автомате билеты на поезд на завтра, потом поднялись на платформу, уселись в кресла и принялись разглядывать местность. Окрестные холмы тоже изобиловали виноградниками. Прямо напротив платформы остановился четырёхвагонный трамвай. Потом я узнал, что это не трамвай, а поезд штутгартского метро, U-Bahn. Глазастые Натка с Андреем разглядели вдалеке на вершине невысокой горы какую-то очень интересную постройку. Это мавзолей короля Вюртемберга Вильгельма I и его жены Екатерины Павловны, дочери российского императора. Там же покоятся и останки их дочери, Марии Фредерики Шарлотты. Мы решили немного прогуляться по Штутгарту, поэтому выходили не на главном вокзале, а на следующей остановке с говорящим названием StadtMitte (Центр города). Сразу угадать правильное направление не удалось, поэтому немного поплутали. Попали на улицу с большим количеством ресторанов, Calwer Stra?e. Потом вышли на очень широкую магистраль, оказавшуюся площадью Rotebuhlplatz. В этом районе было много арабов и турок. В одном месте стоял пикет – собирали подписи в поддержку сектора Газа. Вскоре обнаружилась и Konigsstrasse, пешеходная улица, ведущая к вокзалу. По ней мы и направились. По пути зашли в «Karstadt». В этом универмаге на крыше есть смотровая площадка. Отсюда открывается неплохой вид на главную башню Stiftskirche (Соборной церкви), Старый замок и современное здание ратуши. Старинных зданий в Штутгарте совсем немного. Во время Второй мировой войны в городе было разрушено две трети домов. 12-13 сентября 1944 года после интенсивной бомбардировки авиации союзников в центре Штутгарта возник «огненный шторм», который полностью уничтожил историческую застройку. Самая красивая часть города, Дворцовая площадь, была полностью воссоздана в 50-70 годах XX века. Напротив мрачноватого, в духе позднего классицизма Konigsbau, располагается внушительный барочный Новый дворец. Между ними обустроен прекрасный сквер с двумя аллеями и фонтанами. Когда цветут каштаны, всё это выглядит очень романтично. В центре площади возвышается тридцатиметровый гранитный столп, увенчанный пятиметровой статуей богини Конкордии. Этот монумент был заложен в честь шестидесятилетия Вильгельма I в 1841 году и окончен в 1846 году. С юго-запада к площади примыкают здания Старого замка и Старой канцелярии. В ресторане, расположенном в последней, мы решили перекусить. Свободных мест внутри заведения не нашлось, поэтому нас усадили за столик на уютной маленькой площади Шиллера. Заказали Андрею венский шницель и чашку какао со сливками. Себе же взяли по пиву, а также блюда швабской кухни маульташен (Maultaschen) с бульоном и говядину со шпатцен (Spatzen), домашней лапшой. Маульташен оказался огромным многослойным пельменем. По легенде, это кушанье придумали монахи, чтобы есть мясное во время поста. Начинка завёрнута в слои теста, поэтому вроде как с небес должно казаться, что служители церкви едят мучное. Более прозаическая версия утверждает, что маульташен – это попытка швабов изготовить равиоли. Как бы то ни было, оба блюда местной кухни нам очень понравились. Андрюшку тоже хорошо накормили. Вернулись на Дворцовую площадь. А там что-то непонятное стало происходить. Народ организованно расселся на газонах, да ещё в таких невероятных количествах! Зачем собрались эти люди? Они все захотели смотреть мульфильмы! Бесплатно, в рамках проходящего в Штутгарте 21 Международного фестиваля анимационных фильмов. Вот швабы и пришли целыми семьями, взяв объёмистые сумки с провизией, а также захватив с собой коврики, чтобы можно было удобно расположиться на траве. Как раз, когда мы проходили мимо, на экране демонстрировались первые кадры «Холодного сердца». Смотреть мультфильмы всё ночь на лужайке под цветущими каштанами - интересный способ провести остаток субботы! Мы подумали-подумали, но решили возвращаться в гостиницу. Завтра предстоял напряжённый день, нужно было хорошенько выспаться. А когда дошли до вокзала – начался дождь. Обидно за зрителей фестиваля – осадки испортили им просмотр. 27.04.2014. Зигмаринген Дождь капал и утром. К нашему счастью – уже совсем слабенький. Мы позавтракали в номере, собрались и отправились на вокзал. Региональный экспресс в нужном направлении оказался очень маленьким, состоял всего лишь из двух вагонов. Хорошо, что мы пришли пораньше – смогли удобно расположиться. Когда проезжали Плохинген, заметили в окно интересное здание. Над обычной городской застройкой возвышается башня с четырьмя золотыми шариками на крыше. Это творение Хундертвассера "Wohnen unterm Regenturm", созданное им в 1991-1994 годах. Башня высотой 33 метра является доминантой целого квартала у железной дороги с жилой и коммерческой недвижимостью, выстроенного в обычном для этого архитектора причудливом стиле. Через некоторое время местность вокруг путей изменилась. Урбанизированные пригороды Штутгарта закончились и начались леса. Кое-где среди деревьев виднелись красивые утёсы и даже столбы выветривания. Минут за пять до станции показался замок Зигмаринен. Это феодальное укрепление на скале над Дунаем было построено в средние века. Первое письменное упоминание замка датировано 1077 годом. В 1534-1540 годах графство Зигмаринген перешло к Карлу I Гогенцоллерну. Его сын Карл II стал родоначальником рода Гогенцоллерн-Зигмаринген, представители которого до сих пор владеют замком. Мы вышли из поезда. Сразу за зданием вокзала располагается парк Prinzengarten, который когда-то являлся частью резиденции наследного принца Карла Антона, последнего правителя княжества Зигмаринген. Почему последнего? В 1849 году это княжество стало частью Пруссии. Моросил мелкий дождик. Над городом висел туман. Замечательно пахло влажным лесом. Мы прогулялись немного по дорожке, посыпанной гравием, и вскоре оказались у торгового пассажа «Marstall». Городок ещё спал. На Furst-Wilhelm-Stra?e кроме нас не было ни души. На этой улице располагается мэрия города. Западный угол здания, построенного в 1925-1927 годах, украшает изваяние сурового рыцаря Зигмара, легендарного основателя Зигмарингена. Скульптура является частью памятника погибшим в Первую мировую войну. На постаменте высечены имена граждан города, не вернувшихся с полей сражений. Рядом с ратушей стоит Рыночный фонтан, который появился в 1826 году. Статуя на его верхушке изображает Иоганна Гогенцоллерна-Зигмарингена, первого графа этой династии, который стал князем (в 1623 году). По случаю недавнего праздника пасхи фонтан был украшен зелёными гирляндами. Мы вошли в замок через главные ворота. Сначала нужно пройти через галерею, увешанную оленьими рогами и кирасами. Затем попадаешь под высокую арку, на стенах которой рядами висят старинные пищали. Мы купили билеты и отправились во внутренние покои. Нас встретила девушка, которая объяснила маршрут обхода, а потом вежливо попросила не фотографировать и ходить только по ковровым покрытиям, чтобы не портить мраморные полы и паркет. Первым делом спустились по лестнице в уютный подвальчик. Женщина в средневековом платье рассказывала посетителям, что в этом помещении было что-то типа паба, в котором вечерами собирались за кружечкой пива солдаты, обслуга замка и местные священнослужители. Потом мы поднялись по парадной лестнице и прошли по анфиладе замковых покоев. Прошагали последовательно через разные комнаты, среди которых были Зелёный салон, Красный салон, покои Жозефины, Зал Хуберта, Французский салон. Нетрудно догадаться, что в каждом помещении присутствовал человек в старинном костюме, который что-либо рассказывал. Всё дело в том, что в этот день проводилось специальное мероприятие, Castle-Sigmaringen-Experience, для посетителей с детьми. В одном из залов, украшенном портретами всех владельцев замка Зигмаринген, даже можно было увидеть «привидения» - миниатюрных женщин в белых накидках, вбегавших через одни двери и быстро исчезавших через другие. Анфилада комнат