Бавария (декабрь 2012 года) Прошлогодняя поездка в Гамбург всем семейством во время Адвентов нам троим очень понравилась. Захотелось и в этом году предпринять что-то похожее. Решили съездить в Баварию. Вот только каникулы у Андрюшки в этот раз выпали не так удобно, поэтому пришлось прогулять три учебных дня. Но мы договорились с мальчиком, что в поездку возьмём с собой кое-что из учебников и сделаем какие-то домашние задания. 05.12.2012 Москва – Мюнхен Когда вылетали утром из Москвы, над городом поднималось яркое солнце. Над Мюнхеном же висела низкая плотная облачность. На паспортный контроль стояли в очереди довольно долго: работало только три окошечка, возле которых постоянно возникали какие-то заминки. Люди долго доставали какие-то бумажки, долго объясняли что-то паспортистам. У нас же эта процедура заняла меньше минуты для всего семейства: Guten Tag! - Danke schon! - Auf wiedersehen! – и всё, закончили. В аэропорту Мюнхена нам понравились рождественские инсталляции над эскалаторами. Двигающиеся фигурки белых медведей и полярных моржей, а так же гномы, катающиеся на лыжах, смотрелись очень празднично. Пока ехали на электричке из аэропорта, в окна сначала стучали капли дождя. Потом им на смену пришли редкие снежинки. Было непонятно, чего же нам ждать от погоды. Выйдя из подземного перехода не в том месте, мы немного поблуждали в окрестностях главного вокзала, но потом, оказавшись у поездов дальнего следования, сразу нашли нужный выход. Поселились в "Sofitel". Вроде бы солидная гостиница, однако нас там весь день преследовали какие-то мелкие недоразумения. Сначала девушка за стойкой неправильно пробила мне чек за внесённый депозит (300 евро вместо 400). Затем, когда мы поднялись в номер, выяснилось, что кровать для Андрюшки в номере не поставили. Пришлось спускаться в фойе, разговаривать с девушкой-администратором. Она извинилась, быстро переделала чек, потом пообещала распорядиться насчёт кровати. Но на этом наши приключения в гостинице не окончились. Через пару часов, когда мы вернулись из магазина, оказалось, что карточки-ключи номер не открывают. Видимо, служащие, когда вносили дополнительную кровать, случайно перепрограммировали дверь. Найденная на этаже сотрудница отеля открыла нам номер, но мне пришлось снова спускаться вниз и снова объясняться с девушкой за стойкой. Ключи перепрограммировали, после чего они исправно открывали дверь до самого конца поездки. Это было последнее недоразумение в "Sofitel". Других, к счастью, больше не происходило. После поселения в гостинице мы отправились в фирменный магазин "LEGO", который располагается в торговом центре "Riem Arcaden". Интересно отметить, что на метро туда можно добраться минут за двадцать, при этом поезд делает целых 13 остановок. В торговом центре мы с Андрюшкой долго любовались внушительным ЛЕГО-городком за стеклянной загородкой. Это настоящее фанатство! Столько разнообразных зданий, сооружений и транспортных средств в одном месте! Зоркий сын заметил возле одного домика фигурки Бэтмена и Супермена с пивными кружками в руках, о чём тут же радостно сообщил мне. Местная специфика, однако. Фирменный магазин ЛЕГО оправдал все наши ожидания. Помимо россыпей деталей и сборки своих собственных фигурок мы обнаружили целую новую серию "LEGO", о которой Андрюшка ничего не знал. Бывает же такое! А Натка разыскала на полках ЛЕГО-шахматы с фигурками в стиле серий "Castle" и "Kingdom". Сын был невероятно доволен и счастлив. Отвезя покупки в гостиницу и разобравшись с ключами от номера, мы отправились гулять по Мюнхену. Близость Рождества ощущалась даже на главном вокзале: он был неплохо украшен к празднику. На Карлплатц на месте фонтана работал каток. На пешеходной Нойхаузерштрассе уже было довольно многолюдно. Палатки рождественского рынка начинались почти от Карловых ворот. Но выглядели они как-то буднично, как обычные ларьки в зимнее время. Только у стен Фрауэнкирхе был интересный киоск, украшенный двумя башенками с луковичными главами, как на самой церкви. Его-то больше всего и фотографировали. Ещё порадовали витрины большого магазина напротив: выставленные за стеклом многочисленные движущиеся мишки, зайцы и прочие обезьяны притягивали взоры, как детей, так и взрослых. Даже Андрюшка пришёл в восторг от некоторых сценок с этими механическими игрушками – ему понравился котёнок, нагло втихую пожиравший спагетти, только что сваренные поваром-собакой. На самой главной и самой красивой части рождественского рынка у Новой ратуши и вовсе уже творилось форменное столпотворение. Мы кое-как просочились сквозь толпу. Захотелось подкрепиться. Решили зайти в "Ratskeller" под Новой ратушей. На часах было 17 с небольшим и свободных столиков в этой пивной не наблюдалось. Мы обратились к официанту, но тот переадресовал нас к конторке у стены. Через какое-то время подошла маленькая пожилая женщина. Выслушав наше пожелание покушать, она тяжело вздохнула и развела руками, но потом спросила, сколько времени нам нужно для трапезы. Услышав, что часа вполне достаточно, женщина повеселела и привела нас к зарезервированному столику, который был зарезервирован для кого-то на семь вечера. Андрюшке заказали жареные нюрнбергские колбаски с картофельным пюре. Натка взяла себе тушёную говядину