Майорка (июль-август 2010 года) 

Вернуться на главную страницу

Москва – Пальма де Майорка (25.07.2010)

Вылетали мы на этот раз из Домодедово. Как всегда, перестраховались, и в аэропорту оказались слишком рано. Но нам повезло – «Трансаэро» регистрировало пассажиров за 3 часа до вылета. Это было здорово – удалось обойтись без стояния в очереди. Зато потом, пока бродили по второму этажу, увидели жуткую толпищу на паспортном контроле и ужаснулись. Но к счастью оказалось, что нам следует проходить через первый этаж, где такого ажиотажа не наблюдалось.

В посадочных талонах значилось время начала посадки 8-15, однако уже в 7-45 через динамики объявили, что посадка на наш рейс заканчивается. Мы бросились к своему выходу. Там сердитая женщина за стойкой громко пререкалась с кем-то из пассажиров, крича: «Вас пятьсот человек! Поэтому мы и стараемся посадить всех в самолёт как можно раньше». В чём-то сердитая дама была права – большой самолёт загружается дольше, чем обычный. Зато мы с Андрюшкой поняли, что лететь нам предстоит на JumboJet– на Boeing-747. Правда, женщина за стойкой немного ошибалась в количестве путешествующих: наш B-747-400 вмещал лишь 352 пассажира.

Из-за того, что встали мы очень рано, Андрюшка уснул уже через сорок минут после взлёта. Мы не мешали ему спать и между собой переговаривались настолько тихо, насколько это возможно в салоне летящего авиалайнера.

Но когда через некоторое время я сказал Натке, что, кажется, нас скоро будут кормить, мальчик моментально проснулся. Волшебное слово "кормить" произвело своё магическое действие: наше чудо тут же приняло вертикальное положение и начало озираться по сторонам, ища взглядом стюардессу с вожделенным обедом.

Долетели за четыре часа. Однако в аэропорту Пальмы пришлось застрять надолго. Сначала всех пассажиров – все три с половиной сотни – загнали в довольно узкий коридор на паспортный контроль. Пограничников было лишь двое, и особенного рвения в работе они не проявляли. Очередь почти не двигалась. Но потом появился добрый ангел в лице сотрудницы «Натали турс». Девушка громко произнесла: «Туристы «Натали турс»! Слушайте меня! Откройте паспорта на той странице, где у вас испанская виза, и кладите их раскрытыми к пограничнику на стол». И сразу же очередь начала продвигаться. Когда мы подошли к стойке паспортного контроля, улыбающийся пограничник, почти не глядя, быстро шлёпал штампики в раскрытые паспорта. Было заметно, что ему такой способ уменьшения очереди нравился не меньше нашего.

К сожалению, ситуация с разгрузкой багажа была ещё хуже, чем с паспортным контролем. Чемоданы с нашего рейса должны были подать на транспортёр, огороженный стеклянной стеной, поэтому там было и тесно, и душно. Да ещё и вещи пришлось долго ждать. Видимо наш большой самолёт так напугал грузчиков своими размерами, что они долго не решались к нему подступиться.

Наконец, долгожданный чемодан был пойман. Мы забрались в свой автобус. Вскоре выяснилось, что (редкий случай!) в нашем автобусе туристов больше, чем должно было оказаться. Пришлось сопровождающей побегать между двумя автобусами, разрешая возникшую проблему.

Пальма Нова

На Майорке было +25С. После московских +35С это воспринималось просто замечательно!

От аэропорта до курортного посёлка Пальма Нова можно доехать минут за 15-20. В этом местечке три пляжа, каждый примерно по километру длиной. Отель Sol Cala Blanca, где мы разместились, расположен на первой линии возле среднего пляжа. Поселившись и оставив багаж в номере, мы сразу же отправились к морю.

Пляж нам понравился с первого взгляда: достаточно длинный, широкий, удобный. Как позже выяснилось, песок тут никогда не нагревается до чрезмерной температуры, когда обжигает пятки и ходить можно лишь в обуви. В нескольких десятках метров от берега на волнах покачивался синий пластиковый понтон с удобной лесенкой для подъёма, горкой и трамплином. Разумеется, первым делом Натка с Андрюшкой поплыли к понтону. Надо же было испробовать этот новый для нас вид пляжного оборудования!

Затем, когда мы ныряли в очках, выяснилось, что почти у самого берега видны целые косяки рыб. По утрам они подходили так близко, что были заметны даже с пляжа. Многие туристы заходили в воду по пояс и любовались морской живностью. Самые крупные из замеченных нами рыб превышали размерами мою ладонь. Ныряешь под воду, подплываешь к рыбине и стараешься дотронуться до неё рукой. А рыбка лишь качнёт плавниками и неторопливо отдаляется от твоих пальцев. С голыми руками под водой мы им не опасны.

Рыбная мелюзга в середине дня часто подходила к самому берегу погреться на мелководье. Андрюшка иногда обстреливал малявок песком без какого-либо ущерба для последних. Но больше всего мне запомнилась маленькая рыбка, примерно с мизинец размером, которая обитала на песчаном дне. Запомнилась тем, как лихо она зарывалась в песок. Наблюдаешь за этой рыбёшкой: вот она плывёт, затем делает энергичное движение хвостом и плавниками, после чего практически исчезает – так быстро ей удаётся зарыться в прибрежном песке.

Ещё Андрюшке удавалось находить под водой небольшие раковины с обитателями – маленькими рачками. Он приносил их нам, показывал, а потом транспортировал подальше от берега – туда, где начинались водоросли. Пока раковина падала на дно, к ней успевали несколько раз подплыть любопытные рыбы и попробовать на зуб: съедобно или несъедобно.

Частыми гостьями этого пляжа были чайки. Они важно разгуливали по песку, нисколько не стесняясь отдыхающих. Местные чайки отличаются какой-то особенной статью. Таких жирных и самодовольных я никогда ещё не видел.

Комфортнее всего на пляжах Пальма Нова в утренние часы по будним дням. После обеда народу становится значительно больше. А по выходным на эти пляжи приезжают местные жители из столицы острова. Тогда здесь становится совсем тесно.

Аквапарк

В соседнем с Пальма Нова городке Магалуф находится аквапарк Water Park Western. Когда-то напротив него был и второй, но, похоже, он не выдержал конкуренции и закрылся.

Все, наверное, знают, что в аквапарки нужно приходить к открытию, в числе первых. Тогда ты успеваешь накататься с облюбованных водяных горок до того, как к ним выстроятся длинные очереди из многочисленных посетителей.

Вот и в этот раз мы подъехали ко входу за сорок минут до открытия и оказались вторыми в кассу. Несколько минут спустя за нами пристроилось англоговорящее семейство. Сначала эти люди просто стояли сзади. Затем дородная мамаша начала обследовать ближайшие окрестности. Результаты осмотра её вполне удовлетворили, и вскоре дети были выстроены под стилизованным тотемным столбом при входе в парк для фотографирования. За первым объектом последовал второй, затем третий.

Нередко бывает, что дети не любят фотографироваться. Порой наш Андрюшка соглашается предстать перед объективом камеры только после бурного скандала. Вот и дети англоговорящей пары начали капризничать. Дородная мамаша сначала мило крикнула ребятишкам несколько раз: "Smile!", демонстрируя при этом свою белозубую улыбку. Но наглядная агитация не помогла. Самый младший ребёнок устал стоять на жарком солнце и на фотосессию не соглашался.

Тут в процесс вмешался отец, тихо стоявший до этого за моей спиной. Он подошёл к супруге, повернулся к детям, сделал суровое лицо и громко рявкнул: "Stupid!", что оказало быстрое и немедленное воздействие. Испуганные дети повернулись к маме-фотографу так, как от них и требовалось. Но съемки после этого сразу же закончились.

В десять часов кассы открылись, и мы смогли войти на территорию водного парка в числе первых. Благодаря этому за сорок минут нам удалось скатиться с самых лучших горок раз шесть, если не больше. MEGA SLIDE и BIG HOLE в дальнем конце парка – самые подходящие аттракционы для семьи с одним или двумя детьми. С них скатываются на больших четырёхместных кругах.