закончилась большим и красивым зеркальным бальным залом. Важный дворецкий в камзоле и белом парике выстроил из посетителей несколько пар в ряд, потом предложил взяться за руки и прошествовать через всё помещение. Натка с Андреем тоже попались в его цепкие руки, а вот мне удалось откреститься от сего мероприятия. К бальному залу примыкает комната с охотничьими трофеями, где на стенах висят многочисленные рога копытных, а также несколько голов хищников от медведя до лисы. Из этого помещения можно выйти на улицу, а можно – спуститься вниз. Мы выбрали последнее и вскоре оказались в подвальной галерее, где хранится одна из самых больших частных коллекций оружия в мире, насчитывающая более трёх тысяч предметов. Начало этому собранию положил Карл Антон Гогенцоллерн-Зигмаринген в середине XIX века. В коллекции – и доспехи, и холодное оружие, и различные виды огнестрельного оружия. В частности, имеется в наличии немецкий orgelgeschutz XVI века с пятью чугунными стволами на деревянном лафете. Я был в восторге от коллекции мечей и кинжалов. Помимо стандартных клинков и алебард в ней можно увидеть и фламберги (мечи с волнистым лезвием), и мизерокордии. Есть даже трёхзубчатая немецкая дага с двумя дополнительными клинками по бокам на пружинном механизме, и даги с винтовым клинком. Собрание охватывает вооружения с XIV по XX века. Мы прошли галерею дважды, любуясь экзотическими смертоносными игрушками. Последним помещением, доступным в тот день для посещения, была замковая кухня, оснащённая в конце XIX – начале XX веков. Особенного интереса у нас она не вызвала и мы вышли во двор. Дождь продолжал накрапывать. Андрюшка вдруг узрел некий заманчивый дымок возле бронзовой доски, посвящённой Каролю I, первому королю Румынии из династии Гогенцоллерн-Зигмаринген. Мы подошли поближе и увидели, что всем посетителям предлагают отведать охотничьи колбаски и котлеты, сделанные из мяса животных, добытых на охоте владельцами замка. Мы с Андреем питаем слабость к жареным немецким колбаскам, поэтому тут же купили себе по одной. Было очень вкусно. Вышли из замка и отправились к реке. У подножия пандуса, ведущего к главным воротам замка, обнаружился музей карет, расположенный в бывших княжеских конюшнях. Мы заглянули в него на минутку, потом направились к расположенной напротив церкви Святого Иоанна Евангелиста. Её построили в 1756-1763гг. Считается, что это самый красивый храм в стиле барокко в округе Зигмаринген. Обогнув Замковую гору, мы спустились к Дунаю. Отсюда до истока самой длинной реки Европейского Союза – менее ста километров. Дунай тут совсем узкий, а имеющиеся возле замка гидротехнические сооружения делают его похожим на небольшое озеро. В спокойной воде отражаются деревья, скала и постройки родового гнезда Гогенцоллерн-Зигмаринген. Мы прогулялись по северному берегу Дуная до железнодорожного моста. Рядом с путями есть отдельно стоящая скала, скрепленная металлическими дугами. На вершине этой скалы установлена бронзовая косуля. Внизу имеется бронзовая табличка с гербом Гогенцоллернов и надписью на латыни, где объясняется, что князь Карл Антон взорвал гору, чтобы сократить дорогу и проложить мост через реку. Возле гидротехнических сооружений, к вящей радости Андрея, мы покормили уток булочками, оставшимися от охотничьих колбасок. Правда, птиц было немного. Обойдя вокруг замка, вернулись к главным воротам и зашли в кафе, чтобы перекусить. В помещении со сводами, украшенном охотничьими трофеями, было довольно уютно. К нашему удивлению, среди персонала кафе обнаружилась русскоязычная девушка. Подкрепили силы кусочками тортов с чаем и кофе, потом снова заглянули во внутренний двор замка. Вдруг мы что-то пропустили? Вдруг тут есть ещё какой-нибудь зал, который открылся позже? Но ничего такого не обнаружилось. Андрей спугнул «привидения» в картинном зале, после чего попросил купить ему ещё и охотничью котлету. Справившись с ней, сын признал замок Зигмаринген самым лучшим из виденных им. Потом мы немного погуляли по городку. Натке посчастливилось найти интересный домик с расписной стеной, с медным котелком, висящим на крючке перед входом и дверной ручкой в виде бронзового дамского ботиночка. В оставшееся до прихода поезда время мы бродили по Prinzengarten. В парке обнаружилось маленькое озеро, соединяющееся с Дунаем небольшой протокой. Региональный экспресс в Штутгарт на этот раз оказался четырёхвагонным, поэтому с сидячими местами проблем не возникло. На обратном пути я снова любовался живописной местностью. Леса, холмы: понятно, что здесь первосортные охотничьи угодья. Перед Хехингеном мы заметили очень красивую крепость на отдельно стоящей горе. Это замок Цоллерн, другое родовое гнездо Гогенцоллернов. Именно он, по легенде, и дал фамилию будущим правителям Пруссии и Германии. В это феодальное гнездо мы тоже собирались съездить, но позже. Вернулись в Штутгарт, дошагали до своей гостиницы и сразу отправились в бассейн. Купание нас хорошо взбодрило и освежило. После этого можно было подумать и об ужине. Натка присмотрела ресторан «Block House» рядом с нашим отелем. Это заведение специализируется на стейках, поэтому разгадывать ребусы меню не пришлось. Натка заказала себе стейк-рибай, Андрею взяли медальоны из индейки, а я решил довольствоваться лососем, приготовленным на гриле. Потом мы отправились гулять. Сначала зашли на вокзал. Его здание было построено в 1911-1928 гг. из бетона, но облицовано натуральным камнем. Лаконичная постройка с пятидесятишестиметровой часовой башней красиво замыкает перспективу Konigsstrasse. На верхушку башни можно подняться на лифте, что мы и сделали. Отсюда открывается замечательный вид на Штутгарт. Город в окаймлении зелёных холмов – как на ладони. Видно, что кроме восстановленного участка вокруг Дворцовой площади в поле зрения не попадает ничего, что бы могло напомнить о довоенном Штутгарте. Старинных зданий почти нет. Спустившись вниз, мы отправились гулять по Schlossgarten. Этому парку уже более шести веков – впервые он упоминается в 1350 году. Интересно отметить, что шесть парков Штутгарта, расположенных цепочкой друг за другом на протяжении восьми километров, образуют так называемую «Grune U» («Зелёную U»). Это очень удобно для прогулок и для занятий спортом. К Schlossgarten выходят Государственный театр Штутгарта, Дворец искусств, Парламент Баден-Вюртемберга, Планетарий Карла Цейса и другие культурно-просветительские учреждения. А ещё в парке есть пруды, в которых водятся утки. Мы дошли до Нового дворца, потом заглянули во внутренний дворик Старого замка, полюбовались аркадами и статуей Эберхарда, первого герцога Вюртемберга. Хотелось попасть внутрь дворцовой церкви, но доступ туда сильно ограничен. Вернулись на Дворцовую площадь. Фестиваль анимационных фильмов продолжался, но зрителей было значительно меньше, чем вчера вечером. По пути зашли в собор Святого Эберхарда. В Штутгарте среди верующих преобладают протестанты, поэтому неудивительно, что католический собор был построен лишь в 1808-1811 годах. В 1944 году его полностью уничтожили во время авианалёта. Внутри главная католическая церковь города не впечатляет – обычный современный храм. Единственное, что нас удивило – в вестибюль собора заходила женщина с терьером. Я-то думал, что вход с животными в церкви не разрешён. Собака пыталась сгрызть собственный поводок. Терьеры – они такие. 