по-франконски с картофельными кнедликами и красной капустой. А я поддержал почин сына: попросил шесть нюрнбергских колбасок с капустой и хреном. Разумеется, вдарили с Наткой по пиву: попросили «вайсбир» - нам принесли "Franziskaner Weisse". Мы замечательно поужинали. По деньгам уложились в 55 евро. Когда выходили из-за стола, на часах было 18-00. В свою гостиницу возвращались через главный вокзал. Когда шли по его просторному холлу, услышали красивое пение. Присмотрелись и увидели на ступеньках лестницы, ведущей на второй этаж, группу мужчин и женщин в красных новогодних колпачках. Они исполняли что-то рождественское "а-капелла". У них очень здорово это получалось. А внизу собралась немалая группа благодарных слушателей. Доведя Натку с Андрюшкой до номера и убедившись, что двери открылись и приключения в отеле закончились, я вернулся на вокзал. Взял там талончик в Reisezenrum, дождался своего номера на табло, подошёл к освободившемуся кассиру и купил билеты на ICE до Нюрнберга и обратно на завтрашний день. 06.12.2012 Нюрнберг Утром позавтракали, собрались и отправились на вокзал. Наш поезд уже стоял на платформе. Когда сели на свои места, Андрюшка был каким-то хмурым и насупленным. Спустя короткое время Натка спросила, взяли ли мы с собой рабочую тетрадь по чтению, чтобы мальчик позанимался в дороге. Я ответил, что нет, после чего заметил, как лицо сына мгновенно расплылось в широченной довольной улыбке. Перед Ингольштадтом за окнами началась настоящая пурга. Мело так сильно, что Натка даже заволновалась, не зря ли мы едем. Но вскоре буйство природы немного утихомирилось, и мы даже мельком увидели сквозь стекло очертания Нового замка в Ингольштадте на берегу Дуная. Когда подъезжали к Нюрнбергу, погода уже совсем успокоилась, и сквозь прорехи в облаках иногда даже показывалось солнце. Выйдя из поезда, первым делом мы направились к модели железной дороги на вокзале. Андрюшка позапускал там все четыре доступных состава, после чего можно было с чистой совестью направляться в исторический центр города. Заглянули на ярмарку ремесленников у Frauentorturm. Лавочки ещё не работали, однако Андрюшка с удовольствием заглянул в уголок, где можно было рассмотреть поделки, посвящённые Рождеству. Представлены были, в-основном, сценки с поклонением волхвов. Причём почти все постройки авторы исполнили в ярко выраженном германском стиле. Потом мы забежали в туристический офис, взяли там карту города на русском языке и отправились дальше. И напротив гостиницы "Deutscher Keiser" нам встретилось то, что более всего хотел увидеть Андрюшка: киоск с жареными колбасками. Колоритный дедушка с пышными седыми усами, подвязанными к его ушам, вручил нам горячие хрустящие булочки с ароматными колбасками, после чего я снова смог насладиться лицезрением радостной улыбки на лице сына. Натка предусмотрительно предложила булочки не есть. И как будто в воду глядела! Эти булочки нам вскоре очень пригодились! Погревшись в магазине игрушек "Muller" на Lorenzer Platz, мы спустились к реке. А там, прямо перед госпиталем Святого Духа, на воде сидели чайки. Одно из любимых Андрюшкиных развлечений – это кормёжка птиц. Как он былрад летом в Венеции на площади Сен-Марко, когда кормил голубей кукурузой! Вот и сейчас для сына настали счастливейшие мгновения. Ломтики хлеба, брошенные в воду, переполошили чаек на Пегнице. Птицы подняли жуткий гвалт, а самые активные прилетели к нам, хватая кусочки булочек прямо на лету. Андрюшка сиял, как начищенный тромбон гарнизонного оркестра. В то же время нагло летающие над головой чайки немного пугали сына – кормить их с руки он опасался. Три булочки перекочевали в птичьи желудки за две минуты. Но тут зоркая Натка увидела кафетерий возле моста. Мы отправились туда, накупили ещё булочек и снова вернулись к реке. Разламываешь булочку, бросаешь кусочек вверх по параболе, слышишь громкое хлопанье крыльев, а потом наблюдаешь, как ловко чайки подхватывают хлеб. Вокруг нас уже стали собираться туристы с фотоаппаратами. Снимки-то они делали, а вот последовать нашему примеру почему-то никто не захотел. Вторая порция булочек закончилась так же быстро, как и первая. Мы отправились дальше, к рыночной площади. Там во время Адвентов работает самый известный и самый посещаемый рождественский рынок Германии. Площадь была уставлена в семь или восемь рядов палатками с полосатыми матерчатыми крышами. Как и полагается, пахло глинтвейном и жареными колбасками. Мы прогулялись по рынку, покрутили «золотое» колечко в Schöne Brunnen, сфотографировали у этого фонтана пару соотечественников. Глинтвейн, как обычно, нам с Наткой не понравился. Но пришлось пить ради фирменной кружки с рождественского рынка! Затем отправились к замку. Дорога к нему идёт в гору, поэтому Андрюшка периодически делал несчастное лицо. Когда мы были на рыночной площади, ярко светило солнце. Поднялись на смотровую площадку на замковой скале – откуда-то наползла туча и буквально через десять минут начал падать снег. На башню подниматься не стали, лишь полюбовались Кайзербургом изнутри. Потом спустились к площади Дюрера. Понятное дело, Андрюшку более всего заинтересовал святой Георгий в блестящих доспехах на углу дома Пилатуса. Да и дракончик под ногами у воина, пробитый копьём, понравился