На самую высокую горку The BEAST (тридцатиметровый жёлтый спуск «камикадзе») никто из нас не полез: Андрюшке ещё рано, а нам с Наткой столько адреналина уже не нужно. Зато сын получил огромное удовольствие, скатываясь с относительно невысоких коричневых TIJUANA TWINS, где спускаешься один по спиральному желобу.

Когда народу стало слишком много, мы отправились на другие горки, ближе ко входу в парк. На двойных кругах скатились с TORNADO и HURACAN. Последняя представляет собой трубу, по которой летишь почти под прямым углом к поверхности Земли. Андрюшке этот спуск очень понравился, но вот повторять его он наотрез отказался.

Что касается двух оставшихся горок, то тут наши мнения разделились. Натке очень хвалила спиральные трубы LOS 4 DIABLOS , по которым она скатилась несколько раз. Андрею же они почему-то не понравились. Зато он пришёл в восторг от CRAZY RACER, открытого спуска, по которому летишь на животе на специальном пластиковом коврике. Натка же, напротив, не нашла ничего хорошего в скатывании с неё

Water Park Western, как можно догадаться из названия, стилизован под Дикий Запад середины XIX века. Главная аллея парка напоминает улочку маленького городка в типичных американских вестернах. Мне даже удалось обнаружить на площадке под MEGA SLIDE маленькую церковь. Примерно такую же, как к фильме «Убить Билла» или в клипе «November Rain». Странно было видеть эту церквушку в аквапарке.

Есть в Water Park Western и бассейн с волнами. Вот только волны в нём создаются маленькие, в лучшем случае, достигающие метра в высоту. С «Сиам парком» на Тенерифе даже сравнивать нельзя. Зато на краю волнового бассейна есть замечательный аттракцион «Сломанный мост» с тремя гигантскими вёдрами. По мере наполнения, каждое из этих вёдер опрокидывается, окатывая визжащих от восторга посетителей мощными струями воды. Пока дожидаешься появления волн (а первый сеанс там происходит в полдень), «Сломанный мост» позволяет развеселиться всем.

Кстати, у туроператоров можно покупать билеты в этот аквапарк без даты. Это позволяет не стоять в длинной очереди в кассу, а входить сразу, как только начнут запускать посетителей. Да ещё и билеты у туроператора стоили чуть дешевле, чем в кассах Water Park Western.

Магалуф

Если идти по Пальма Нова вдоль берега в юго-западном направлении, то в какой-то момент оказываешься в соседнем курортном поселении Магалуф. Эти два городка уже давно срослись и граница между ними видна лишь тогда, когда начинаешь подниматься на гору, возвышающуюся на мысе Торренова. Если же не подниматься, а попытаться обойти возвышенность, то приходишь прямиком к самому забавному зданию Магалуфа – Катманду.

Этот дом построен так, что крыша его находится внизу, на уровне земли, в то время как фундамент венчает собой постройку. Как будто великан поднял трёхэтажный особнячок, а потом поставил обратно, перевернув с ног на голову. В Катманду находится почти полный набор ярмарочных аттракционов: лабиринт с зеркальными стенами, робот, плюющийся водяным паром, страшные фигуры, которые неожиданно двигаются в какой-то момент, чтобы напугать публику. Нашему мальчику всё это очень не понравилось – он всего боялся. Хорошее впечатление на Андрюшку произвёл лишь «звёздный мостик» - дорожка, проходящая через вращающийся зеркальный цилиндр. Идёшь по этому мостику, и тебе кажется, что ты медленно переворачиваешься в пространстве. Впечатляющая иллюзия!

После обхода всех залов Катманду можно посмотреть 4D-фильм в павильоне по соседству.

В отличие от консервативного Пальма Нова Магалуф считается «тусовочным» местом, где молодёжь веселится по ночам на дискотеках. Нам встречались в лавочках на побережье майки с забавной надписью: «Good girls go to heaven, bad girls – to Magaluf». Дискотек в Магалуфе – множество. А ещё там немало заведений для взрослых с красноречивыми вывесками. Так что отдых в Магалуфе – не для семейных пар. Да и сам городок этот показался нам более грязным и замусоренным, чем Пальма Нова. И уж совсем не понравился пляж Магалуфа – он выглядел на редкость неуютным. А островок напротив пляжа загораживает все морские виды.

«Отель 33». Мельницы Майорки. Пещеры Арта (28.07.2010)

От «Натали Турс» отдыхающим предлагалось несколько стандартных экскурсий на выбор. Нам приглянулись две: обзорная по острову (монастырь Льюк и мыс Форментор), а так же поездка к пещерам Арта. Самостоятельно в такие отдалённые точки острова добираться было бы не очень удобно, поскольку мы не водим автомобиль.

В назначенный день нас забрал двухэтажный автобус, и мы отправились к пещерам. Разумеется, сначала собирали отдыхающих по близлежащим курортным городкам. Пока ехали, гид Ирина (кстати, лицензированный экскурсовод Болеарского архипелага!) рассказала нам историю про «Отель 33».

Одному из владельцев гостиниц на Майорке пришла как-то в голову интересная идея. Какая возрастная категория туристов больше всего заинтересована в активном отдыхе и в различных развлекательных мероприятиях? Это молодёжь примерно до 30-35 лет, чаще всего неженатая. Если отбросить подростков, которые ещё не имеют полной дееспособности, то остаются холостные люди от 18 до 33 лет.

Вот так и появился новый проект – «Отель 33». Номера в этой гостинице были только двухместными. Будущие постояльцы заказывали себе комнату, не зная заранее, кто будет соседом по ней. Это мог быть мужчина, а могла быть и женщина. А самое главное, если возраст клиента не попадал в заветные рамки - от 18 до 33 лет, то поселиться в «Отеле 33» он не мог ни за какие деньги.

В скором времени этот проект получил известность среди самых безбашенных и раскованных молодых людей Европы. Больше всего любили здесь селиться немцы и шведы. Публика собиралась ещё та! Развлечения начинались с утра совместным купанием в бассейне отеля. Пишут, что однажды в этой ежедневной акции приняли участие 234 постояльца отеля! Представляю, что там был за супчик из тел отдыхающих! Затем молодёжь устраивала всё более и более сомнительные развлечения, порой даже шокирующие. Но какие - гид нам не говорила. Остаётся лишь догадываться. Владелец гостиницы в первое время лишь радостно подсчитывал прибыль - от постояльцев не было отбоя!

Ещё через несколько лет в «Отеле 33» стали собираться самые отчаянные молодые прожигатели жизни. Нравы становились всё более буйными. Вместо совместного утреннего купания появилась новая, более вредная традиция: выбрасывание из окон номеров в бассейн чего-либо из гостиничного имущества. Некоторые бросали полотенца, и это было ещё относительно невинным вариантом, поскольку самые дурные швыряли в окна стулья и даже кровати, а потом шли жаловаться в администрацию отеля на то, что у них в номерах нет мебели. На разнузданных вечерних дискотеках стали регулярно происходить драки.

Тут уж владелец «Отеля 33» задумался. Убытки от басшабашных постояльцев ощутимо выросли. Персонал гостиницы начал требовать прибавки к жалованью. Кроме того, репутация этого хотельера среди коллег, а так же у чиновников администрации острова сильно понизилась. Однажды осенью, после завершения курортного сезона, взвесив все за и против, владелец «Отеля 33» принял окончательное и бесповоротное решение - закрыть проект. Гостиница была переименована, а её постояльцами снова могли стать любые люди, без каких-либо возрастных ограничений. Те же, кто зимой и весной хотели поселиться в «Отеле 33», получали у своих туристических агентов стандартный ответ: "На Майорке нет такой гостиницы!". Так закончилась эта история.