28.04.2014. Штутгарт – Руст Утром мы позавтракали в номере, собрали вещи, сдали ключи и направились на вокзал. Пока ждали поезд, обратили внимание на рекламные плакаты к выборам в Европарламент. К моему удивлению, из дюжины людей на одном из постеров, трое, судя по лицам и по именам, были русскими. К чему бы это? Подошёл наш экспресс. Вёл его не локомотив обтекаемой формы с утиным носом, как положено для IC, а обычный спаренный электровоз. Как-то странно. Зашли в вагон, поехали. По моим часам поезд опаздывал на 3-5 минут, поэтому на пересадке в Карлсруэ, на всякий случай, бежали по переходу и платформам со всем багажом. Даже слегка запыхались. А вот в Оффенбурге для того, чтобы пересесть на региональный поезд, достаточно было перейти на другую сторону платформы. Да и времени на это отводилось больше. Пока ехали - смотрели в окно на предгорья Шварцвальда. Действие сказки «Холодное сердце» немецкого писателя Вильгельма Гауфа происходит именно в этом горном массиве. А ещё в Шварцвальде находится исток Дуная. В Рингсхайме возле путей уже стоял местный автобус, поджидал пассажиров с регионального поезда. Мы зашли в салон, купили билеты и почти сразу поехали в Руст. «Европа-парк» обязан своим появлением семейству Мак (Mack). В 1780 году Пауль Мак основал в городе Вальдкирх компанию по производству повозок и дилижансов. С 1920 года фирма начинает строить аттракционы для ярмарок. Год от года продукция «Mack GmbH & Co» становилась всё более сложной и совершенной. В 1972 году, после поездки в США и посещения Диснейленда в Орландо, Франц Мак и его сын Роланд решили устроить в Германии выставочный городок и оснастить его аттракционами собственного производства. Для этого они купили парк замка Вальтасар (Schloss Balthasar) в Русте, а также прилегающие к нему земли общей площадью 16 гектаров. Строительные работы обошлись семейству Мак в 20 миллионов дойчмарок. 12 июля 1975 года был открыт «Европа-парк». В первые полгода его посетили 250 000 человек. В 1978 году количество гостей превысило миллион. В 1982 году открылся первый тематический сектор парка, посвящённый Италии. Ныне же «Европа-парк» имеет 13 участков, посвящённых разным странам Европы. Его площадь приближается к ста гектарам, а число посетителей за год – к пяти миллионам. Мы вышли из автобуса и направились в гостиницу. Наш номер ещё не был готов, поэтому пришлось оставить вещи в камере хранения и сразу отправляться в парк. Для гостей отелей «Европа-парка» существует особый вход. Правда, не всем удаётся его сразу найти. Я даже поработал Иваном Сусаниным для других постояльцев и уверенно привёл их к цели. Сначала мы очутились в испанском секторе. Тут красиво, почти как в настоящей Испании. За белеными аккуратными домиками видна громада нашего отеля «Castillo Alcazar», которая и в самом деле напоминает замок. Первым делом мы с Андреем решили прокатиться на «WODAN – Timburcoaster», деревянных «американских горках», стилизованных в скандинавском стиле. Располагается это диво в исландском секторе парка. Очередь туда выстроилась немаленькая – мы стояли минут 20. Но кататься там здорово: максимальная высота – 40 метров, скорость – до 100 км/ч, ускорение – до 3.5 g. В вагончиках мягкие кресла, поэтому тряска не отдаёт в голову. Потом направились на «Blue Fire», аттракцион, спонсором которого является наш «ГАЗПРОМ». Тоже «американские горки», только ещё и с «мертвой петлёй». Скорость и высота там примерно такие же, как и на предыдущих, но сиденья для пассажиров высокие и удобные, как в самолёте, а радиус кривизны траектории большой, поэтому кататься на «Blue Fire» - чистое удовольствие. Разумеется, Андрей не мог пройти мимо водных аттракционов, поэтому мы с ним сплавились по «Fjord-Rafting» в искусственном каньоне скандинавского сектора. Вышли и увидели, что поблизости стоит каркасная церковь в традициях норвежского деревянного зодчества. Ну как тут не зайти? Понятно, что это упрощённая копия, но смотрелась она замечательно и снаружи, и внутри. Потом покачались на «Vindjammer», больших качелях в виде ладьи на 54 сиденья. Публика собралась какая-то инертная, поэтому наши с Андреем попытки устроить состязания, кто кого перекричит, обычные в парке Астерикс, здесь не нашли отклика у остальных посетителей. Через некоторое время мы оказались возле «Silver Star», аттракциона, спонсируемого компанией «Meresedes-Benz». Конечно же, прокатились. И здесь нам тоже понравилось: высота – до 73 метров, скорость – до 130 км/ч. Неподалёку располагается серебристая сфера «Eurosat». Здесь скорости значительно меньше, зато сначала ты носишься в полумраке, поднимаясь под куполом. А потом внезапно вылетаешь на белый свет и скатываешься вниз. Перед этим аттракционом установлена точная копия советской орбитальной станции «Мир». После такого интенсивного катания нам захотелось подкрепиться. Натка присмотрела ресторан самообслуживания в итальянском секторе. Быстренько там перекусили (мы – лососем, а Андрей – шницелем), и направились к новым приключениям. Нам покорились «американские горки» «Matterhorn-Blitz», где путь проходит через швейцарские «дома», «фермы» и «замок». За ними последовало «Swiss Bob Run», катание по металлическому желобу. Надо сказать, что тематические уголки парка сделаны очень красиво. К примеру, швейцарский сектор может похвастаться симпатичными фахверками и красивой часовой башней. А вскоре после них мы очутились в парке у ресторана «Schloss Balthasar». Тут просто замечательно. Дело в том, что постройка 1442 года, в которой располагается ресторан, действительно являлась замком семейства Bocklin von Bocklinsau из Страсбурга. В 1977 году владельцы «Европа-парка», чтобы расширить своё детище, купили ещё и Schloss Balthasar вместе с замковым рвом. Единственное условие, которое поставили продавцы – не устраивать на этом месте аттракционы. Замок был отремонтирован, и с 1980 года здесь обустроен чудесный уголок с регулярным парком, цветниками, фонтанами и статуями. Мы погуляли по этому замечательному местечку, а потом оказались возле главного входа в «Европа-парк». Это немецкий сектор. Среди домиков с башенками преимущественно в готическом и ренессансном стилях запомнился неожиданно барочный павильон The Guesthouse "Circus Rolando". Такая забавная постройка! Натка с Андреем сходили разок на «Silver Star», после чего как-то внезапно стало ясно, что на сегодня мы уже накатались. Можно было с чистой совестью направляться к своей гостинице. Получили ключи от номера, подхватили свой багаж и поднялись на последний этаж «Castillo Alcazar». Наш номер назывался «Kardinal Mendoza» (в честь знаменитого испанского политика конца XV века, которого современники называли «Великим кардиналом»). Обе комнаты оформлялись под стать названию в красных кардинальских тонах. У входа стояла статуя священника со свитком в руках. Но самое главное – это огромный балкон. С этого балкона открывался такой великолепный вид на парк, что просто дух захватывало! Думаю, не будет преувеличением сказать, что у нас была самая лучшая смотровая площадка во всём «Европа-парке»! На крыше здания по соседству гнездились аисты. Я предположил, что это не настоящие птицы, а механические игрушки. Однако Натка с Андреем после долгого наблюдения сообщили, что там действительно располагается реальное птичте гнездо, в котором появлялись по очереди два аиста. Отдохнув, мы отправились гулять по территории близлежащих гостиниц. Первым делом отдали должное холлам трёх смежных, декорированных в испанском стиле: «Santa Isabel», «Castillo Alcazar» и «El Andaluz». Как же они прекрасно оформлены! Длинные галереи с колоннами и со сводчатыми потолками, реалистичные фигуры рыцарей и священников у стен и на балконах, шикарные камины и фрески, великолепные внутренние дворики. Мне очень понравилось находиться в этом гостиничном комплексе! Потом мы перешли улицу по подземному переходу и оказались возле отеля «Colosseo». Нетрудно догадаться, что он выстроен в итальянском стиле. Корпус в форме подковы с фонтанами в центре напоминает кварталы какого-нибудь средиземноморского городка. А замыкает пространство внушительная модель римского Колизея. Я понимаю, что это китч, но выглядит всё очень симпатично! Если пройти мимо «Колизея» чуть дальше, то попадаешь к мосту через Эльц, приток Рейна. А на противоположном берегу располагается ещё один отель при «Европа-парке» - «Bell Rock». Его главный фасад с