Римма Фёдоровна           

Вернуться на главную страницу  Рассказы

Римма Фёдоровна

Законы Ньютона

Первый раз мы встретились с Риммой Фёдоровной весной 1985 года. Наша пятьдесят четвёртая школа была восьмилеткой, поэтому нужно было решать вопрос с местом дальнейшего обучения. Мы трое – Володя, Петя и я, решили попробовать записаться в класс с углублённым изучением математики во второй школе. А тут ещё и в краевой газете на последней странице дали коротенькое объявление о наборе в матклассы СШ № 2 шестиклассников и восьмиклассников.

В один из дней мы с Володей собрались после уроков и поехали. Пети с нами почему-то не было – видимо он в тот момент приболел.

Вошли во вторую школу, выяснили у технички, где находятся директор и учительская. С директором разговор был недолгим – она не возражала против того, чтобы три сильных ученика без троек перешли в её школу. Но она предложила нам ещё пообщаться с Натальей Егоровной – преподавателем математики и главной движущей силой матклассов.

В учительской Натальи Егоровны не было, зато нами заинтересовалась бодрая и жизнерадостная женщина лет пятидесяти. Узнав, что мы хотим записаться маткласс, она внезапно задала нам неожиданный вопрос: «Вот я иду по коридору. Влияние каких законов Ньютона вы при этом можете наблюдать?».

Признаюсь, мы даже опешили, настолько это было неожиданно. Потом, конечно, пришли в себя и вспомнили про «действие равно противодействию» (третий закон). Но женщина на этом не успокоилась и продолжала: «А ещё?».

Мы промямлили что-то про второй закон. Женщина улыбнулась нам доброй улыбкой и сказала, что если мы попадём в маткласс, то она будет нашим классным руководителем. А звать её – Рима Фёдоровна.

Вова-Дима

Первого сентября мы пришли в новую школу на занятия. В классе нас рассадили по партам так, что мы с Володей оказались за предпоследним столом. Перед нами располагался Вова Демиденко с соседом. Чередование звуков «В» и «Д» в наших именах и фамилиях постоянно запутывало Римму Фёдоровну. Меня она упорно пыталась называть Вовой, а моего соседа по парте – Димой. Довершал путаницу Вовка Демиденко, которого Римма Фёдоровна тоже пыталась называть Димой. Даже месяц в ЛТО (лагере труда и отдыха) после девятого класса полностью не решил проблему запоминания наших имён. А ведь мы трое были совершенно разными. Мой сосед по парте Володя – высокий и мощный, я – маленький и крепко сбитый, а Вовка Демиденко – типичный астеник – высокий и худой.

Наказание

В летние каникулы после девятого класса нам пришлось месяц провести на сельхозработах. ЛТО располагался на юге Хабаровского края в посёлке Аван. Это примерно сто тридцать километров от нашего родного города.

Разумеется, Римма Фёдоровна ездила туда вместе с нами – это было одной из обязанностей классного руководителя. Она жила в том же деревянном корпусе, что и мы, питалась в той же самой столовой – большом бараке и вместе с нами ходила на совхозные поля окучивать капусту.

Как-то мы устроили у себя в комнате шуточную битву. Сначала, как водится – кидались подушками, потом в ход пошёл футбольный мяч. Всё было бы ничего – но стены в корпусе были довольно хлипкими, из фанеры. И мощные удары по ним могли нарушить целостность всей постройки, не говоря уже о том, что мы мешали своим соседям справа и слева. Поэтому довольно скоро к нам пришли учителя и потребовали прекратить безобразие. А Римма Фёдоровна придумала нам наказание – заставила рисовать стенгазету на самих себя. Описать сущность проступка и осудить его, как неподобающий. А заодно и сплотить коллектив, и сгладить возможные противоречия между нами. Получилось довольно забавно и весело, не смотря на то, что из нашей комнаты никто не мог похвастаться талантами в области рисования.

Звёзды

Римма Фёдоровна преподавала в нашей школе физику, а ещё – астрономию в десятых классах. Как-то я выразил ей сомнения в необходимости этого предмета – ведь часов на него отводилось очень мало. Любой желающий мог почерпнуть все астрономические сведения, полностью освещающие школьный курс, из популярных источников. Римма Фёдоровна особенно не спорила, но в первый же ясный вечер вывела всех моих одноклассников, попавших в ЛТО, понаблюдать за звёздным небом. Тут и мне пришлось ответить за свои слова – доказать, что действительно что-то знаю о созвездиях и самых известных звёздах. Попутно и она рассказывала что-то интересное. Володя, мой сосед по парте, до сих пор считает, что всё, что ему известно о звёздном небе, он узнал и запомнил именно в тот вечер.