Далее гид рассказала, что на Майорке находится летняя резиденция испанского короля – дворец Маривент. Мы как раз проезжали мимо бухты Кала Майор, поэтому издалека можно было сначала разглядеть усадьбу, где в августе отдыхает Хуан Карлос I с семейством, а потом даже увидеть через ограду кусочек дворцового парка.

Marivent в переводе с каталонского означает «море и ветер». Дворец в парке был сооружён в 1920-х годах испанским магнатом греческого происхождения Хуаном Саридакисом. После смерти мужа вдова Саридакис подарила Маривент в 1966 году правительству Майорки. А оно, в свою очередь, в 1972 году предоставило резиденцию в бессрочное безвозмездное пользование будущему испанскому королю, тогда ещё принцу. И поныне каждый август королевская семья приезжает на Майорку отдыхать, проживая во дворце Маривент.

Несколько минут пути, и наш автобус уже в Пальме, главном городе Майорки. Дорога проходила мимо старого порта. На берегу там стоит маяк, по утверждения нашего гида – один из самых древних в Европе. А рядом с маяком была пришвартована белая двухпалубная яхта с жёлтой трубой. Гид сказала, что это знаменитая яхта “Cristina O”, принадлежавшая когда-то Аристотелю Онассису. Но вернувшись в Москву и сличив наши фотографии с картинками в Интернете, я засомневался в истинности этого утверждения.

Потом нас провезли по морскому проспекту Пальмы (Avinguda de Gabriel Roca). Справа были видны то громадные пассажирские лайнеры, то настоящий лес из мачт пришвартованных яхт. А слева к проспекту выходят весьма интересные и разнообразные фасады современных зданий (в основном – гостиниц). Когда-то Пальма да Майорка стояла на высоком берегу. И проспект ныне проходит там, где прежде плескались солёные волны Средиземного моря.

В одном месте на возвышении видны мельницы. Да, самые настоящие мельницы: беленые цилиндрические каменные башни с коническими крышами и шестилопастными крыльями. Раньше они располагались прямо на берегу моря и были видны издалека с кораблей, входивших в залив Пальма. Гид рассказала, что один из римских пап эпохи Возрождения был так очарован этим пейзажем, что впоследствии, перебравшись в Рим, он написал письмо на Майорку, где среди прочих важных вопросов спрашивал у своего адресата про эти мельницы, интересовался, не пострадали ли они от пожаров или от пиратских нападений.

Надо сказать, что средневековые ветряки в самом сердце современного города выглядят довольно экзотично. Даже удивительно, что их сохранили, не снесли в XIX-XX веках во время промышленной революции и перестройки средневекового города.

Затем показался собор Пальмы. Это громадное готическое здание издали виднелось над мачтами яхт. Потом, когда мы подъехали поближе, стало ясно, что оно значительно больше, чем казалось на расстоянии. Мало того, что высота нефа собора достигает 44 метров, так он ещё и стоит на возвышении!

Вскоре мы выехали за пределы города и понеслись по шоссе на восток. Эта часть острова представляет собой плоскую равнину. Сразу бросается в глаза, что эта равнина буквально усыпана ветряками типа Ramell: расположенными на каменных или бетонных постаментах круглыми, похожими на большие цветки с лопастями-лепестками и «ласточкиным хвостом» снизу водокачками. Утверждается, что на Майорке сейчас ещё осталось около двух тысяч подобных сооружений. Их можно увидеть даже в иллюминатор самолёта – целая группа ветряков Ramell располагается возле аэропорта Пальма де Майорка. Почему их так много?

К востоку от Пальма де Майорка раньше тянулась обширная заболоченная равнина. А кто больше всего любит болота? Разумеется, насекомые. Поэтому жители Пальмы очень сильно страдали от укусов комаров и москитов. Вроде бы, райское место, да только насекомые-кровососы делали жизнь в нём невыносимым. Губернаторы острова долго выпрашивали у испанских королей средства на осушение болот. Но работы начались лишь в середине XIX века. Были выделены, наконец-то, приличные денежные суммы, а из Голландии выписан специалист по мелиорации. В Нидерландах издавна использовали мельницы для откачивания воды на осушаемых территориях. Вот на Майорке и применили отработанную за века технологию.

В первое время (начиная с 1847 года) использовались мельницы традиционной конструкции с восемью крыльями из парусины. Но в 1854 году архитектор с Майорки Damian Reixach сконструировал новый тип ветряка, получивший название Ramell, что в переводе с местного языка (майоркинский диалект каталонского) означает цветок. Он представлял собой восьмиугольную деревянную раму, на которой крепились плоские плашки, позволявшие улавливать ветер. Через восемь лет ветряк усовершенствовали, добавив «ласточкин хвост». Благодаря этому мельница Ramell могла разворачиваться лопастями к ветру. Такая конструкция ветряка получила наибольшую популярность на Майорке. Утверждается, что численность подобных мельниц, откачивающих воду на острове, превышала два с половиной тысячи. К середине XX века болота были в-основном осушены, и ветряки Ramell стали добывать пресную воду из артезианских скважин.

В конце 60-х годов XX века на Майорке начался туристический бум. Воды требовалось всё больше и больше, и вскоре под землёй её практически не осталось. Ветряки-помпы стали не нужны. Их забросили. Сначала с ободов Ramell облетали плашки-лопасти. Потом отваливались «ласточкины хвосты» и обрушивались крепления конструкций. Оставались лишь каменные или бетонные подставки-основания.

В конце XX века энтузиасты создали на Майорке Общество друзей ветряных мельниц (Association of The Friends of the Windmills). Члены Общества собирают средства и занимаются ремонтом и реконструкцией ветряков. В 1999 году им удалось получить грант $50 000 на восстановление мельниц от World Monuments Fund, который признал мельницы Майорки достоянием всего человечества.

Через некоторое время нас привезли на фабрику «Orquidea» возле городка Монтуири (Montuïri), где делают искусственный жемчуг. Гид Ирина рассказала по дороге про технологию изготовления. Из некой субстанции, чей состав является коммерческой тайной, делают шарики-заготовки. Их обмакивают в искусственный перламутр, после чего сушат. Эта процедура повторяется многократно. Для искусственного жемчуга высшего сорта, к примеру, перламутр на шарик наносят 36 раз.

Раньше самой известной подобной фабрикой на Майорке считалась «Majorica». Но не так давно её хозяева перевели своё производство в Азию, и я так подозреваю, что после этого они перестали пользоваться поддержкой властей Майорки.

Пока мы шли по коридору главного здания фабрики, специально для туристов работницы за стеклом демонстрировали основные этапы производства: изготовление основы – шариков из секретного материала, затем обмакивание шариков в перламутровый раствор и сушку. Позже, пока народ покупал ювелирные изделия и бижутерию в фирменном магазине, мы с Андрюшкой спокойно пили чай в кафетерии, который находится в подвальном этаже,

Наконец, все собрались в автобусе, и мы отправились дальше. По пути проезжали городок Манакор (Manacor), второй по численности населения город Майорки. В этом городке родился Рафаэль Надаль.

На шоссейных дорогах Майорки внутри разворотных кругов стоят странноватые произведения современного искусства. Обычно это фигуры людей, вырезанные из листового железа и сгруппированные в некие композиции. Оказывается, так местные власти поддерживают современных художников: покупают их работы, а потом выставляют их под открытым небом на разворотных кругах (в музей же такое не поставишь!). И творцы сыты, и их творения пристроены!

И вот мы доехали до пещер Арта. Они были известны местному населению давно. Ещё во времена, когда испанцы отбивали остров Майорка у арабов, в этих пещерах скрывался целый отряд правоверных. Испанцам пришлось в буквальном смысле выкуривать их из пещер дымом, забрасывая туда горючие материалы. А для остальной Европы майоркинские пещеры стали известны в конце XIX  века, когда в 1896 году на остров пригласили отца современной спелеологии Эдуарда-Альфреда Мартеля. Он исследовал самые большие пещеры острова и затем подробно описал их в своих книгах. Всемирную же известность пещеры Арта получили в 1958 году, после того, как там снимали некоторые сцены фильма «Седьмое путешествие Синдбада».