сыну. А вот гигантский бронзовый заяц не вызвал у мальчика никаких эмоций. Не ценим мы современное искусство. Рассказывая о зайце, о Дюрере и о доме, где тот жил, я понял, что Андрей не имеет никакого представления об этом художнике. Надо будет дома ликвидировать этот образовательный пробел. Налюбовавшись площадью, башней и старинными домами, мы отправились дальше, не забывая высматривать по дороге балконы-молельни из резного дерева. Немножко поплутав, вышли к реке у Maxbrücke. Это самый старый в Нюрнберге каменный мост через Пегниц – его возвели в 1457 году. Не смотря на древность сооружения, через него один за другим тяжело переваливались большие туристические автобусы. Выждав, пока они, наконец, проедут, мы полюбовались окрестностями, сделали несколько снимков, а потом пошли к деревянному Henkersteg, Мосту палача. И тут налетела настоящая пурга! Мы с Андрюшкой побежали под навес моста, Натка же с воодушевлением пыталась запечатлеть буйство природы на фото для памяти. Разумеется, по такой погоде никаких страшных историй про городского палача Андрюшке мы рассказывать не стали, а быстро побежали вперёд, чтобы как можно скорее укрыться в какой-нибудь пивной. Как назло, ничего интересного на глаза не попадалось. Добежали до Fleischbrücke, Мясного моста. Как раз в этот момент по нему проезжала желтая четырёхколёсная четырёхдверная карета, запряжённая парой соловых лошадок. Кучер с помощником зябко кутались в старинные плащи. Мы помчались дальше, до самой церкви святого Лоренца и вбежали в маленькие двери подвала Nassauer Haus. Наконец-то, можно было перевести дух и отряхнуть одежду. Тут располагается ресторан с логичным названием "Nassauer Keller". Мы спустились по ступенькам, отыскали официантку и попросили столик на троих. В подвале царил уютный полумрак. Со сводчатого потолка свисали какие-то отполированные котлы на цепях, у каменных стен стояли рыцарские доспехи. Стенную нишу, в которой стоял наш столик, украшали гербы в виде щитов. Одним словом, очень колоритное местечко. Заказали еду. Андрюшка снова попросил нюрнбергские жареные колбаски, Натка – ножку индейки, а я взял шашлычок из свинины на шпажке. Пиво было на этот раз "Kapuziner Kellerweizen", очень приятное на вкус. Пока мы пили свой "вайсбир", Андрюшка ходил по подвальчику с фотоаппаратом и делал снимки интерьера. Разумеется, особое внимание сын уделил доспехам. Мы согрелись, наелись и отдохнули. Обед снова обошёлся нам в 55 евро. Можно было продолжить прогулку по Нюрнбергу. Сначала отправились в фирменный магазин ЛЕГО на Breite Gasse. Андрюшка снова отхватил себе что-то из новой серии "Hobbit". Потом мы прогулялись до Weißer Turm, каменной башни с часами и остроконечной крышей. Интересно отметить, что в древние времена это сооружение соответствовало своему названию – стены башни были покрыты белой штукатуркой. А в послевоенные годы во время реставрации штукатурку сняли, обнажив натуральный камень, но название осталось без изменений (weißer – белый). Полюбовались на жутковатый фонтан Ehekarussell (мне показалось, что Андрюшка даже взгляда не бросил на эту абстракцию). За барбаканом Weißer Turm был установлен деревянный сарай, к которому примыкал небольшой квадратный загон, устланный соломой. В загоне обитали двугорбый верблюд, ослик и два барана с прямыми рогами. Тут же можно было купить пакетик с какой-то смесью и покормить животных. Конечно же, это не чайки, но кормить обитателей загона Андрюшке тоже очень понравилось. Мы вернулись к церкви святого Лоренца, потом к мосту напротив госпиталя Святого Духа. Разумеется, мы снова купили булочки и отправились кормить чаек. Они оставались такими же крикливыми и такими же голодными. Скормив весь хлеб, мы прошлись по набережной до следующего моста, Heubrücke, и переправились на другой берег Пегница. На Hans-Sachs-Platz тоже был рождественский рынок, детский, с двумя каруселями. Мы постояли перед игрушечной железной дорогой в одном из павильонов, посоветовались, стоит ли идти в музей Немецкой железной дороги и решили, что уже нет ни малейшего желания куда-то спешить. Поэтому вернулись на рыночную площадь. Было ровно 15 часов. На возвышении перед Фрауэнкирхе появились мужчина в одеянии епископа и женщина в золотой накидке, с короной на голове. Они обратились к собравшимся с речью, потом стали раздавать народу какие-то бумажки. Пользуясь случаем, я уговорил Натку и Андрюшку зайти в церковь. Надо же было посмотреть на её готический алтарь! Внутри Фрауэнкирхе показалась мне совсем уж маленькой. Не было того ощущений торжественности, которое возникает, когда входишь в громадные готические храмы. А тут было что-то тихое, домашнее. Прошлись ещё раз по рождественскому рынку, а потом вдруг обратили внимание на то, что у дома в южной части площади есть терраса на втором этаже и на эту террасу можно подняться по лестнице. Поднялись, полюбовались видом с возвышения. Андрюшка, используя выдавшуюся благоприятную возможность, обкидал меня снежками – ведь на перилах и на столиках снег не успел растаять. Оказалось, что с террасы можно попасть в кафе "Provenza". Зашли и с трудом разыскали себе три свободных стула у круглого стола. С них открывался замечательный вид на рыночную площадь. Пока ждали свой чай с тортиком, рассмотрели два маленьких беспилотных летающих объекта в небе над Нюрнбергом. Оба были устроены по вертолётной схеме, только у одного было три винта, а у другого – целых шесть. Вероятно, какие-нибудь немецкие корреспонденты осуществляли съёмку рождественского рынка номер один. Когда чай был выпит, а пирожные съедены, оказалось, что до поезда нам осталось меньше часа. Не торопясь прошлись до вокзала, там ещё раз позапускали игрушечные поезда. Наконец, наш ICE подали к платформе. Через час с четвертью мы были в Мюнхене. 