колоннами, своеобразные флигеля и большой красно-белый маяк сразу же заставляют вспомнить о Новой Англии. Нагуляв хороший аппетит, мы вернулись к «испанским» отелям. Ужинать решили в ресторане «Don Quichotte». Спросили у официанта, чем они могут похвастаться. Он ответил, что лучше всего у них в заведении получаются тапас. Мы сразу заказали «Unsere kalten und warmen Tapasspezialitaten», а потом добавили к этому медальоны из индейки для Андрея и свинину с овощами для нас с Наткой. Понятное дело, без кувшинчика сангрия и чая для мальчика дело не обошлось. Сидим, пьём свои напитки. Вдруг подходит официант и принимается расчищать место на столе. А потом приносит громадное блюдо с тапас! Тут мы поняли, что немного погорячились. Чего на этом блюде только не было! Осьминог с салатом из помидоров, анчоусы, маринованные перцы и цукини, ветчина с дыней, блинчики с мясом, салями, сливы в беконе, запечённые морепродукты, небольшие шампуры с мясом, да ещё и бакалао. Мы объелись, как последние обжоры! Пришлось отправляться на прогулку ещё и после ужина. Оказалось, что вечером после закрытия парка постояльцам его отелей можно бродить по испанскому сектору, красиво подсвеченному лампочками. Лепота! 29.04.2014. Европа-парк Завтракали мы в большом и красивом сводчатом зале, оформленном в средневековом духе. Основательно подкрепившись, отправились на аттракционы. Для постояльцев своих отелей «Европа-парк» предоставляет дополнительные полчаса. Но оказалось, что это совершенно не похоже на «extra magic hours» в Диснейленде. Для гостей был открыт лишь испанский сектор, в котором мы гуляли вечером. С аттракционами, скажем прямо, там совсем не густо. Так что эти несчастные полчаса мы простояли у ворот, дожидаясь, пока откроют доступ ко всем остальным объектам парка. Первым делом побежали к «Blue Fire» и успели прокатиться на нём все вместе два раза подряд. Потом пошли на «WODAN – Timburcoaster». Там уже скопилось некоторое количество народа, но всё равно очередь мы прошли быстро. После этого Натка запросила пощады, и мы с Андреем покачались без неё на «Vindjammer». Затем направились к «Eurosat», но на этот аттракцион посетителей почему-то не пускали. Хорошо, что на «Silver Star» очередь была не слишком большой – прокатились там. Прогулялись по французскому сектору. Особенно мне там понравился «Маленький Эльзас» - восхитительный уголок! А потом мы с Андреем направились на «Atlantica SuperSplash» в греческом секторе. Пришлось простоять в очереди больше получаса. Сын сначала терпел, потом начал вполголоса ругаться. Само собой разумеется, что после столь долгого ожидания аттракцион Андрею категорически не понравился. Сын раскритиковал обе водных горки, он обругал всё их художественное оформление, а также тот факт, что у него промок один носок. Чтобы успокоить разозлившегося тинейджера, пошли на спокойный аттракцион в русском секторе – «Schlittenfahrt Schneeflockchen». Прокатившись на русских санках русской зимой, отправились на прогулку среди динозавров в «Universum der Energie» во французской тематической зоне. К тому моменту, как мы оттуда вышли, «Eurosat» так и не открылся. Вроде бы начали запускать посетителей в павильон, но минут через пять всё равно объявили, что этот аттракцион не работает. И мы решили, что пора бы и подкрепиться. Натка предложила направиться в «FoodLoop», заведение, расположенное на втором этаже конусовидного здания в самом центре парка. Отстояли очередь на входе, зашли внутрь. Сразу стало ясно, что тут находится что-то уж очень оригинальное. Каждому из нас вручили по специальной пластиковой карточке и провели к большому круглому столу, разделённому на сектора. Все места пронумерованы и напротив каждого сектора установлен сенсорный дисплей. Выбираешь кушанья, заказываешь их на каждого едока, после чего ждёшь. А потом, через некоторое время, по специальным стальным направляющим, закрученным в прихотливые спирали, к вашему столику прилетают заказанные блюда. Разобраться, где чьё, помогают номера. Так забавно наблюдать, как кастрюльки и бутылки летят сверху вниз, описывая «мёртвые петли». Потом остаётся только отсоединить их от пластиковых корзинок и поставить себе на стол. Можно сказать, что это не просто ресторан, а ещё один аттракцион «Европа-парка»! Мы сначала повеселились, а потом ещё и хорошо подкрепились. После еды прокатились на «Silver Star», затем прогулялись по парку. Я предложил посетить хотя бы одно шоу. Как раз через 15-20 минут должен был начаться сеанс в «Magic Cinema 4D» по мотивам фильма «Артур и минипуты». Я занял очередь, а Натка с Андреем отправились на смотровую вышку «Euro-Tower». Прозрачная кабина на 50 человек каждые пять минут поднимается на высоту 75 метров. Оттуда открывается неплохой вид на окружающую парк местность. Видны даже горы Шварцвальда на юго-востоке. Но только смотришь на всё это через бликующее стекло. Вид с балкона нашего отеля был гораздо более впечатляющим. Натка с Андреем успели вернуться как раз вовремя – когда зрителей начали запускать в зал. Сеанс был традиционным для 4D: кресло в нужный момент вибрировало, в лицо брызгалась водичка, а по ногам снизу прохаживался гибкий шнур. Укороченная версия приключений Артура смотрелась замечательно. Выйдя из «Magic Cinema 4D», мы направились к «Eurosat». Его так и не запустили. Поэтому Натка с Андреем прокатились на «Silver Star», после чего мы отправились к «Schloss Balthasar». По пути купили себе вкусные немецкие жареные колбаски с булочками. Как водится, колбаски мы быстро съели, а вот булочки остались. Это было очень кстати, поскольку на газоне вокруг замка-ресторана обнаружилось много уток. Андрюшка радостно бросился подкармливать пернатых. Булочки разошлись за считанные минуты. Позже мы наблюдали, как один селезень отогнал всех конкурентов от своей утки, а потом верно следовал за ней по всему парку, как Санчо Панса за Дон Кихотом. Кстати, о животных. На второй день нашего пребывания в «Европа-парке» я обратил внимание на то, что по дорожкам разгуливало довольно много посетителей с собаками. Несколько неожиданно для меня. Кататься больше нигде не хотелось. Мы решили обойти те участки парка, которые обделили своим вниманием. Прошли через сектор сказок братьев Гримм. Тут хорошо гулять с самыми маленькими. Некоторым сказкам посвящены отдельные домики-аттракционы (Золушка, Спящая красавица, Храбрый портняжка, Золотой гусь, Король-Лягушка, Ганс и Гретель, Рапунцель). Есть даже библиотека братьев Гримм – целое мини-представление с волшебным зеркалом и говорящей мебелью. Потом мы оказались возле многострадального сектора, посвящённого Артуру и минипутам. Этот уголок должны были открыть в этом году, но не справились с объёмом работ, поэтому данный участок парка остался огороженным забором, через дыры в котором посетители пытались хоть что-нибудь рассмотреть. Вернулись в нашу гостиницу. Обратные билеты я не покупал заранее, поскольку не знал, сколько дней мы будем кататься на аттракционах и в какое время выезжать. Сейчас же определились, что адреналина нам вполне хватило и отправляться можно рано утром. Спустился в холл гостиницы, попросил купить мне билеты на поезд до Штутгарта. Вижу - девушка за стойкой замялась. Понятно, здесь такое не практикуется. Упростил задачу: попросил компьютер с принтером и выходом в интернет. Тут же получил на руки ключи от маленькой кабинки возле камеры хранения. Пришлось помучиться. Антивирус постоянно ругался на немецком языке на сайт «Немецких железных дорог». На компьютере была выставлена системная дата 12 февраля 2014 года, что тоже не помогало. Наконец, каким-то образом я обрёл просветление и, таки, смог купить билеты на поезд! А потом мы с Наткой отправились купаться в открытый бассейн при отеле «Santa Isabel». На улице было градусов 15, поэтому Андрея с собой не брали. Впрочем, мальчик особенно и не переживал по этому поводу. Wi-Fi в номере подключен, в одну руку – смартфон, в другую – планшет, и можно замечательно провести время! Температура воды в бассейне +28, но кажется, что холоднее. В открытой части купаются немногие отважные пловцы, типа нас. Большинство же, в том числе детвора, теснится в маленьком закрытом аппендиксе. Перед ужином снова отправились гулять до «Bell Rock». Столик заказали в ресторане «Medici» при гостинице «Colosseo». Андрей откушал говядину с ньокки, Натка прельстилась «чёрной» говядиной, я же отведал равиоли со спаржей. Всё это замечательно пошло, особенно у нас, под бутылочку Pinot grigio. А потом мы несколько опрометчиво заказали десерт «CESARE E CLEOPATRA». Когда официант внёс огромную тарелку с кучей разных пирожных, стало ясно, что мы немножко переборщили, но было уже поздно. Чтобы стимулировать пищеварение, отправились гулять. Дошагали до испанского сектора парка, открытого вечером. Полюбовались подсветкой, потом поднялись в свой номер. В сумерках открывался шикарный вид на «Европа-парк». Натка настолько им вдохновились, что не менее получаса отказывалась уходить с балкона. 