Эти естественные полости в прибрежных скалах довольно большие – подземные залы и галереи протянулись на 9 километров. Нам сказали, что температура воздуха в этих пещерах +17С. Но внутри я не ощущал холода. Возможно, из-за того, что воздух в подземельях был стоячим. Вход в пещеры расположен на высоте около 150 метров. Сейчас туда проведена асфальтовая дорога, поэтому автобус подвозит вас прямо к цели.

Залы пещеры Арта впечатляют своими размерами. В одном из них, самом большом, от нижней точки (пола) до самой верхней (потолка) – сорок пять метров! В этом же зале находится самый большой в мире сталагмит. Его высота – 22 метра. Снизу он похож на колонну, но гид сказала, что он ещё не дорос до потолка примерно полметра, поэтому является сталагмитом.

Одна из популярных на Майорке легенд гласит, что Антонио Гауди начал строить Собор Святого Семейства в Барселоне под впечатлением пещер Арта. Якобы именно причудливые очертания подземных залов вдохновили великого архитектора на такой невероятный проект.

Представьте себе колоссального размера подземные чертоги, подсвеченные в некоторых местах электрическими лампочками. С потолка свисает множество сталактитов, от маленьких, похожих на сосульки, до гигантских многометровых. В полумраке очертания зала теряются, и он кажется значительно больше, чем есть на самом деле. Кое-где на стенах видны причудливые известковые наросты, похожие на замёрзшие водопады. Каждая колонна, идущая от свода до самого дна зала, тоже покрыта сталактитами в несколько ярусов.

В разных уголках пещер известковые наросты отличаются цветом. В одной из подземных галерей устроен мостик над глубоким провалом. Когда посетители стоят на этом мостике, устраивается небольшое светомузыкальное представление. Под музыку Стравинского зал начинают подсвечивать разноцветными прожекторами. Получается довольно фантасмагорическое зрелище. Зал этот почему-то окрестили «Ад», вероятно, из-за глубокого провала внизу. Из него подземные галереи ведут в глубь горы на много километров, но туристов туда пускать пока не решаются. Наверное, ту часть пещер ещё не оборудовали безопасным проходом.

В одном из залов есть причудливое образование, которое называют «крыльями ангелов» - это два своеобразных полукруглых известковых блока. От них отходит множество сросшихся вверху сталактитов. Причём сталактиты эти не круглые, как сосульки, а пластинчатые. Полукруглые блоки обвиты этими пластинками, как крылья перьями. Не хватает только самих ангелов, но посетители пещер с удовольствием их заменяют, становясь перед данным объектом, позируя при фотосъёмке.

В другом зале есть известковый нарост, отдалённо напоминающий мамонта. Рядом – что-то, что при должной фантазии можно назвать похожим на скорпиона. Другое дело, что без наводящих реплик нашего гида вряд ли я обратил внимание на эту причудливую игру света и теней.

Когда выходишь из пещеры, вдруг понимаешь, что там хоть и прохладно, но очень и очень влажно, поэтому в первые минуты на солнце начинаешь обильно потеть. Зато с того места отличный вид на залив Каньямель.

После пещер Арта нас повезли на пляж Canyamel в одноименном курортном местечке. Интересно отметить, что песок на этом пляже сильно отличался от песка на пляже в Пальма Нова. Здешний песок оказался очень светлым, почти белым, и сильно нагревался на солнце. Настолько сильно, что невозможно было ступать по нему босыми ногами. Зато купаться там было веселее, поскольку волны возле этого пляжа были сильнее, а вода – чище.

Пальма де Майорка (29.07.2010, 05.08.2010)

В один из дней после завтрака мы решили не идти на пляж, а отправиться в Пальму. Встали на автобусной остановке, подождали минут десять. За это время к нам подошла целая толпа народу, но автобус так и не появился. Пришлось брать такси – стоянка находится прямо напротив автобусной остановки.

За двадцать евро доехали до Placa d’Espanya, одной из главных площадей города. Мы знали, что оттуда отправляется обзорный туристический автобус по городу. С трудом найдя место, куда должен был подойти этот автобус (ну кто мог догадаться, что его пронумеровали, как и обычные городские маршруты, и присвоили ему 50 номер!), стали его дожидаться.

В 10-15 этот автобус подошёл. Нам удалось попасть в салон в числе первых и занять удобные места на втором этаже. Билеты продают перед входом, поэтому народ заходил минут пятнадцать.

Сначала автобус идёт по местному бульварному кольцу до набережной. Затем проезжает мимо великолепного готического собора. Потом углубляется в кварталы с довольно узкими (если смотреть со второго этажа автобуса) улочками и довозит туристов до El Pueblo Español – музея типичных средневековых испанских построек. Выглядела эта «испанская деревня» довольно заманчиво, но поскольку мы были с Андрюшкой, а ему это всё пока неинтересно, то выходить там не стали.

Автобус наш с трудом развернулся и поехал на север в сторону холмов, возвышающихся над Пальмой, где располагается замок Бельвер. Его построили в начале XIV века, как резиденцию королей Майорки. После того, как это королевство было завоёвано Арагоном, замок использовался то как монастырь, то как резиденция наместников. А потом и вовсе стал тюрьмой.

Бельвер интересен тем, что это самый старый из сохранившихся в Европе замков круглой формы. К стене примыкают 4 башни, тоже круглые в плане.

Поскольку от Бельвера до города 3 километра, замок мы осмотрели, не выходя из автобуса, ибо уехать из него можно было лишь на следующем 50-и автобусе. А когда ещё он подойдёт? И будут ли в нём свободные места?

Той же самой дорогой вернулись в Пальму и направились к Porto Pi.

Пальма-де Майорка была заложена ещё в древнеримские времена. Когда в 123 году до н.э. консул Квинт Цецилий Метелл завоевал Болеарские острова, он основал там два города: Польенсу на севере и Пальму на юге. Сейчас в главном городе Майорке практически не осталось никаких памятников от времён римского господства. Единственное исключение – прямоугольная башня Paraires в районе Porto Pi. Её практически не заметно с автострады, зато прекрасно видна высокая башня Senyals, построенная в 1612 году. Ныне она используется, как маяк. В бухте по соседству стояла всё та же белая двухпалубная яхта с жёлтой трубой, явно переделанная когда-то из парохода.

Возле Porto Pi экскурсионный автобус свернул на приморскую автостраду, а чуть позже подъехал к зданию морского вокзала. Поблизости был пришвартован громаднейший пассажирский лайнер «Adventure of the Seas». Палуб десять, если не больше. Судно нависало над морским вокзалом, как Гулливер над лилипутами. Толпы пассажиров с этого корабля ручейками растекались по городу.

У морского вокзала мы попали в пробку, из которой выбирались более получаса. С двадцать пятой попытки наш автобус, наконец-то, вырулил на приморскую автостраду, после чего направился в сторону центра города. Вдоль набережной стояли десятки или даже сотни яхт. Мачты напоминали настоящий лес – так их было много и так близко они примыкали друг к дружке.

Когда-то Пальму окружали крепостные стены. В XIX веке их снесли, как и во многих других европейских городах, а на месте укреплений устроили бульвары. Мы проехали вдоль них, а затем наш автобус повернул на респектабельную Avinguda Jaume III. Тут-то мы вышли и продолжили экскурсию по Пальме пешком. Андрюшка мягко, но настойчиво намекал, что неплохо было бы зайти в магазин игрушек. Как назло, на этой солидной улице ни одного подобного магазине нам не встретилось. Здешний универмаг El Corte Ingles наших надежд не оправдал – отдела игрушек в нём не было.

Вскоре мы вышли к очень симпатичной площади Меркадо. Здесь есть сквер с большими деревьями, за которыми скрывается старинная церковь святого Николая, заложенная в XIV веке. А с юго-восточной стороны площадь украшают два замечательных дома в стиле модерн, построенных в 1908 году банкиром Хосе Касасайс. Волнообразные фасады, изящные лоджии, балкончики с ажурными чугунными ограждениями – на эти два дома можно было любоваться долго. Неподалёку, буквально на соседнем перекрёстке, находится ещё одно блестящее здание в том же стиле  - Grand Hotel, построенный в 1903 году Луисом Доменеком Монтанером.