07.12.2012 Мюнхен На этот день у нас было запланировано посещение Немецкого музея. Это самый большой в мире музей естествознания и техники. Основали его в 1903 году, открыли для посещения в 1906 году. Здание для этого музея строили с 1906 по 1925 года на Угольном острове. Разумеется, после того, как на этом острове появился Немецкий музей, остров сразу же стал называться Музейным. Мы купили в автомате групповой билет на день и поехали на метро до станции "Fraunhoferstraße". Оттуда до музея десять минут неторопливой ходьбы. С набережной реки Изар Немецкий музей выглядит очень похожим на вокзал. На высоченной башне в южной части здания помимо часов находится ещё и термометр, самый большой в Германии. Перешли по Boschbrücke на остров, вошли во внутренний дворик. Кассы располагаются прямо там, в небольшом киоске с четырьмя окошками. Мы взяли семейный билет за 17 евро и вошли в музей. Интересно отметить, что гардероб там – платный. Видимо, никого не смущает, когда посетители обходят экспозицию в верхней одежде. Поднялись по ступенькам и оказались в огромном зале с высоченным потолком. Этот сектор музея посвящён водному транспорту. В центре зала стоит настоящая двухмачтовая яхта "Finkenwarder" со всеми парусами, рангоутом и такелажем. Зал над яхтой простирается в высоту до самой крыши здания музей. За яхтой установлен паровой катер "Renzo", труба которого упирается в потолок. Рядышком лежит пирога с балансиром. Можно спуститься по лестнице в подвальный этаж. Там продолжается морская тематика. В прозрачных коробках выставлены модели немецких линкоров, крейсеров и эсминцев. Я долго не мог покинуть этот уголок музея. Линкор «Бисмарк», тяжёлые крейсера «Дойчланд» и «Адмирал Хиппер», множество других моделей военных кораблей времён Первой и Второй мировых войн. А потом Натка нашла нечто ещё более интересное! В дальнем углу этого зала располагается первая немецкая военная подводная лодка "U-1", созданная в 1906 году. С обращённой к нам части корпуса была снята вся обшивка, так что можно было во всех подробностях видеть, как устроена эта субмарина. Рядом стояла ещё одна подлодка, совсем маленькая, с экипажем из двух человек. Сын в это время рассматривал модели субмарин в витринах. Какая-то странная была ситуация, когда хотелось разорваться на кусочки, чтобы спокойно и неторопливо рассмотреть всю экспозицию, но при этом не потерять из виду сына и жену, которые бродили в разных местах зала. В соседних помещениях располагаются многочисленные модели парусников. Андрюшка бегал по залу и щёлкал фотоаппаратом практически без остановки. В смежной комнате стоят модели пассажирских лайнеров. Потом мы нашли зал с диорамами. Одна изображает верфи Гамбурга в начале XIX века. Другая – эти же верфи, но уже в конце XIX столетия. Ещё есть забавный зал, в котором создана иллюзия пребывания на морском корабле. В стенах справа и слева устроены иллюминаторы, в которые видно море. А в передней части зала устроен капитанский мостик со штурвалом, приборами и прочим антуражем. В витринах напротив штурвала – рейд какого-то морского порта. Мне даже иногда начинало казаться, что пол под ногами слегка качается. Правда, Андрюшка ничего подобного не ощущал. Не романтик он. По соседству находится ещё одна диорама: комната изображала трюм обычного корабля в первой половине XIX века, перевозившего простых пассажиров через Атлантику. Двухъярусные нары справа и слева, а в центре – стол, на котором измученные морской качкой люди пытаются хоть что-то себе состряпать на обед. Уходить из сектора водного транспорта совершенно не хотелось. Но далее нас ждал не менее интересный отдел аэронавтики. Следующий очень просторный зал был густо уставлен разнообразными летательными аппаратами. Вертолёты, истребители, бизнес-джеты и планеры стояли и висели так плотно, что просто глаза разбегались в разные стороны! Помимо настоящих летательных аппаратов имеются и многочисленные уменьшенные модели в различных масштабах. Они либо висят на тросиках, либо располагаются в витринах. В укромном уголке стоит ракета "Фау-2" (она же "А-4"). По винтовой лесенке можно было подняться от хвостовых стабилизаторов до носового обтекателя и подробно, дюйм за дюймом осмотреть «вундерваффе». Мы поднялись на следующий этаж и увидели "Мессершмитт Bf.109". Сразу вспомнилось "Макарыч, принимай аппарат. Во! Махнул не глядя!" из "В бой идут одни «старики»". "Мессер" с намалёванной на крышке двигателя головой орла, смотрелся очень внушительно и грозно. Неподалёку стоят несколько "Юнкерсов" с фюзеляжами из гофрированного дюралюминия. Набегавшись по этому залу, перешли в другой, посвящённый более раннему этапу развития авиации. Под потолком этого зала подвешена точная копия первого самолёта братьев Райт. Рядом