30.04.2014. Руст – Штутгарт Утром над парком висел плотный туман. Видно было лишь ближайший аттракцион. Всё остальное пропало в серой пелене. Мы позавтракали, собрали вещи и спустились вниз. Сдали ключи от номера. Такси, заказанное вечером, уже ждало нас у входа. Водителем была женщина. Она осведомилась, в какой город нам ехать, чтобы подвезти к железнодорожной платформе с нужной стороны. Забавный момент! В Рингсхайме нет здания станции, зато на платформе есть автоматы по продаже билетов. Так что можно было вчера и не мучиться с гостиничным компьютером. Поезд пришёл строго по расписанию. С теми же пересадками, что и двое суток назад, доехали до Штутгарта. Но надо отметить, что ICE был забит почти под завязку. Мы с большим трудом нашли в своём вагоне три свободных места. Наш номер в «Steigenberger Graf Zeppelin» ещё не подготовили к заселению. Оставили вещи в камере хранения гостиницы и направились гулять по Штугарту. Планировалось, что Натка в этот день пройдётся по магазинам. В реальности же все покупки были сделаны для Андрея. Мальчик обзавёлся новым оружием «NERF», а также жилеткой-разгрузкой к нему с карманами для расширенного боезапаса. На площади Шиллера у Старого замка в тот день расположился цветочный рынок. На фоне каштана с красными цветами и башни, увитой плющом, смотрелось всё очень красиво. Потом мы прошлись по центральному рынку Штутгарта. Всегда приятно посещать подобные места и оценивать, чем питаются местные жители. Попутно полакомились свежей малиной, а позже Андрею перепал шоколадный жук размером с пол-ладони. Оказавшись у современного здания ратуши Штутгарта, обратили внимание на то, что на одной из его крыш растут деревья. Фасад, выходящий на рыночную площадь, не блещет красотой. Впрочем, что можно ожидать от здания, построенного в 1953-1956 годах? В послевоенные годы экономили на всём. Даже часовая башня высотой 60.5 метров не делает ратушу привлекательнее. Вернулись в свою гостиницу, поселились. Номер в этот раз оказался попроще, без гардеробной. Сходили в бассейн при отеле, взбодрились. Теперь можно было и подкрепиться. «Steigenberger Graf Zeppelin» приютил под своей крышей три ресторана, один из которых, «Gourmet-Restaurant OLIVO», даже считается чуть ли не самым лучшим в Штутгарте. Но беглый взгляд на меню этого заведения показал, что ребёнка в нём покормить нечем. Поэтому мы отправились в другое, с оригинальным названием «Zeppelino’S». В этом ресторане фокусируются не на высокой кулинарии, а на блюдах из хорошего мяса. Заказали Андрею венский шницель, а Натке телятину с молодой картошкой и спаржей. Я же увидел в меню оссобуко, и ни о чём другом уже думать не хотел. Пока дожидались еду, выяснилось, что заказанного мною блюда уже нет. Пришлось положиться на советы официанта и взять ягнятину. Надо сказать, что в «Zeppelino’S» готовят замечательно. Всё оказалось очень вкусным. 01.05.2014. Хехинген, Тюбинген Утром завтракали в номере под старую добрую пародийную комедию «Аэроплан-2». Не ожидал её когда-нибудь увидеть по телевизору. До Хехингена отправлялся маленький поезд всего лишь из двух вагонов. Мы пришли заранее, заняли понравившиеся места. А минут за пять до отправления, когда вагон уже был почти заполнен, в него ввалилась компания из шести парней. Молодые люди шумно толпились у туалета, потом прошли в салон и сели рядом с нами. Вот же не повезло! От этих ребят попахивало перегаром, они громко обсуждали свои ночные похождения. Вот только на каком языке? Вроде бы по-немецки, но иногда кто-то из парней вставлял фразу по-русски, после чего все начинали смеяться во весь голос. Понятно, это русские немцы. К нашему счастью, усталость вскоре одержала победу над юностью и через полчаса все шестеро уже спали. Мы вышли в Хехингене. Городок тонул в утреннем тумане. Не шло никакой речи о том, чтобы увидеть замок: от станции невозможно было разглядеть даже высокие здания в историческом центре. Стоянка такси у вокзала пустовала. Согласно расписанию, ближайший автобус в сторону замка Гогенцоллернов должен был отправиться через два часа. Что делать – непонятно. И тут нам повезло! К станции подъехал автобус нужного маршрута. Мы подошли к водителю, спросили, когда он поедет к замку. Мужчина сказал, что через два часа. После к шоферу подошла ещё пара японцев и спросила, видимо, о том же самом. Мы уже отходили от автобуса, когда услышали, что нас зовут. Оказывается, добрый водитель, увидев, что пять человек хотят в замок, решил всех довезти. Никакой платы за проезд он не брал, спросив лишь, имеется ли у нас земельный проездной. Увидев, что такой билет есть, шофёр усадил в салон всех пятерых и повёз. Вот же молодец! Замок стоит на горе Цоллернберг высотой 855 метров. Первые упоминания о нём датированы 1267 годом, но считается, что, скорее всего, построили эту крепость в XI веке. Название замка дало имя династии Гогенцоллернов (от южнонемецкого «хоэнцоллер» — высокая скала). За время существования крепости, её однажды разрушали люди (в 1423 году после года осады замок был захвачен войсками Марбахского союза городов), в другой раз орлиное гнездо было оставлено владельцами и разрушено временем (в 1798 – 1850 гг). Нынешний замок отстроили заново в 1850 – 1867 годах по воле прусского короля Фридриха Вильгельма IV из династии Гогенцоллернов. Финансировали работы все ветви этой династии, плюс казнаяейсива Пруссии и Бранденбурга. Из-за этого даже произошла дуэль между Бисмарком и Георгом фон Винке. Сейчас замок находится в частной собственности и принадлежит наследникам двух ветвей династии Гогенцоллернов. Его посещают около 300 000 туристов за год. Кроме того, здесь базируется Благотворительный Фонд принцессы Киры Прусской. Добрый водитель автобуса высадил нас у паркинга. Тут же в небольшом магазине продаются сувениры и билеты в замок. От паркинга на вершину горы ходят маленькие автобусы-шаттлы. Другому транспорту путь туда запрещён. Мы сели в самый первый шаттл и поехали в гору. Цоллернберг была окутана туманом. Кроме маленького кусочка дороги впереди и деревьев на обочинах больше ничего увидеть не удавалось. Вскоре серпантин закончился и автобус остановился. Нас высадили перед Adlertor, Орлиными воротами. Их украшает барельеф со всадником в латах, несущемся во весь опор на боевом скакуне. Ещё интересно отметить, что орёл на центральном зубце Adlertor - одноглавый. Вход в крепость впечатляет. Чтобы подняться на верхнюю площадку, нужно описать три петли по наклонным ходам и галереям, проходящим возле башни Wilhelmsturm и бастиона Schnarr. Верхнюю часть стены украшают фигуры воинов с копьями, которые снизу едва угадывались в плотном утреннем тумане. С бастиона должен был открываться прекрасный вид на отдалённый район Хехингена Boll и местечко Dreifurstenstein, но кроме серой пелены вокруг