Затем мы отправились к Passeig de Born, красивой аллее, усаженной платанами. Пройдя по этой аллее, мы вскоре увидели собор – его треугольный портал с окном-розой и двумя готическими остроконечными башенками показался из-за пальм. Разумеется, мимо готического собора мы никак не могли пройти – тут даже недовольная физиономия Андрюшки не могла помешать. Дошли до портала, убедились, что вход не там, отыскали кассу и купили входные билеты.

Собор Девы Марии в Пальме по-местному называется очень коротко – La Seu. Построили его на месте арабской мечети. Возведение началось в 1229 году, а закончилось лишь в 1601 году. Зато получилось что-то громадное – 121 м в длину, 55 м в ширину. А высота главного нефа – 44 метра (La Seu - седьмой в мире по этому параметру). В начале XX века в работах по реконструкции собора принимал участие Антонио Гауди.

Внутри было очень красиво и очень просторно из-за необъятной ширины постройки. Благодаря громадному окну-розе (диаметр 13.8 метра) внутрь падали подсвеченные солнечные лучи. Однако, почему-то совсем не ощущалось, что это церковь. Больше было похоже на музей, а не на собор. Посетители ходили по периметру храма, снимали камерами понравившиеся детали интерьера. Для такой гигантской церкви атмосфера была слишком уж суетливой.

Выйдя из La Seu, мы решили сфотографироваться на его фоне. Солнце стояло так, что для этого нужно было отойти от собора и обогнуть прудик у его стен. Тут-то и понимаешь, как велико это средневековое сооружение, поставленное вдобавок на огромный стилобат. Жарища уже стояла нестерпимая. Нас спасло лишь то, что поблизости от лучшего места для фотосъёмки находилось кафе, где мы охладились мороженым. После этого уже можно было с чистой совестью отправиться на поиски такси, чтобы вернуться в свою гостиницу. Культурную программу на день мы выполнили.

***

В следующий раз, примерно через неделю, когда на пляже было слишком много народу, да и купаться уже надоело, мы снова отправились в Пальму. В этот раз автобус ждать мы даже и не пытались и сразу же двинулись на стоянку такси. Когда сели в машину и назвали водителю конечный пункт нашей поездки, площадь Испании, таксист почему-то удивился и спросил нас, зачем мы туда едем. Тут уже удивились мы.

В этот раз доехали до места за 22 евро. Первым делом отправились в El Corte Ingles на проспекте Александре Росельо или, как я называл эту улицу для себя, на местном бульварном кольце. Этот универмаг оказался значительно больше своего собрата на Avinguda Jaume III. Тут нашёлся хороший отдел игрушек, где Андрюшка смог выбрать себе бакуганов. После этого он уже не мог испортить прогулку по городу своим недовольным видом – напротив, мальчик буквально светился от счастья и был готов идти, куда нам будет угодно.

Мы вернулись на площадь Испании, после чего выбрались на оживлённую пешеходную улочку – Calle de San Miguel. Она узенькая, но зато весьма интересная – по ней приятно гулять. Вдоль улицы часто попадаются маленькие площади. Почти сразу нам встретилось какое-то интересное средневековое строение с многоугольной башней под черепичной крышей и уютным овальным внутренним двориком с колоннадой. Мы побродили внутри и снаружи, но, к сожалению никаких табличек на здании не обнаружили.

Через некоторое время Calle de San Miguel закончилась и через высокую арку в одном из домов мы вышли на прямоугольную площадь Mayor. Здесь когда-то располагался монастырь, потом инквизиция Майорки. Ныне же эта площадь отдана на милость торговцев и рестораторов. Тут куча столиков под открытым небом, а в подземном пространстве помещается множество лавочек и магазинчиков.

Если выйти с площади Mayor через арку на юго-запад, то попадаешь к замечательному дому в стиле модерн - El Edificio El Águila. Это прекрасное здание построил в 1908 году архитектор Gaspar Bennazar. Фасад украшен мозаикой с цветами, лоджии декорированы художественным литьём, балкончики – с элегантными чугунными оградками. Один из лучших образцов арт нуво Пальма-де-Майорка.

Очень живописно выглядели магазинчики с местными колбасами и мясными деликатесами. Гирлянда из разнообразных колбас, висящая в дверном проёме, вызывает острое и жгучее желание войти внутрь, даже если ты знаешь заранее, что ничего покупать тут не будешь.

Вскоре мы дошли до площади, где стоит красивая церковь святой Евлалии. Она знаменита тем, что в ней в 1276 году был коронован 2-й король Майорки Хайме II. Правда, красивый фасад с высокой колокольней эта церковь обрела лишь в XIX веке.

Поблизости находится площадь Cort, до отказа забитая туристами. В центре площади растёт огромное и, наверное, очень старое оливковое деревце. Ствол его таков, что не обхватить и четверым взрослым людям. На площади так же находится здание правительства Болеарских островов, построенное в 1848 году архитектором Antoni Sureda i Villalonga в неоготическом стиле. Мы заглянули в один из подъездов здания и были вознаграждены видом красивой парадной лестницы и шикарным витражом в большом окне.

От парламента мы дошагали до собора и дворца Альмудайна, затем спустились вниз, к аллее Passeig de Born. Прошлись по ней, вышли к двум замечательным зданиям в стиле модерн, которые уже видели в первый раз, потом к Grand Hotel и театру. Прогулялись по Rambla de Palma, но это уже было лишним, поскольку ничего интересного на этом тихом бульварчике не нашлось. Закончили мы нашу экскурсию там же, где и начали – на площади Испании.

Галатцо/La Reserva (30.07.2010)

В 17 километрах на северо-запад от Пальмы находится природный парк La Reserva de Puig de Galatzo. Мы прочитали отзывы людей, побывавших там, и решили тоже съездить в это место. Однако экскурсии туда от принимающего агентства были запланированы на послеобеденное время, что нам не понравилось. Поэтому мы решили побывать там самостоятельно.

Утром, позавтракав, быстро собрались и подошли к стоянке такси. Сели в свободную машину, поздоровались и говорим водителю:

- Галатцо!

А он непонимающе смотрит на нас.

Повторяем название – но эффект тот же самый. Водитель не представляет, куда мы хотим поехать, не знает никакого Галатцо на Майорке. Тогда Натка показала таксисту буклет.

- La Reserva! – радостно произнёс водитель, ознакомившись с картинками. Оказалось, что название Галатцо не слишком-то в ходу у местных жителей. Поняв, куда нам нужно, таксист стал созваниваться с коллегами, чтобы узнать, как лучше добираться в парк. Наверное туристы не слишком часто ездят в La Reserva на такси.

Домчались по шоссе до кольцевой автострады Пальмы, потом оттуда двинулись на север по хорошей дороге. Позже свернули на дорогу похуже, куда-то на запад. А после посёлка Puigpunyent даже асфальт пропал – наше такси карабкалось в гору по какому-то совсем уж убитому просёлку.

Доехать в La Reserva стоило 37 евро. Более того, водитель нам попался ответственный и высаживая нас, он спросил, как мы собираемся возвращаться. Узнав, что на такси, он не поленился дойти до входа в парк и уточнить что-то у кассиршы. Вернувшись к машине, водитель вручил нам карточку со своим телефоном. Нам она впоследствии очень пригодилась.

Купили в кассе билеты (взрослые стоили 12.5 евро, а детский - 6.25 евро), взяли план парка и отправились в путь. Возле самого входа нам повстречались павлины и лебеди, а с ограждённых площадок открывался прекрасный вид на горы и долины парка. Тропа, обозначенная на карте и на местности, была максимально облагорожена и приведена в безопасное для туристов состояние. Все обрывы были закрыты сетчатыми загородками. Все наклонные участки пути были обустроены ступеньками и деревянными перильцами.