находится красный триплан Fokker Dr. I, точная копия того, на котором, наверное, летал «Красный барон» Манфред Альбрехт фрайхерр фон Рихтгофен. Чуть дальше висит самолёт Игнаца Этриха «Rumpler-Taube» с крыльями, похожими на птичьи. Пока мы с Наткой любовались тем, что висело под потолком, Андрюшка обходил зал по периметру и тоже увидел немало интересного. В частности, он заметил миниатюрную диораму, изображающую германский аэродром времён Первой мировой с аэропланами, автомобилями, фигурками лётчиков и техников, загружающих двигатель в один из ремонтируемых самолётов. Эти два сектора музея, мореплавание и аэронавтика, произвели на нас столь яркое впечатление, что всё остальное смотрелось уже не так. Зал космонавтики, конечно же, не шёл ни в какое сравнение с московским мемориальным музеем космонавтики. Помещение, в котором располагается миниатюрная железная дорога, было закрыто. Да и не смотрелась бы эта дорога после гамбургской "Miniatur Wunderland". Сектор, посвящённый новым технологиям, был помпезным, но совершенно неинтересным. Мы с Андрюшкой задержались только возле наборов пластинок с различными срезами минералов и бактерий, которые можно было рассмотреть в большом увеличении на экране компьютера. Вот это действительно увлекло. Но за два с лишним часа прогулки по музею мы уже подустали, поэтому решили направляться к выходу. В Немецком музее есть ещё одна большая, невероятно интересная секция, выделенная даже в отдельное учреждение. Это музей транспорта. Но он находится не на Музейном острове, а в другой части города, в Theresienhöhe. Поэтому побывать там у нас не получилось. Поскольку Андрюшка после музея несколько приуныл, решили его взбодрить и направились в "Games Workshop Deutschland" на Румфордштрассе. В этом магазине продаются фигурки для стратегических игр, типа "Warhammer", и, в том числе, фигурки героев "Властелина колец". К Андрюшкиному счастью, поход оказался не напрасным. Юный продавец с помощью ценных указаний своего коллеги нашёл нам коробку с девятью назгулами, предмет интересов сына. Наш мальчик тут же расцвёл, как кактус в Мексике, и на какое-то время снова оказался полным сил и энергии. Потом мы дошли до Виктуаленмаркт, "чрева Мюнхена"". Выглянуло солнце, и Старый город выглядел на редкость привлекательно. Лучше всего смотрелась башня "Старого Петра", церкви Святого Петра, самой старой в Мюнхене. Дошагали до Мариенплатц. Если небо ясное – надо этим пользоваться, и мы отправились на колокольню Новой ратуши. Поднялись на лифте до билетной кассы, затем на другом лифте на смотровую площадку. Полюбовались видом на Мюнхен, чуть припорошенный снежком. Я показал Андрюшке телевышку, Олимпийский стадион, колокольню "Старого Петра", затем посетовал, что, дескать, говорят, что с этой башни видны горы, но мы их в прошлый раз не видели. Сын быстро огляделся и тут же ткнул пальцем: "Ты хотел горы? Вот они, пожалуйста!". И действительно, в секторе между Старой ратушей и церковью Святого Петра на горизонте отчетливо виднелись зубчики Баварских Альп. Когда спускались, лифт почему-то остановился на этаж выше уровня земли. Мы тут же воспользовались этим обстоятельством, чтобы пройтись по замечательным галереям Новой ратуши и полюбоваться витражами в окнах. Решили пообедать в "Hofbräuhaus". В зале Швемме этой гигантской пивной было полно народа. Нашли себе в уголке длинный стол, за которым сидел только один человек. Там и приземлились. Заказали себе по "вайсбиру", Андрюшке взяли горячий чай. Пожилой немец, сидевший напротив нас, глупостями не занимался и целеустремлённо пил пиво литровыми кружками. Мы же попросили еды: Андрюшке ассорти из различных колбасок, Натке свиное колено, а мне рульку. Когда наши тарелки принесли, пожилой немец отвлёкся от своей кружки и пожелал нам приятного аппетита. Неподалёку на возвышении, называемом "Musikanten Tisch", располагался оркестр. Пожилой мужчина играл на тубе, рядом сидел парень с аккордеоном, а за ним двое трубачей: юноша и девушка. Их музыка была очень похожа на ту, которой обычно в немоговорящих странах сопровождают прогноз погоды на альпийских склонах. Пиво в "Hofbräuhaus" замечательное. Еда тоже хороша. Мы завершили трапезу вкуснейшими местными брецелями с солью. Надо ли говорить, что поели мы снова на 55 евро. После еды поднялись на последний этаж пивной, чтобы осмотреть музей и праздничный зал с овальным потолком. Затем мы отправились к площади Одеон. По пути зашли на небольшой рождественский рынок во внутреннем дворике Резиденции. Перед Фельдхеррнхалле в честь предстоящего Рождества были установлены маленькие ёлочки, закреплённые на деревянных подставках, из-за чего площадь Одеон смотрелась гораздо веселее. А потом Натка вспомнила, что неподалёку, на Виттельсбахплатц, должен располагаться "Средневековый рождественский рынок". Мы направились туда. Рынок и в самом деле был стилизован под старину. Все продавцы были одеты, кто в накидки из шкур, кто в "средневековые"" кафтаны. Андрюшка увидел павильон, где продавали блины, вафли и кофе, и больше ни на что не обращал внимание. Ему захотелось попробовать местные вафли со взбитыми сливками. А вот если бы он походил по этому рыночку, то увидел бы очень интересный киоск с металлическими мечами, кинжалами, секирами и алебардами, а