больше ничего заметить не удавалось. Постройки замка располагаются на верхней площадке Цоллернберг в виде буквы U, открытой на юго-восток. В боковых флигелях находятся католическая и протестантская часовни. Мы вошли через парадный вход и первым делом оказались в Зале предков или Зале родословных. Как понятно из названия, на стенах этого помещения с красивыми сводчатыми перекрытиями можно увидеть мощное и ветвистое генеалогическое древо всех Гегенцоллернов. Нижние части стен отделаны дубовыми панелями. Рядом находится Графский зал, прекрасные арочные своды которого поддерживают восемь мраморных колонн. Полы тут тоже мраморные, поэтому всем посетителям нужно надевать войлочные тапочки. На стенах нарисованы барельефы (техника гризайль). Далее следуют жилые покои, из которых самый интересный – Салон королевы или Синий салон. В этом помещении замечательный кессонный потолок. На стенах висят портреты венценосных особ Пруссии и Германии. Укромный уголок у огромных окон отделяется от остального салона арочным перекрытием, поддерживаемым восемью колоннами из темного камня. А потом мы спустились по лестнице к самому интересному залу – сокровищнице, помещающейся в помещениях бывшей кухни замка. Тут содержатся интересные раритеты. Когда вошли, я задержался возле входа, пожирая глазами меч, подаренный герцогу Померанскому Богуславу X папой Александром VI Борджиа. Пока я разглядывал клинок, которому около пяти веков, девушка, дежурившая в зале, с жаром что-то рассказывала Натке и Андрею. Оказалось, что речь шла о табакерке, спасшей жизнь прусского короля Фридриха II в битве при Кунерсдорфе 12 августа 1759 года. Пуля попала в эту безделушку, лежавшую в нагрудном кармане венценосной особы. При желании можно разглядеть вмятину в корпусе табакерки. Рядом висит пробитый мундир короля. Девушка, скорее всего, говорила по-немецки, однако Натка заявила, что всё поняла. Полиглотка! Ещё в сокровищнице хранится корона Вильгельма II, сделанная из чистого золота с бриллиантами, сапфирами и жемчугом. Изготовили этот венец в 1889 году. Корона короля Пруссии содержит 18 крупных алмазов и 142 бриллианта, огранённых в виде розы. В отдельной витрине содержатся две других табакерки Фридриха II, известного ценителя данных вещиц. В карманах его камзола порой было не менее трех-четырех экземпляров. За наиболее ценные табакерки, сделанные из золота или платины, украшенные росписью и драгоценными камнями, он платил ювелирам до 10 тысяч талеров - по тем временам баснословные деньги. Экземпляры, хранящиеся в данной витрине, в 1953 году были похищены, а затем разбиты. Впоследствии из фрагментов нескольких сломанных табакерок мастера-ювелиры собрали две. Выйдя из сокровищницы, мы вскоре оказались на улице, во внутреннем дворике замка. Девушка, дежурившая у этого выхода, обратила наше внимание на то, что данное место является самым старым сохранившимся фрагментом замка. Стена опирается на элементы конструкции башни второго замка, построенного в XV веке. Оставалось ещё посетить оружейную комнату в подвале с коллекцией доспехов. Но в ней ничего особенного не обнаружилось. К тому времени, как мы вышли оттуда, туман уже более или менее развеялся. Можно было отправляться на смотровые площадки и любоваться открывающимися оттуда видами. Boll и Dreifurstenstein, разноцветные поля, леса и клочья тумана над соседними горами – всё это очень живописно. Мы обошли замок по периметру. У основания каменных стен стоят на постаментах бронзовые памятники прусским королям и германским императорам. Смотрится это несколько странно – как будто венценосным особам не нашлось места внутри и их выставили вон. Спустились вниз, доехали на автобусе-шаттле до паркинга. Попросили девушек в сувенирном магазинчике вызвать нам такси до Хехингена. Отзывчивые сотрудницы пошли нам навстречу и сказали, что машина подойдёт минут через десять. На самом деле такси пришло лишь через полчаса. Водитель машины, молодой парень, был сама любезность. По нашей просьбе он остановил своё авто посреди дороги, чтобы мы смогли полюбоваться видом на замок и сделать пару снимков с обочины. Доехали до станции. Туман уже развеялся настолько, что Burg Hohenzollern на горе стал заметен и от вокзала. Дождались своего поезда и поехали дальше, в Тюбинген. Погода испортилась и начался дождь. В вагонах регионального экспресса мы едва смогли найти свободные места. Пришлось всем сидеть порознь. Из-за этого приключился забавный инцидент. Когда появился контролёр и попросил у нашего мальчика билет, сын, не зная, что ему делать, рванул к нам с низкого старта. Железнодорожный служащий посмеялся, потом начал подзывать Андрея к себе сначала по-немецки, затем по-английски. Позже, уже стоя в тамбуре, наблюдали ещё одну забавную сцену с тем же контролёром и двумя молодыми туристами. Парни искали билеты в сумке, потом по карманам, потом где только получится, но найти не могли. Искомые бумажки тем временем были крепко зажаты у одного из них в руке. Прибыли в Тюбинген. Дождь не прекращался. Дошагали от вокзала до моста через Неккар. Отсюда открывается приятный вид на город. К реке склоняются плакучие ивы. На набережной выстроился ряд разноцветных домиков под двускатными черепичными крышами. С моста можно выйти на Neckarinsel. На этом зелёном острове под раскидистыми платанами стоят скамейки. Ещё там установлена на столбе большая многоквартирная голубятня. По реке ходили остроносые лодки-плоскодонки на четырнадцать пассажиров. Лодочник с длиннющим шестом управляет ими с кормы. Что может быть печальнее, чем катание на лодке под дождём? Несчастные пассажиры, согнувшись под зонтами, наверное, сами были не рады, что отправились на речную прогулку. Мы же решили переждать ненастье в каком-нибудь ресторане, а заодно и слегка перекусить. Свернули в первый же переулок после моста, зашли в какое-то заведение и поднялись в просторный зал на втором этаже с видом на реку. Даже здесь нашлась русскоязычная официантка! Мы заказали три блюда местной кухни: швабский гуляш с домашней лапшой (шпэцле), говядину с кнедлями и маульташен. К двум последним прилагались огромные порции салата. Ничего себе перекусили! Маульташен были приготовлены по-другому: их не отварили большими пельменями, а нарезали небольшими полосками и обжарили на сковороде. Всё оказалось очень вкусным. За время нашей трапезы дождь закончился. Можно было продолжать прогулку. Мы поднялись по Neckargasse до Соборной церкви Святого Георгия, чья колокольня с циферблатами часов была заметна ещё с моста. Храм возвели с 1470 по 1483 гг. по воле графа Эберхарда V Бородатого. Интересно отметить, что Тюбингенский университет обязан своим появление матери Эберхарда, Мехтильде Пфальцской. Она родилась в Гейдельберге, что, вероятно оказало очень сильное влияние: за свою жизнь Мехтильда основала целых два университета, один в Австрии, другой в Вюртемберге! Старая часть Тюбингена сохранилась довольно хорошо. В городе во время Второй мировой войны практически не имелось промышленных предприятий, поэтому его почти не бомбили. В историческом центре очень много фахверковых домов. Одним из самых известных зданий города является Nonnenhaus, возведённый около 1488 года. Kornhaus, городские амбары на канале Аммер-Неккар, начали строить и вовсе в 1453 году. Ныне же в Tubinger Kornhaus располагается городской музей. Интересно было увидеть и сам канал – почти везде его убрали под землю, но в одном месте на Ammergasse ещё осталась узенькая (метровая или около того) полоска воды между домами и мостовой. Через неё ко входным дверям перекинуты деревянные мостки. Возле ограждений канала местные жители паркуют велосипеды. Пройдя по Ammergasse на запад, мы перешли на Haaggasse и двинулись в обратном направлении. Этот переулок привёл нас к ратуше. Представительное здание с расписным фасадом является результатом пятисотлетних перестроек и расширений. В 1435 