Главная тропа проходит от входа по горным склонам и маленькими долинами мимо нескольких водопадов. Дорога совсем несложная, преодолевается в обычной пляжной обуви. Водопады, как правило, не слишком большие, но весьма красивые. Рядом с ними нередко находятся карстовые гроты и промоины. Возле самых интересных мест установлены скамеечки. Мы то поднимались вверх на горы, откуда открывался замечательный вид на окрестный лес, то спускались в маленькие долины к очередным водопадикам. Многие деревья и кустарники по пути были снабжены табличками с указанием названий – как в ботаническом саду.

Минут через сорок мы дошли до участка для пикников. Тут можно было развести костры в специальных очагах и приготовить себе на открытом огне или на угольях что-нибудь из сырого мяса, что продавалось поблизости в небольшой кафешке, а потом спокойно отобедать за простыми дощатыми столами.

Рядом находится детская площадка, а также купальня, где можно поплескаться в небольших бассейнах под искусственными водопадами. Поскольку туристов в парке было немного, мы получили эту купальню в своё полное распоряжение. Вода была прохладной, но, поскольку день стоял довольно жаркий, это оказалось именно то, что нужно, чтобы нас взбодрить. Наплюхавшись в воде, мы приготовились отправляться в обратный путь. Но перед этим набрали себе перьев от пробегавших вокруг многочисленных павлинов, а потом покормили оленей в мини-зоопарке. Андрюшка был в восторге от того, как эти животные берут у него с ладошки хлеб своими мягкими губами.

В парке Галатцо есть ещё возможность попробовать себя в качестве начинающего альпиниста под руководством опытных инструкторов. Для этого проложен специальный маршрут, более сложный, чем главная тропа. Но мы не планировали заниматься скалолазаньем, поэтому ограничились лёгкой прогулкой от водопадика к водопадику.

Обратная дорога была не менее живописной. Перед самым концом тропы увидели медведей в просторной вольере. Вышли за ограду La Reserva и первым делом обнаружили, что мобильный телефон тут не работает. Затем убедились, что перед парком не дежурят таксисты – даже такого понятия, как стоянка такси тут не было. Поэтому я отправился к входу в La Reserva. Объяснился с кассиром и попросил её набрать мне номер таксиста, который нас привёз сюда. Добрая девушка восприняла мою просьбу с отзывчивостью и спокойствием, тут же связалась с нашим водителем по служебному телефону и вызвала такси в Галатцо. И даже отказалась от денег за эту услугу.

Пока ждали машину, Андрюшка гонялся за павлинами. Потом в 14-20 открылся маленький киоск на выходе из парка, в котором можно было купить сувениры, а так же кофе, соки и мороженое.

Через 45 минут приехало наше такси, и мы отправились в обратный путь.

Аквариум в Пальме (31.07.2010)

На следующее утро мы решили не идти на пляж, а выбраться куда-нибудь ещё. На восточной окраине Пальмы находится океанариум с большим количеством разнообразных рыб и других обитателей моря. Открывается в 10 часов утра. Вот туда мы и направились. Взяли такси и за 32 евро добрались до океанариума.

Войдя в здание, первым делом попадаешь в зал, где вдоль стен располагаются аквариумы с тропическими рыбками, потом – с глубоководными обитателями. В полумраке производит большое впечатление чуть подсвеченный резервуар, в котором копошатся большие лангусты с длинными усами.

Аквариумы с маленькими рыбками снабжены увеличительными стёклами, чтобы можно было разглядеть этих рыбок в мельчайших подробностях. А возле самых больших резервуаров с самыми эффектными обитателями морей и океанов на полу лежат подушки – садись и рассматривай понравившихся существ, сколько душе будет угодно!

В этой части океанариума находится так же множество живых коралловых полипов. Можно наблюдать, как неторопливо движутся их щупальца и как снуют между ними маленькие пёстрые рыбёшки.

После этого попадаешь в сектор под открытым небом. Здесь стоит посмотреть на морских черепах, которые находятся в открытом бассейне со стеклянной стеной. Забавно было видеть, как эти ластоногие высовывают из воды голову, чтобы посмотреть на наблюдающих за ними людей. А ещё в том секторе есть открытый бассейн со скатами и небольшими акулами. Кормление этих рыб всегда вызывает интерес у зрителей. Рядом на свежем воздухе установлено несколько вольер с попугаями. Птицы не слишком подходящие по профилю обитатели океанариума, но посетители их не оставляют своим вниманием. Тут же для детей создана игровая площадка с небольшим пиратским кораблём и пластиковыми акулами, которых можно безопасно потрогать за зубы.

Затем мы прошли в следующий сектор океанариума. Он посвящён влажным тропическим лесам. Тут действительно очень влажно: это обеспечивается за счёт многочисленных скрытых форсунок, впрыскивающих в воздух водяной пар. Благодаря такой аппаратуре в этой части океанариума хорошо себя чувствуют орхидеи и некоторые другие растения джунглей. В аквариумах этого сектора нам запомнились пираньи (как же без них обойтись!). А ещё тут есть красивый искусственный водопад, на фоне которого любят фотографироваться посетители.

Нагулявшись по «джунглям», мы отправились в следующий сектор океанариума. Тут находится гордость заведения – большущий аквариум девятиметровой глубины, в котором сосуществуют многочисленные морские рыбы и черепахи. А главное – в нём водятся трёхметровые акулы. Спускаясь по лестницам, посетители видят обитателей этого аквариума сначала сверху, а потом и снизу. Интереснее всего, наверное, попасть к кормёжке акул в 13 часов и черепах в 14 часов.

Выходя из помещений вокруг аквариума, попадаешь, разумеется, в магазин, где можно купить сувениры с символикой океанариума, а так же книги и открытки о морских обитателях.

МаринаЛенд (03.08.2010)

К востоку от Пальма Нова в соседнем посёлке располагается парк морских животных «Мариналенд» (http://www.marineland.es/marineland/mallorca/index.php?wlang=en). Мы туда добирались так же.на такси.

На территории этого парка имеется дельфинарий, довольно просторный, и несколько других бассейнов, сравнительно небольших. Понятное дело, что основную выручку этому парку даёт фотографирование людей с животными. Это можно сделать, наверное, с любым обитателем парка. Но больше всего желающих было на фотографирование с дельфинами и с морскими львами.

Шоу с дельфинами и морскими львами довольно стандартное. Впрочем, от этого оно хуже не становится. Все морские животные выглядят хорошо – видно, что тут за ними ухаживают и следят за их здоровьем. Кстати, в парке существует ветеринарный кабинет для морских черепах – тут лечат раненых ластоногих, найденных возле Майорки. А ещё в «МаринаЛенде» показывают представление с попугаями. В небольшом крытом амфитеатре птицы участвуют в нескольких номерах, связанных пиратской тематикой.

На территории парка имеются вольеры с пингвинами, с фламинго, аквариумы с акулами и тропическими рыбками, террариум с ящерицами и змеями.

В-общем, «МаринаЛенд» не сравнится, конечно же, с аквариумом в Пальме, но провести там пару тройку часов с детьми можно вполне.

Монастырь Льюк и мыс Форментор (06.08.2010)

Из всех экскурсий, предлагаемых принимающим агентством, больше всего меня заинтересовала поездка на мыс Форментор. Этот мыс находится на северной оконечности Майорки и выглядит на всех фотографиях очень эффектно: остроконечные светло-серые скалистые утёсы на фоне лазурного бескрайнего моря, где-то далеко сливающегося с голубыми небесами. Разумеется, мы записались на эту поездку.

Автобус нам подали минута в минуту. Гидом оказалась та же самая женщина, которая сопровождала нас в поездке к пещерам Арта – Ирина.