так же щитами и шлемами. Но сын был увлечён взбитыми сливками и ни на что другое отвлекаться не желал, поэтому вооружением любовалась Натка. Напротив Виттельсбахплатц обнаружился демонстрационный салон "Mersedes-Benz". Мы зашли туда погреться, а заодно полюбовались тремя шикарными антикварными автомобилями этой марки, изготовленными в первой трети XX века. Красивее всего смотрелся "Mercedes-Benz Nürburg 460", который производился в 1928-1932 годах. В одном из таких автомобилей в тридцатых годах возили Римского Папу. А потом я уговорил Натку с Андрюшкой заглянуть в Резиденцию Виттельсбахов. Хотели просто зайти, осмотреть зал Антиквариум и выйти. Но маршрут обхода музея был устроен так, что одним залом нам ограничиться не удалось. Пришлось обойти весь первый этаж, а потом ещё и все залы на третьем. Андрюшка шёл и всю дорогу на меня сердился. Натка, чтобы развеселить сына, рассказывала мальчику, как тяжко приходилось Виттельсбахам в этом дворце. Заказываешь дворецкому булочку к чаю в понедельник, а приносят её в лучшем случае в пятницу. Выход мы искали, пользуясь стрелками, указывающими направление осмотра. В какой-то момент наткнулись в одном из залов на две стрелки рядом, указывавших в противоположные стороны! Не Резиденция, а просто аттракцион какой-то! На обратном пути я заглянул в "Saturn", глянул диски. В кои-то веки попался нормально организованный магазин с грамотным персоналом. В отделе музыки на CD была стойка "CD Info". За этой стойкой обнаружился молодой человек, который за три минуты нашёл мне новые диски всех четырёх названных мной групп. Я уже и забыл, когда в последний раз видел таких грамотных продавцов. Андрюшка с Наткой в это время присмотрели нашему мальчику ещё что-то в магазине игрушек по соседству. По пути в гостиницу купили на вокзале билет на завтра. 08.12.2012 Аугсбург - Мюнхен Когда планировали эту поездку, предполагали ещё посетить в Мюнхене музей "BMW". Но Андрюшка не проявил интереса к этой идее, поэтому решили в последний день съездить в Аугсбург, ведь до него всего лишь сорок пять минут на электричке. Проснулись мы все рано, до того, как прозвенел будильник. Позавтракали и собрались быстро, поэтому успели на поезд в 8-26. Нашли себе удобное местечко в вагоне, присели. Тут вдруг к нам подошла женщина и стала спрашивать, идёт ли этот поезд до Ульма. Я вспомнил, что на вокзальном табло был указан Ульм, и ответил утвердительно. Но через минуту в вагон забежала другая дама, что-то закричала, схватила свою подружку за руку и повела в другую часть поезда. Мы с Наткой вспомнили, что уже как-то попадали в ситуацию, когда голова поезда ехала из Мюнхена в один город, а хвост – в другой. Решили, что и данный поезд полностью едет до Аугсбурга, а потом передние вагоны следуют далее до Ульма. После этого, когда нас спросила очередная пассажирка, мы ей уверенно ответили, что этот вагон идёт только до Аугсбурга. Пока ехали, обратили внимание на поля, "засаженные" солнечными батареями. Дома, сараи и прочие хозяйственные постройки, на крышах которых были укреплены такие батареи, нам уже приходилось видеть в Германии. Но вот чтобы в чистом поле увидеть целую "рощу" - такого я не ожидал. Через сорок пять минут мы были в Аугсбурге. Возле вокзала взяли такси на стоянке и за 6 евро доехали до ратушной площади. Было ещё слишком рано – не работали ни рынок, ни туристический офис. Зато прямо напротив ратуши уже открылось "Pow Wow Coffee". Мы зашли в зал на втором этаже с видом на ратушу, приземлились за столиком и заказали чай с тортиком. В тёплой и дружественной атмосфере кафе и провели время до открытия рождественского рынка. Аугсбург – один из древнейших городов Германии. Его основали римляне в 15 году до нашей эры под именем Augusta Vindelicorum. Город был административным центром провинции Реция. В средние века Аугсбург был одним из важнейших городов Священной Римской империи, купцы и банкиры этого города – одними из богатейших в Европе, а аугсбургские ювелиры – самыми искусными немецкими ювелирами. Неудивительно, что в Аугсбурге была построена одна из самых больших ратушей в Германии. На момент постройки в 1620 году это была единственная в мире ратуша, высотой более шести этажей. Монументальное здание доминирует на ратушной площади. Слева от ратуши расположена Перлахтурм, семидесятиметровая часовая башня, увенчанная зелёной барочной главкой. Построили её ещё в X веке, как дозорную башню. Тогда её высота составляла 30 метров. По мере роста города увеличивалась и башня. В 1410 году её надстроили до 36 метров. В 1527 – уже до 63 метров. А строительство нового здания ратуши привело к необходимости куда-то переместить колокола городского совета. Их установили на Перлахтурм, заодно увеличив высоту башни до 70 метров. Мы прогулялись по рождественскому рынку, затем взяли в туристическом офисе на площади карту города. Прошлись по Philippine WelserStraße и вышли к забавно раскрашенному дому Weberhaus. Когда-то на этом месте стояло здание гильдии ткачей с фасадом, украшенным фресками. Потом его снесли из-за ветхости, а на его месте воздвигли новый дом, напоминающий старый. В войну и это здание было разрушено, потом восстановлено. В довершение ко всему многострадальный дом горел в 2004 году. Но роспись фасада всё равно