В школьные годы мне доводилось ездить на сельхозработы дважды – один раз после седьмого класса, второй – после десятого. И если первая поездка осталась в памяти, как довольно неприятная, то вторая, с Риммой Фёдоровной и моими одноклассниками по второй школе, до сих пор вспоминается, как один из самых лучших месяцев моего школьного детства.

Наша защитница

Римма Фёдоровна всегда вступалась за нас – за своих учеников. Помню, как одного из наших ребят прямо в школе вызвали на драку, не помню уже по какому поводу. Пока мы долго соображали, что же предпринять в подобной ситуации, лишь один сообразительный Киса догадался сбегать к нашей классной руководительнице за советом и помощью. И Римма Фёдоровна тут же стремглав бросилась выручать своего ученика. Драка была прекращена в самом начале. Никто не успел нанести противнику увечий, не попал в милицию, не оказался исключен из школы. Более того – Римма Фёдоровна предприняла какие-то шаги, и между участниками драки больше никаких трений не возникало. Зачинщик был строго предупреждён о возможных последствиях и больше не лез на рожон.

В самом конце десятого класса и у меня был случай убедиться в безоговорочной поддержке со стороны нашей классной руководительницы. Зимой мне каким-то образом удалось победить на районной олимпиаде по биологии, а затем и на краевой. Как это получилось– сам не знаю. Но зато отчётливо помню, что после этого мне биология порядком опротивела. Я начал прогуливать эти уроки напропалую, учебник – даже не открывал. И вот, в какой-то момент случилось то, что должно было случиться – одну из проверочных работ по этому предмету я написал очень плохо. Настолько отвратительно, что даже подписывать свой лист не захотел – сдал неподписанным.

На следующем уроке преподавательница биологии спросила у меня – моё ли это творение. Я не стал отпираться и честно признался в своём авторстве. На свою беду, учительница биологии решила пожаловаться на меня Римме Фёдоровне, и получила от неё в ответ безжалостную тираду: «Если это действительно его работа, то в таком случае вы не соответствуете занимаемой должности!». Это прозвучало настолько  обескураживающее, что биологиня была попросту шокирована. Она не ожидала, что в этой недвусмысленной ситуации моя классная руководительница станет безоговорочно меня защищать. Всё, что угодно – но не такое! Не ожидал этого и я – мне было невероятно стыдно – стыдно перед обеими преподавательницами. Возможно, Римма Фёдоровна именно такого результата и добивалась. Осознания собственных поступков в свете связанных с собой ожиданий. Пыталась приучить к ответственности.

Солнце

Мои одноклассники между собою называли Римму Фёдоровну «Солнцем». Кто это придумал – я уже не вспомню. Подозреваю, что это прозвище появилось ещё до нашего поступления во вторую школу. Валентин утверждает, что придумали его Жорж вместе с Олегом Ц.

Как-то раз всем моим одноклассникам довелось быть свидетелями одной сценки, связанной с этим прозвищем и хорошо характеризующей Римму Фёдоровну.

Кто-то, скорее всего Олег Ц., иногда рисовал перед уроком физики мелом то на доске, то на двери в кабинет солнце – круг с лучиками-чёрточками во все стороны. Разумеется, в какой-то момент это рисунки заметила и Римма Фёдоровна.

В один из дней, открывая нам кабинет физики и увидев очередное солнце, наша классная руководительница спросила: «Кто рисовал?».

Все промолчали, хотя кое-кто обменивался ехидными взглядами. Римма Фёдоровна немного помолчала, а потом сказала следующее: «Значит такое у меня прозвище? Ну что же, я рада. По крайней мере, солнце светит и греет!».

Больше она не возвращалась к этому вопросу. А потом, на стенгазете, выпущенной к последнему звонку, тему солнца ещё раз обыграли. Отобрали одну из лучших фотографий Риммы Фёдоровны, сделанную во время вылазки на природу, когда наша классная руководительница присела на пенёк и очень здорово улыбалась в камеру. Этот снимок поместили внутри нарисованного солнца в самой верхней части стенгазеты. Получилось просто замечательно!

А Володе, моему соседу по парте, особенно запомнились слёзы Риммы Фёдоровны после выпускного вечера, и то, что она сказала уже под утро: «Такого класса у меня не было и никогда больше не будет!».

Вернуться на главную страницу  Рассказы

Hosted by uCoz