году Городской совет Тюбингена изыскал средства на возведение крытого рынка для пекарей, мясников и торговцев солью. В 1511 году в эркере на первом этаже появились астрономические часы, созданные математиком и астрономом Иоганном Штёфлером, который в 1522 году стал ректором Тюбингенского университета. Затем в XVI – XVI веках ратушу дважды расширяли. В 1617 году перед ней поставили ренессансный фонтан Нетуна (капитально отреставрированный в 1947 году). В 1849 году астрономические часы оказались на своём нынешнем месте на фронтоне здания под башенкой с флюгером. В 1877 году, к четырёхсотлетию университета, у ратуши появился расписной фасад в технике сграффито, характерной для XVI века. Ныне же это красивое здание снова ремонтируется и реконструируется. Обещают, что масштабные работы закончатся в 2015 году. Осмотрев Рыночную площадь, мы направились к замку. Первые упоминания о нём относятся к XI веку, но нынешний Hohentubingen построили в XII-XIII веках, а затем расширили в XVI веке. Перед самым входом в замок в красивых домиках расположены «Hotel Am Schloss» и «Restaurant Mauganeschtle». Тем мрачнее выглядит стена из почерневшего камня с выступающими угловыми башенками, в которой устроен входной портал в ренессансном духе. Входим через эти ворота и оказываемся во внешней крепости. Со стен можно полюбоваться черепичными крышами домов по соседству. Внутреннюю крепость образует замкнутое четырёхугольное здание. Когда-то у него были башни по всем углам, но в 1647 году во время Тридцатилетней войны две из них были взорваны французскими войсками. Внутренний дворик Hohentubingen очень уютный и красивый. В нём даже растут два дерева. Оба цвели: одно красным цветом, другое белым. Ныне в замке располагается университетский музей, поэтому в окна можно было заметить спины белых античных статуй. Один из экспонатов, большая голова римского императора Августа, видимо не поместился внутри, поэтому выставлялся во дворике. Мы прошли дальше, на западную сторону замка. Тут можно подняться на площадку на стене, с которой открывается прекрасный вид на Неккар и южную часть Тюбингена. Во рву мужчина и женщина, а также несколько детей, упражнялись в стрельбе из лука. Это вызвало бурный интерес у туристов, осматривавших замок. Мы же нашли тропинку, по которой вышли за стены. Дорожка вывела нас в зелёный район к западу от замка. В глаза сразу же бросился красивый каменный особняк, крытый черепицей, стилизованный под замок с квадратной в плане башней. Подошли поближе – увидели на ограде табличку, что это «Академический союз «Ёж» (Akademische Verbindung Igel). На фасаде дома красовался герб в виде рыцарского щита с симпатичным ёжиком внизу. В Тюбингенском университете более тридцати студенческих союзов. Самым старым является «Landsmannschaft Ulmia», землячество выходцев из Ульма, которое было основано в 1815 году. «Akademische Verbindung Igel» появился в 1871 году, а в 1902 году дом братства (Korporationshaus) «ежей» перебрался в специально выстроенный для этого особняк. Девиз этого союза – «Telorum Aeterna Seges» (Вечно семена шипов). Мы вернулись в центр города – мне захотелось увидеть старое здание университета. Alte Aula, расположенное рядом с Соборной церковью, поначалу особого впечатления не произвело. Ну стоит себе маленький трёхэтажный домик с десятью окнами, балкончиком и гербом с оленями на фронтоне. Но потом Натка прошла по переулку и увидела, что первый взгляд – обманчив. Alte Aula стоит на склоне холма и его парадный фасад – самая маленькая часть здания, к тому же - торец. Ниже к нему прибавляются ещё два полноценных этажа. Возвели старое здание университета в 1547 году, а в 1777 подвергли капитальной реконструкции. Пока мы бродили по Тюбингену, тучи на небе снова сгустились и пошёл дождь. Чтобы укрыться от него, мы забежали в кофейню «Ranitzky» на Рыночной площади. На втором этаже заведения ещё можно было найти свободный столик, хотя уже спустя пять минут все места оказались занятыми. Взяли себе чай и кофе, а к ним по куску различных тортов: яблочного, малинового и грушевого. Обслуживание тут было очень неторопливым, но мы особенно и не переживали – нужно же переждать дождь. Самый вкусный торт достался мне, но Натка с Андреем вероломно слопали с него почти все сливки. К тому моменту, как мы закончили перекусывать, дождь ещё не закончился, но хотя бы немного ослаб. Мы направились к вокзалу. Когда проходили мимо голубятни на острове, Натка нашла где-то у себя кусочек хлеба и даже смогла подкормить птиц. На вокзале было очень много народу. Но, к нашему счастью, региональный экспресс до Штутгарта состоял из четырёх вагонов, так что с местами проблем не возникло. Когда вернулись в свою гостиницу, то первым делом отправились в бассейн. Двадцати минут купания нам вполне хватило, чтобы взбодриться. После этого оставили Андрея в номере, а сами пошли гулять по Штутгарту. Из-за праздника почти все магазины и большая часть ресторанов были закрыты. Недалеко от нашего отеля обнаружилось несколько интересных внутренних двориков в современном стиле. 02.05.2014. Леголенд В настоящее время в мире существуют шесть парков LEGOLAND, один из которых расположен в Германии возле города Гюнцбурга. Вот туда мы и решили отправиться. Утром позавтракали в номере и отправились на вокзал. Билеты на EC я покупал заранее ещё в Москве. Домчались быстро, за 1 час 11 минут. По пути смогли полюбоваться через окно вагона видом на громадную колокольню Ульмского собора. Храм этот возводили почти пять веков. Исполинская башня в готическом стиле была окончена в 1890 году и сделала Ульм обладателем самой высокой в мире церкви. Вышли в Гюнцбурге. Автобус в LEGOLAND у вокзала мы не увидели, поэтому поступили самым простым способом – сели в такси. Доехали минут за десять. У входа в парк оказались за полчаса до открытия, однако народу там уже стояло немало. Кассы открылись в 9-30, а народ начали запускать на территорию парка в 9-55. Мы с Андреем первым делом рванули на ближайший аттракцион «Project X - LEGO Test Track», американские горки с большим количеством поворотов на плоскости. Оказались там первыми в очереди и сели в первый же автомобильчик. Прокатились разок, но второй раз идти на этот аттракцион сын отказался – мало экстрима. И мы отправились дальше. Прошли мимо круглой центральной части парка с моделями городов, выстроенными из LEGO, при этом отметили, что сюда мы ещё обязательно вернёмся. Встали в очередь на «Flying Ninjago». К большой металлической лапе подвешены десять сидений. Лапа поднимает их на высоту 22 метра. Кроме того, манипулируя крыльями по обе стороны от сиденья, можно совершать вращение вокруг собственной оси. Стояли мы на этот аттракцион минут двадцать. Наконец, дождались своей очереди. Подниматься вверх, конечно же, замечательно, вот только нам никак не удалось добиться вращения сиденья. Ни мне, ни Андрею. Уж сколько мы ни махали крыльями – всё без толку. Хотя у некоторых катающихся это получалось. После этого мы направились к «LEGO® STAR WARS™ X-WING MODEL DISPLAY». В большом ангаре выставляется самая большая в мире модель истребителя из «Звёздных войн», сделанная из деталей LEGO. На её изготовление пошло более 5 миллионов пластиковых кирпичиков. Модель лежит на полу, подсвеченная синими прожекторами, а все посетители ходят по помосту, приподнятому метра на полтора. В том же ангаре выставлены многочисленные фигурки персонажей «Звёздных войн» почти в рост человека, тоже сделанные из деталей LEGO. А потом мы попали на «LEGO Factory» в смежном ангаре. Поднимаешься на второй этаж – и проходишь мимо различных станков и механизмов, иллюстрирующих процесс изготовления пластиковых кирпичиков. Затем, обойдя всю производственную линию, спускаешься вниз – и оказываешься в огромном магазине, где можно купить различные детали LEGO россыпью. Вот тут-то мы с Андреем и отвели душу! Нагребли себе более