Собрали всех экскурсантов по пути от Пальманова до Пальмы, затем отправились на север по автостраде. Через некоторое время справа от дороги начались посадки миндальных деревьев. Когда-то сельское хозяйство было основной отраслью экономики на Майорке, и выращивание миндаля являлось одним из главных занятий местных землевладельцев. Но с тех пор, как остров стал популярным средиземноморским курортом, обитатели Майорки начали покидать свои участки, переключаясь на обслуживание туристов. И лишь в конце XX века местные власти спохватились, что остров теряет свой колорит – массово исчезали все колоритные местные особенности. Поэтому ныне за каждое миндальное дерево землевладельцам платят субсидию. В настоящее время численность этих деревьев на Майорке стабилизировалось на отметке 8 миллионов штук. А туристы, в свою очередь, теперь приезжают на Майорку в пору цветения миндаля – это второй самый популярный туристический сезон на острове, после пляжного.

Скоростное шоссе в северо-восточном направлении идёт по равнине, однако с левой стороны отчётливо видны горы – хребет Сьерра-Трамунтана. Они окаймляют побережье Майорки с запада. Благодаря этим горам дорога выглядит весьма живописно.

Вскоре мы въехали в город Инка. В XVII – XIX веках он славился своими винами. Но попавшая на Майорку филлоксера принесла сильный ущерб местным виноградникам. Тогда обитатели Инки занялись выделкой кож и пошивом изделий из них. А в некоторых бывших винных погребах открылись рестораны, ставшие одними из лучших на Майорке.

Разумеется, нас завезли в один из торговых центров, где продаются изделия из кожи. Этого не избежать при организованных экскурсиях. Турбизнес везде заставляют поддерживать местную экономику.

После Инки наш автобус свернул с автострады на узкую местную дорогу, идущую строго на север. В окрестностях маленького городка Сельва начались оливковые рощи и посадки рожковых деревьев. Последние знамениты тем, что ещё во времена Римской империи дали миру самую маленькую меру массы. По латыни рожковое дерево – Ceratonia. Семечко этого растения весит 0.19 грамма и от него произошла такая известная мера массы, как карат.

Потом мы проехали мимо совсем уж маленького посёлка Калмари и дорога начала подниматься вверх, в горы. Интересно было увидеть террасы, которые трудолюбивое местное население отвоёвывало у гор. Маленькие полоски земли, укреплённые камнями, окаймляют почти все окрестные холмы. Высаживают на этих террасах преимущественно оливковые деревья.

По горному серпантину наш автобус дополз до местечка Льюк, расположенного в небольшой долине на высоте около полукилометра. Легенда гласит, что примерно в 1250 году мальчик-пастух по имени Льюк обнаружил на скале небольшую статую Девы Марии. Мальчик отнёс свою находку в ближайшую церковь. На следующий день эта статуя пропала из храма, но вновь была найдена на той же самой скале. Это истолковали, как пожелание Девы Марии, чтобы данное изваяние не сходило с того места, где его обнаружили. Для хранения драгоценной реликвии была построена часовня. Позже рядом с ней основали монастырь. Статуя Девы Марии, получившая в народе наименование «Чёрная Мадонна», считается чудодейственной, поэтому к ней постоянно приходят паломники со своими просьбами и мольбами. В первую субботу каждого августа жители Майорки устраивают торжественное шествие от Пальмы до монастыря Льюк, чтобы поклониться Чёрной Мадонне.

Перед монастырём разбит небольшой парк. Гид обратила наше внимание на одно из деревьев. Оно называется арбутус или земляничное дерево. Его плоды обладают ярко выраженным дурманящим действием. Чтобы потерять сознание, человеку достаточно съесть 10 «земляничек», медведю – 20. Интересно отметить, что на гербе города Мадрида изображён как раз медведь, стоящий на задних лапах и тянущийся к плодам земляничного дерева.

Мы прошли в монастырскую церковь. Она была построена в XVIII веке. Снаружи выглядит очень просто, зато богато отделана внутри позолоченным резным деревом. В начале XX века над украшением этой церкви работал Антонио Гауди. В небольшой комнатке в стороне от алтаря находится чудотворное изваяние Девы Марии. Посетители подходят к нему по одному, задерживаются на минутку на помосте перед Чёрной Мадонной, обращаются к высшим силам со своими мольбами, а потом уступают место идущим следом.

Рядом с монастырём возвышается та самая скала, на которой по легенде было найдено изваяние Девы Марии. Мы поднялись вверх по дорожке. Чуть выше середины подъёма находится грот, где когда-то Льюк наткнулся на чудодейственную статуэтку. Внутрь грота не пускают, но возле него установлена памятная плита. С вершины скалы открываются замечательные виды на окружающую местность: на соседнюю долину, усаженную оливковыми деревцами, а также на каменистые склоны соседних гор. На самой верхней площадке установлен крест.

Мы спустились со скалы, зашли в монастырскую лавку и купили там фирменный сувенир – пять разноцветных ленточек, скреплённых серебряным изображением Богоматери. А потом ещё успели перекусить в местной кафешке, взяв себе своеобразную монастырскую выпечку и чай с молоком.

Из Льюка мы отправились на север, а потом на восток. Дорога шли мимо таких красивых каменных нагромождений, что каждую минуту хотелось закричать: «Остановите автобус!». Здешние сильно изрезанные белые скалы, подёрнутые пучками зелёных кустарников, выглядели на редкость живописно.

Вскоре показался городок у моря – наш автобус шёл мимо Порт-Польенса. Но туда мы не заезжали, поскольку направлялись к смотровой площадке на скалах. По словам нашего гида, и дорога к утёсам, и смотровая площадка на них, были построены сразу после Гражданской войны в Испании руками пленных республиканцев. Франкисты их не жалели, поэтому многие заключённые тут погибли от голода и непосильного труда.

Мы вышли из автобуса и отправились к смотровой Mirador del Mal Pas. Место тут – необычайно живописное. Суша вонзается в морскую гладь своими острыми каменистыми когтями. Самые высокие утёсы абсолютно голые. Эти гигантские каменные монолиты подавляют своей мощью и размерами. А внизу между скалами плещется ярко-синее море. Причём видно, что возле утёсов - сразу же большая глубина. С дорожки, ведущей на смотровую площадку, открывается замечательный вид на северо-восток (в сторону мыса Форментор). Островерхие горы, чьи подножия густо поросли лесом, становятся похожи на лежбище гигантских моржей. На одной из вершин заметна цилиндрическая каменная башня. Когда-то на ней днём и ночью дежурили часовые, чтобы увидеть любые суда, приближающиеся к Майорке с севера и с востока. Пираты в средние века представляли большую опасность для островитян, поэтому важно было заранее подготовиться к их нападению.

Когда поднимаешься на смотровую площадку, то, не смотря на все ограждения, становится немножечко не по себе. Особенно, когда поднимается ветер. Высота здесь доходит до 300 метров над уровнем моря. Андрюшка ещё умудрился в тот самый момент выронить из рук своего бакугана, который покатился вниз, чудом застряв в кустике у обрыва. И сразу стало ясно, что если споткнуться, то можно полететь с горы так же, как пластиковая игрушка.

Воды Средиземного моря, плещущиеся под скалами, поразили меня больше всего. Казалось бы, я видел море много раз, но в этом месте в солнечный день оно выглядело изумительно. Гид рассказывала нам, что с точки зрения экстрасенсов на Майорке есть два места с огромной природной энергетикой. И одно из них – это Mirador del Mal Pas.

Любоваться этим пейзажем можно было ещё очень долго, но, к сожалению, нам следовали вернуться к своему автобусу. Пора отправлять к пляжу Форментор. Автобус покрутился по серпантину узеньких горных дорог и высадил нас в единственно возможном месте – на гравийном откосе возле одного из крутых поворотов. Далее мы шли пешком.

В 1928 году возле этого пляжа был построен отель «Форментор», ставший очень популярным среди европейских аристократов и деятелей искусства. Достаточно сказать, что здесь неоднократно отдыхал сэр Уинстон Черчилль. В 1982 году тут снимали фильм «Зло под солнцем», с Питером Устиновым в главной роли.