была восстановлена. Затем мы прогулялись по Максимилианштрассе. Это главная улица города, основу которой положила древняя римская дорога. Максимилианштрассе украшают три монументальных фонтана: Августа, Меркурия и Геркулеса. К сожалению, зимой на них не посмотришь - всё укрыто от снега. Но помимо фонтанов на этой улице располагается множество красивых зданий в разных стилях. Большой трёхэтажный дом с фасадом, раскрашенным прямоугольниками, с огромной двускатной крышей, скрывающей ещё два этажа – это дома Фуггера. Их построили для Якоба Фуггера в 1512-1512 годах, а потом, после скупки двух соседних домов, эти здания так же интегрировали в огромное домовладение. Считается, что это первое здание в стиле Ренессанс к северу от Альп. Якоб Фуггер был самым богатым человеком Европы. Он кредитовал императоров Священной римской империи под залог серебряных, медных и ртутных рудников. Преемник Якоба Фуггера Антон, получивший прозвище «князь купцов», располагал в 1546 году невероятным по тем временам состоянием в 5 миллионов гульденов. Но банкротство Испании через одиннадцать лет уменьшило эту сумму в пять раз. К югу Максимилианштрассе упирается в большую церковь на холме, базилику святых Ульриха и Афры. Её колокольня с зелёной луковичной главкой поднимается до отметки 93 метра и хорошо видна в центре города почти отовсюду. Церковь строили с 1474 по 1604 годы. Внутри она очень красивая. Главный неф достигает в высоту 30 метров. Белый потолок с нервюрными сводами производит впечатление гигантского цветка над головой. А ещё в этой церкви целых три резных алтаря! Главный, самый большой, посвящённый Рождеству Христову, установлен в обычном месте. А два поменьше, один на тему Святой Троицы, другой – на тему Воскресения Христова, стоят по обе стороны большого креста под средокрестием храма. Идём по Максимилансштрассе. Вдруг Андрюшка говорит мне: - Смотри! Там на фасаде памятник Палпатину! Я присмотрелся и увидел бледно-зелёный дом, на углу которого виднелась статуя сидящего человека в капюшоне или накидке. Действительно, некоторое сходство с Дартом Сидиусом в образе Владыки ситхов определённо наблюдалось, особенно, если учесть моё плохое зрение. На самом деле, это Pieta, "Оплакивание Христа" на фасаде Императорского городского универмага, возведённого в 1611 году архитектором Элиасом Холлом. Мы вернулись по Максимилианштрассе к ратуше и решили зайти внутрь. В большом просторном холле собралось множество туристических групп. Мы даже не сразу поняли, что нужно идти по лестнице на третий этаж. Поднялись, купили билетики и вошли в Золотой зал. Это впечатляющее помещение площадью 552 квадратных метра с высотой полотка 14 метров является главной достопримечательностью Аугсбурга. Считается, что Золотой зал – один из наиболее важных памятников культуры и истории позднего Возрождения на территории Германии. Золотой зал предназначался для проведения в нём рейхстага Священной римской империи. Но Тридцатилетняя война помешала использовать его в таком качестве. Поэтому в Золотом зале устраивали торжественные приёмы и другие официальные мероприятия с присутствием венценосных особ. Самым шикарным в этом зале является кессонный потолок из орехового дерева. На нём располагаются 11 больших картин и 24 эмблемы в обрамлении из позолоченного резного дерева. Стены Золотого зала украшены фресками. Входные порталы зала, особенно центральный, выполнены с невероятной монументальностью. В 1944 году Золотой зал был полностью уничтожен во время бомбардировки. Восстановили его частично в 1985 году, к двухтысячелетнему юбилею Аугсбурга. А полностью Золотой зал открылся во всей красе лишь в 1996 году. Насмотревшись на этот чудо-зал, мы вышли из ратуши. Решили ещё дойти до Фуггерай – квартала для бедных, построенного на средства Фуггуров. В начале XVI века всё тот же Якоб Фуггер, который был самым богатым человеком Европы, решил построить целый квартал из 53 домов "для людей трудолюбивых и порядочных, но по несчастью впавших в бедность", за проживание в котором взималась символическая плата — один рейнский гульден в год. Строительство велось с 1514 по 1523 год. От ратушной площади туда идти примерно минут десять. Вход в Фуггерай находится в приметном жёлтом здании с великолепным двухэтажным готическим эркером-башенкой, увенчанным остроконечным шпилем. Проходишь под аркой и попадаешь в квартал, состоящий из одинаковых жёлтых трёхэтажных домиков под двускатной крышей. Стены этих домов увиты плющом, причём толщина стволов растений внушает уважение. Квартал сохранил своё исторически обусловленное предназначение – и по сей день здесь живут малообеспеченные аугсбургцы. И всё так же они платят за свои квартиры символическую плату – чуть меньше евро в год. Домики без каких-либо изысков. Лишь один украшен изваянием архангела Гавриила с мечом в руке. В одном из этих домиков жил прадед Моцарта Франц. Кстати, в Аугсбурге родился и отец Вольфганга Амадея, Леопольд Моцарт. Но его родной дом мы не посещали. Натка с Андрюшкой порядком подустали и замёрзли. Поэтому, вернувшись на ратушную площадь и перекусив на ходу жареными колбасками, мы поймали такси возле огромного дома Фуггеров на Максимилианштрассе и приехали на вокзал ровно в полдень. Как раз в 12-15 отходил поезд до Мюнхена. Мы