килограмма всяческих пластин, узлов и элементов, а также маленьких пластиковых человечков. Рядом находится аттракцион «Fire Dragon», но мы уже решили, что вдоволь накатались в «Европа-парке» на более «адреналиновых» горках, поэтому в LEGOLANDе будем искать то, чего нет в «Европа-парке». Подошли к рыцарскому замку, полюбовались забавными мелочами, типа меча в камне, или ворона-лучника, или стражника, дрыхнущего во рву у подъёмного моста. Потом набрели на забавный аттракцион «Gold Panning». Платишь у евро, тебе дают сито и металлическую тарелку, после чего можно идти к одному из нескольких деревянных желобов с водой и пытаться намыть там «золотые самородки». Андрей тут же поймал приступ «золотой лихорадки» в острой форме, а я составил мальчику компанию. Минут двадцать, а то и все полчаса мы вдвоём азартно отыскивали в песке под водой «самородки». Это был апофеоз фанатства! В итоге ребёнок заработал медаль на шею и большой «золотой самородок». На башню, которая поднимает посетителей на высоту 50 метров, мы не пошли, а направились сразу в ресторан «Pizza Mania!». Взяли там каждому по половинке пиццы и по мороженому. Благодаря этому смогли спокойно пообедать до того, как в заведениях общепита выстроились большие очереди. Наевшись, мы заглянули в KINGDOM OF THE PHARAOHS, сектор парка, открытый в 2013 году и посвящённый Древнему Египту. Отсюда, если выйти через задние ворота и пройти по асфальтированной дорожке, можно попасть в кемпинг LEGOLANDа. Раньше это был ничем не примечательный посёлок одноэтажных домиков на две семьи, расставленных рядами возле паркинга. Но к началу сезона 2014 года тут построили два здания в виде средневековых замков с башенками: гостиницу и ресторан. А между ними обустроили игровую площадку с ярко красным драконом, сделанным из кирпичиков LEGO. Нам посещение этого уголка парка доставило радость. Чтобы нас пустили обратно к аттракционам, на выходе охранник ставил на руку чернильные штампики. После этого обошли ADVENTURE LAND. Посмотрели на то, как детвору родители возят в смешных четырёхколёсных тележках, на то, как взрослые мужики самозабвенно обстреливают детвору из водяных пушек. И, наконец, центральная часть парка, MINILAND. Здесь, на круглой площадке, разделённой на сектора, из более чем 25 миллионов деталей LEGO выстроены: сцены, относящиеся к «Звёздным войнам», аэропорт Мюнхена с терминалом, ВПП и моделями самолётов, Allianz Arena (Мюнхен), в масштабе 1:50 в разрезе, замок Нойшванштайн и некоторые другие замки Германии, типичная швабская деревушка, центральные части городов Берлина, Венеции, Франкфурта, Гамбурга и несколько уголков Швейцарии и Нидерландов. Как же здорово было там ходить и всё это разглядывать в деталях! Андрюшка нашёл на крыше одного из небоскрёбов Франкфурта фигурки Бэтмена и Робина. Мы же с Наткой отметили, что в Берлине возле рейхстага можно видеть почётный караул, выстроенный в честь Обамы, и Меркель рядом с американским президентом. В порту Гамбурга на воде стояли модели парусника «Rickmer Rickmers» и сухогруза «Cap San Diego». Каналы Венеции изобиловали гондолами. Натка с большим трудом вытащила меня из MINILAND. Оставалось лишь заглянуть в магазины, где Андрей нашёл себе что-то из LEGO для души. В 14-25 мы вышли из парка. Автобусов поблизости не обнаружилось. Заглянули в информационный центр и попросили вызвать нам такси. Машина подошла через 12 минут. Пока ехали до Гюнцбурга, я посмотрел расписание: мы не успевали на самый удобный поезд до Штутгарта, а следующего ждать почти час. Вышли у вокзала, и я сразу же побежал в кассу. Передо мною к заветному окошечку стояло ещё двое. Глянул на монитор – а там сообщается, что поезд в Штутгарт опаздывает на 15 минут. Вот же повезло! Сотрудник Немецких железных дорог обслужил всех клиентов быстро, потом заверил меня, что добежать до платформы я успею 100%! Так что с поездом всё сложилось самым удачным образом. Прибыли в Штутгарт, дошли до своей гостиницы. Оставили Андрея в номере, а сами сходили за продуктами на завтрак. В супермаркете нашли замечательный местный продукт – уже приготовленные котлеты, упакованные в прозрачные пластиковые коробочки. Как раз для нашего завтрака! Потом вернулись и все вместе отправились купаться в бассейн. Поплюхались, взбодрились. Теперь можно идти на ужин. Спустились в ресторан «Zeppelino’S» на первом этаже. Заказали Андрею венский шницель, Натке – аргентинский стейк рибай, а мне – жареного сибаса с рисом и овощами. После вкусной трапезы я решил зарегистрироваться на авиарейс до Москвы. В холле гостиницы обнаружилась стеклянная кабинка с компьютером и принтером, предназначенная как раз для таких операций. Всё бы ничего, вот только на отельном компьютере стоял Internet Explorer 8, в то время, как сайт «Аэрофлота» требовал версию не ниже десятой. А что-либо устанавливать на чужом компьютере с гостевыми правами – нельзя. Что делать? Пришлось сходить в номер за планшетом, произвести регистрацию на рейс на нём, а потом на гостиничной машине открыть свой почтовый ящик и распечатать посадочные талоны. Вечером мы с Наткой отправились гулять по Штутгарту. Дошли до Дворцовой площади, полюбовались подсветкой Нового замка и его фонтанов. А на площади Шиллера в ту ночь проходил рок-фестиваль. У стен Старого замка на небольшой сцене играли молодые музыканты, а на круглую угловую башню проецировали картинки. К моему удивлению, юные немецкие меломаны группировались не возле сцены, а около киосков с пивом и с жареными колбасками. Последние так вкусно пахли, что даже Натка не удержалась и решила попробовать. 03.05.2014. Штутгарт – Москва Утром позавтракали в номере котлетами и сосисками с молоком, после чего отправились на прогулку. На улице резко похолодало. Дул очень неприятный ветер. Тем не менее, чуть ли не на каждом тротуаре парка Шлоссгартен виднелся спальный мешок со спящим в нём бомжем. С завтрака у нас оставался хлеб, поэтому просыпающимся на газонах уткам досталось угощение. Завидев Андрея с Наткой, пернатые бежали к ним со всех сторон, смешно переваливаясь на перепончатых лапах. В 8-45 уже заработал фонтан на Дворцовой площади. Мы зашли на рынок, побродили немного между прилавками. Потом заглянули в «Karstadt», купили багет и снова направились в Шлоссгартен. Все утки уже проснулись, поэтому, как только первые хлебные крошки коснулись поверхности пруда, на воде началось форменное светопреставление. Желающие слетались со всех концов парка. Пернатые стремглав бросались за угощением, вступая по пути в стычки и перебранки. Нескольких маленьких утят взрослые особи едва не затоптали, после чего Андрей кидал мякиши из багета поближе к маленьким пушистикам. Вернулись в гостиницу, собрали остатки вещей. Сдали номер и вызвали такси. По пути в аэропорт обратили внимание на трамваи, сновавшие по склонам горы. Это, опять-таки, были не трамваи, а местное метро, U-Bahn. Кстати, с вершины горы открывался прекрасный вид на Штутгарт. Регистрация на рейс начиналась за два с половиной час до вылета. Сдав чемоданы в числе первых, мы получили возможность провести оставшееся время сообразно интересам. Мы с Андреем уселись смотреть фильм «К-9: Собачья работа», а Натка гуляла по аэропорту. Обедали в итальянском ресторане. Андрею захотелось спагетти карбонара, Натка решила отведать песто с базиликом, а я, как всегда, клюнул на оссобуко. Хорошо, когда в аэропорту удаётся найти заведение с нормальной человеческой едой! Самое интересно, что и повар, и официанты в этом ресторане действительно были итальянцами. Смуглый парень сразу же осведомился, нужен ли нам чек, и узнав, что нет, просто заулыбался как Чеширский Кот. Понятное дело, все мелкие бизнесы пытаются оптимизировать свою налогооблагаемую базу. Наш вылет задержали на полчаса. Как сообщил пассажирам командир воздушного судна, «из-за репетиции авиационного парада в Москве». Впервые услышал такую формулировку. |
||