Пляж нам не слишком понравился. С одной стороны, бухточка, в которой он расположен, весьма красивая и тихая. Лесистые берега, стоянки яхт. С другой стороны, полоска берега, на которой можно расположиться – чрезвычайно узенькая. Поэтому пока найдёшь незанятый людьми кусочек пляжа, уже и купаться расхочешь. Но водичка была чистой и прозрачной. Дно просматривалось даже с глубины более двух метров.

После купания нас всех погрузили на двухпалубный пассажирский катер-катамаран и повезли в Порт-Польенса. Было приятно посмотреть на те же самые горы и скалы, но уже со стороны моря. Эффектнее всего выглядел маяк на мысе Punta de l’Avancada и шестиугольная постройка за ним (то ли отель в форме крепости, то ли чья-то вилла).

Когда все сошли с катамарана и сели в наш автобус, мы отправились в обратный путь. Но сначала прокатились до следующего городка – Алькудии. Местность по берегам залива низменная и болотистая. Для людей – неудобная. Но вот для птиц – самое оно. Тут водится более двухсот видов пернатых. Неудивительно, что к югу от Алькудии располагается природный парк Альбуфера де Майорка.

Из-за розы ветров та часть бухты Алькудия, где располагается пляж Форментор – относительно тихая. Зато южный берег открыт всем ветрам. Поэтому здесь одно из лучших на Майорке мест для занятий кайтсёрфингом. Пока мы проезжали по побережью, увидели, что южный берег бухты Алькудия буквально усыпан парусами (или парашютами, или воздушными змеями) кайтов.

Город Алькудия – такой же древний, как и Пальма. Его основали в том же 123 году до нашей эры. В древнеримские времена он назывался Поленция, а потом уже мавры переименовали его в Алькудию. Возможно, стоило сделать там остановку, посмотреть на античные развалины, на средневековые крепостные стены, но нас повезли дальше.

Последним пунктом программы значилась дегустация вин. Нас привезли в городок Ла-Пуэбла (забавно отметить, что на испанском языке его название пишется Sa Pobla). Всю группу завели в большой ангар, где можно было попробовать многочисленные майоркинские травяные настойки и бальзамы, вина и колбасы. Не люблю я такие мероприятия. Если на них что-то и покупаешь, то обычно купленное потом приходится выбрасывать. Да ещё и из собравшихся чаще всего находится человек, а то и не один, не знающий никакой меры в стремлении укушаться халявным алкоголем.

На наше с Наткой счастье, среди бесплатных напитков предлагалась довольно вкусная сангрия, в которую уже были добавлены кусочки фруктов. Поэтому мы смогли хотя бы выпить то, что нам нравиться. Да и Андрюшке досталось несколько бутербродов с соком. А вот потом пришлось полчаса ждать, пока народ, наконец, напробуется и напокупается.

На обратном пути одному излишне рьяному дегустатору стало плохо. Больше всего не повезло его соседям по автобусу: на скоростной автостраде остановиться у обочины невозможно, поэтому вывести перепившего на воздух удалось лишь минут через десять, когда водитель съехал на просёлок и нашёл место для остановки. Лишь тогда «герой» смог хоть как-то отряхнуться и умыться, а водитель немного почистил сиденье. Далее до своей гостиницы незадачливый дегустатор ехал в багажном отделении автобуса, что, наверное, противозаконно, но в данной ситуации являлось единственно приемлемым вариантом его транспортировки.

Прощальный вечер (07.08.2010)

Мы прогулялись от отеля до мыса Торренова. Вечер стоял замечательный. Закатное солнце окрасило всё видимое побережье в сочные тёплые цвета. Вода возле камней казалась изумрудной. Мы по традиции бросили в волны монетки, чтобы вернуться на Майорку ещё раз. Затем долго сидели на террасе у отеля, любуясь морем, наблюдая, как темнота медленно растворяет яркие пейзажи.

На другом берегу залива Пальма зажглись огни аэропорта. Самолёты взлетали каждые три минуты. Мы заметили, что они делают большую дугу над заливом, набирая высоту, и поняли, что если наши кресла будут находиться с правого борта лайнера, то мы сможем увидеть и Пальму, и Пальму Нову при взлёте.

Днём в отель заселились новые обитатели. Нам достались весьма шумные соседи, которые, расположившись большой компанией на балконе, выходящем в сад, очень громко болтали на английском языке. В светлое время суток это нормально, но когда мы улеглись спать, стало понятно, что с такими соседями уснуть будет трудно. И мы решили ещё немного погулять по набережной.

В темноте залив выглядел чудесно и загадочно. У берега покачивались многочисленные яхты. Вдалеке напрвлялся в открытое море большой круизный лайнер. Его борт, подсвеченный судовой иллюминацией, парил над тёмными водами, как гордый белоснежный лебедь. Воздух был чист и прозрачен, что позволяло любоваться огнями всего восточного побережья залива.

Пальма де Майорка – Москва (08.08.2010)

Всю предшествующую неделю мы с тревогой слушали новости о том, что над Москвой висит смог. А вдруг наш вылет отменят? А вдруг самолёт приземлится не в Москве, а отправится на запасной аэродром в какой-нибудь Санкт-Петербург?

Утром Наткин отец сообщил по телефону, что наш лайнер вылетел из Домодедово, правда, с задержкой на полтора часа. Вылетел – это хорошо. Это значит, что аэропорт не закрыт и что скорее всего он принимает самолёты.

В аэропорту Пальмы сразу после регистрации и досмотра личных вещей в зоне безопасности мы оказались в секторе вылетов. А как же паспортный контроль? Кто и где нам будет делать отметки в паспорте? Оказалось, что пограничники пришли прямо ко входу в посадочную галерею и ставили свои штампики в то время, как служащий аэропорта отрывал корешки посадочных талонов.

Нам повезло с местами – мы уселись по правому борту самолёта. И нам с Андрюшкой удалось бросить прощальный взгляд на Пальму. Я даже заметил кафедральный собор, возвышавшийся над окружающими его зданиями. А потом мы с сыном пытались разглядеть через иллюминатор свой отель в Пальма Нова. Андрюшка уверял меня, что отчётливо видел его.

Долетели мы без всяких приключений за те же четыре часа. А вот когда началась посадка, сразу стало ясно, что воздух над Москвой действительно невероятно загрязнён дымом от торфяников. Посадка была в своём роде примечательная. Мне ещё никогда не приходилось видеть такое, что земля становится заметна в иллюминаторе самолёта лишь в тот момент, когда колёса касаются бетонки. Я ещё ни разу не слышал таких бурных и продолжительных аплодисментов в момент приземления. А после объявления командира экипажа о том, что мы произвели успешную посадку в аэропорту Домодедово, последовала вторая волна аплодисментов, переходящая в овацию. Подозреваю, что большинство пассажиров нашего лайнера тоже никогда не находились в самолёте, который приземляется в таком густом смоге.

Домой на такси добирались уже вечером. На улице было темно, а тут ещё и густой смог над Москвой. Таксист ориентировался по навигатору. Когда мы мчались через районы, относительно малознакомые мне, я спокойно полагался на водителя и его аппаратуру. Но вот автомобиль уже в наших краях. До дома нужно проехать фактически по прямой. И тут навигатор начинает советовать повернуть направо.

Говорю таксисту, что нужно двигаться прямо. Он доверился мне и ведёт автомобиль не сворачивая. На следующем перекрёстке упрямый навигатор снова рекомендует повернуть направо. Потом налево. При пересечении проспекта занудная автоматика рекомендовала снова свернуть. Мы её не послушались и благополучно добрались до дома.

По этому поводу Натка вспомнила анекдот, который вычитала где-то не так давно:

Глухая деревушка. У покосившегося забора маневрируют респектабельные иномарки. Напротив на завалинке сидят бабушки и молча наблюдают за их движением. На разбитой дороге появляется ещё один дорогой автомобиль. Одна из бабушек ехидно произносит:

- Ещё один по навигатору ехал!

Вернуться на главную страницу

Hosted by uCoz