оказались в вагоне вовремя. Народу ехало много и мест хватило не на всех. Но пассажиры были весёлыми, оживлённо переговаривались, а кое-кто даже горланил песни. Суббота! Вернулись в Мюнхен. Натка вспомнила, что в прошлую поездку в Мюнхен нам не удалось побывать в Азамкирхе – её тогда ремонтировали. Вот мы и отправились в Старый городе не через Карловы ворота, как обычно, а через Sendlinger Tor. Посетили небольшой рождественский рынок у самих ворот, потом прошли пару сотен метров по Зендлингерштрассе. Нам повезло. Реставрационные работы закончились, все леса с замечательного барочного фасада были убраны, а в церковь был свободный вход. Андрюшка, конечно, был против, но куда он денется? Открыли двери с золотыми звёздами и вошли внутрь. И не зря. Это церковь – самая красивая в Мюнхене. Её интерьер – просто сказочный! Витые колонны, богатая лепнина, великолепное использование света - всё это в совокупности оставляет очень яркое впечатление. Я присел на скамье и долго любовался этой прекрасной церковью, пока, наконец, чрезвычайно выразительный тоскливый взгляд сына не побудил меня покинуть это чудесное местечко. Но даже Андрюшка признал, что Азамкирхе вполне можно назвать сказочными чертогами или обителью какого-нибудь могущественного волшебника. Мы дошли до Мариенплатц. Количество народа на улицах уже зашкаливало любые разумные пределы. Мы с трудом протискивались сквозь людское море. Зашли в пивную "Donisl". Свободных мест не было. Мы побродили по залам, пока, наконец, не увидели за столиком супружескую пару, которая ждала официанта, чтобы рассчитаться за еду. Подождали несколько минут и были вознаграждены за ожидание очень удобным столиком. Заказали два пива нам с Наткой и чай для Андрюшки. Из еды взяли для Андрея венский шницель, для Натки ассорти из жареных колбасок на шпажках, а мне свиную котлеты с жареной картошкой. Потом я брал второе пиво, а Андрей второй чай и яблочный штрудель со сливками на десерт. И снова у нас получилось отлично пообедать на 55 евро! Пока я пил свой "вайсбир", сын с заговорщицким видом склонился к Натке и громким шёпотом произнёс: - Мама! А ты знаешь, что наш папа за поездку выпил целых четыре литра пива! Признаюсь, что меня подобная наблюдательность Андрея сильно поразила. Я-то думал, что он пьёт свой чай, да лопает свои жареные колбаски, а наш мальчик всё это время бдительно наблюдал, сколько папа выдул пива. Вышли на улицу – а там просто столпотворение! Бочком-бочком протиснулись по Кауфингерштрассе до выхода на Фрауенплатц. Мне очень хотелось зайти во Фрауенкирхе. Андрюшка смотрел на меня, как на врага народа, но на словах возражать не стал. Зашли в эту прекрасную церковь, полюбовались интерьером. А потом отпустили Натку прогуляться по магазинам. Мы же с Андреем добрели до Карлсплатц, поднялись на трибуну возле катка и полюбовались катающимися. Затем спустились в подземный переход и привычным маршрутом дошли до гастронома в подземном этаже "Kaufhof". Накупили там себе продуктов на ужин и на завтрак, после чего дошли до своей гостиницы. Натка не любитель ходить по магазинам, поэтому вернулась она уже через полчаса после нас. И мы с ней решили предпринять последнюю вылазку за этот день – посетить бассейн на первом этаже "Sofitel". Переоделись в купальники, накинули гостиничные халаты, а Андрюшку оставили в номере смотреть сериал про Мерлина, поскольку после 17 часов детей в бассейн не допускают. Бассейн оказался маленьким, но забавным. Он состоит из двух небольших неглубоких сообщающихся резервуаров. Стены бассейна отделаны в тёмных тонах. Плавать на скорость там не получится, можно в лучшем случае побултыхаться в воде. Есть правда, некий забавный момент – через окно можно наблюдать за людьми, проходящими по вестибюлю гостиницы. Но нам и это быстро прискучило. Неудивительно, что уже через десять минут мы возвращались в номер. 09.12.2012 Мюнхен – Москва Встали мы рано утром, быстро позавтракали, умылись, собрались и вышли с вещами из номера. Когда администратор за стойкой возвращал мне депозит, соток он найти не смогл, поэтому спрашивал, удобно ли мне принять более мелкие купюры. Разумеется, я был совершенно не против. Спустились в метро, сели на S8 до аэропорта. В вагоне кто-то очень сильно храпел – храпуна не мог заглушить даже шум идущего поезда. С конечной станции вышли не к тому терминалу. Зато, благодаря этому смогли пройти по рождественской ярмарке между первым и вторым терминалами аэропорта. К сожалению, она ещё была закрыта. Регистрация начиналась лишь за два часа, поэтому пришлось подождать. Странно, что такую удобную вещь, как раннюю регистрацию на рейсы, мы встречаем только в Шереметьево. Миновали досмотр, зашли в безопасную зону и съели последние брецели в Мюнхене. Я не могу понять, ведь эта выпечка не требует каких-то особенных кулинарных ухищрений, однако же в Москве нормальный брецель купить невозможно. Всё, что продаётся под этим названием в Белокаменной, никакого отношения к настоящим брецелям не имеет. В самолёте нам не повезло – вокруг нас расположились все маленькие дети, которые летели этим рейсом. Как только замолкала одна лялька, тут же начинала голосить другая, за ней третья и так далее по кругу. Но, тем не менее, перелёт прошёл хорошо. Здравствуй Москва! |
||