21.07.2013 Москва - Крит Из дома уезжали ночью. На улице моросил мелкий противный дождик. В кои-то веки нам попался таксист, которому не нужно было объяснять, как выезжать из нашего микрорайона. Местный житель. Более того, наш водитель рассказал, что он когда-то ещё и работал здесь на стройке электромонтажником. Пока ехали, дождь всё усиливался. Мокрый асфальт, как гигантское зеркало, отражал свет фар и уличных фонарей. На таком дорожном покрытии покрышки издавали какой-то странный шум, как будто по ним долбили киянкой. Наш водитель, молодец, вёл машину внимательно и осторожно, не гнал. А вот на обочинах несколько раз встретились разбитые автомобили тех, кто пренебрёг опасностями ночной езды по мокрой дороге. Когда мы уже оказались возле терминала «C», внезапно обнаружилось, что подъехать к зданию не так-то просто: на Шереметьевском шоссе выстроилась длинная вереница автомобилей, пытающихся повернуть к аэровокзалу. Сколько раз приезжали сюда – никогда такого не замечали. Таксист тоже признался, что первый раз видит подобное столпотворение в данном месте. Оказалось, что половина паркоматов не функционировала. Кроме того, какие-то нехорошие люди ещё и закрыли ближайший к зданию проезд. Видимо, этим нехорошим людям захотелось, чтобы все улетающие гарантированно намокли, а все водители не успели высадить пассажиров за пятнадцать бесплатных минут. Тем временем в зале регистрации терминала «C» снимали кино. Парень с девушкой долго и нежно прощались под объективами нескольких кинокамер. К моему удивлению, рядом с ними не оказалось женщины с трещоткой, которая бы громко объявляла «Эпизод восемнадцать, дубль четыре». Лишь время от времени слышался чей-то суровый окрик «Стоп!». Минут через десять, когда мы уже зарегистрировались и направлялись на паспортный контроль, съёмки закончились. Оказалось, что все люди с сумками и чемоданами, которые находились в том секторе зала регистрации, были массовкой. Человек тридцать! И когда киношники выходили, образовалась изрядная толпа! Пока ждали начала посадки на самолёт, успели второй раз позавтракать. Потом Андрюшка смотрел мультфильмы на ультрабуке. Наш «Ил-96» взлетел очень легко, почти незаметно. Но зато потом вся первая половина полёта проходила в зоне турбулентности. Под эту качку сын сразу же уснул. А я почему-то разучился засыпать в самолёте. Третий завтрак за этот день, предложенный «Аэрофлотом», оказался самым невкусным. Из горячего нам досталась лишь каша, которая мало того, что совершенно остыла, так ещё была несолёной и состояла из сплошных комков. Но Андрей как-то умудрился наесться бутербродами с чаем. Приземление на Крите было очень эффектным: самолёт быстро снижался, в то время как под нами плескалось море. И лишь в последний момент, за пару секунд до касания, показались берег и взлётно-посадочная полоса. Очередь на паспортный контроль выстроилась преизрядная, но двигалась быстро. А вот наш чемодан где-то заблудился и приехал в числе последних. Зато не пришлось долго сидеть в автобусе – мы отправились уже через пять минут после посадки. Местность вокруг аэропорта сначала напоминала Тенерифе: холмы, сложенные из вулканических пород с минимумом растительности. Но вскоре по обе стороны от шоссе стали появляться опрятные современные двухэтажные дома и плантации оливковых деревьев. Интересно отметить, что почти в каждом доме на крыше стоят бочки, где днём нагревается вода. К отелям мы подъезжали по таким узким дорогам, что было непонятно, как автобус на них помещается. В одном месте пришлось разминуться сначала с трактором, а потом с другим автобусом. Но водители играючи вышли из сложной ситуации: один сдал назад, другой прижался к обочине и все как-то разъехались. Добрались до гостиницы «Aldemar Royal Mare». Наш номер ещё не был готов, поэтому пришлось с 10-30 до 13 часов как-то убивать время. Оставили вещи под надзором администраторов возле стойки и отправились гулять по территории отеля. Спустились к морю, прошлись вдоль пляжа сначала в одну сторону, потом в другую. Если сравнивать с турецким Белеком, то здешнее побережье мало приспособлено для купания. Но зато вода изумительно чистая, а от волн с маленькими белыми барашками невозможно было отвести взор. У нас с Наткой разгорелась дискуссия по поводу того, где должен находиться ближайший город Херсониссос. Натка предполагала, что идти нужно на запад, я же считал, что правильно двигаться на восток. Мой вариант был ближе к истине, но в реальности верным направлением на город являлось южное. После прогулки под жарким солнцем захотелось пить и, как это ни странно, есть. В нижнем этаже главного здания гостиницы обнаружилось кафе самообслуживания, которое, вообще-то, открывалось в полдень, но, видя наши голодные лица, добрые женщины-сотрудницы предложили войти минут на пять раньше. На террасе возле этого кафе было прохладно. Мы замечательно пообедали, а потом поднялись в холл. Оставалось ждать ещё около получаса. Слоняясь по отелю, мы обнаружили помещение для игры в бридж, телевизионный зал с пятидесятидюймовым телевизором, а так же комнату с компьютерами, в которой на стенах располагались прекрасные модели парусников. Но вот, наконец-то, ключи от номера получены. Загружаемся в электромобиль и с ветерком несёмся до корпуса Athena. Номер нам достался даже лучше, чем мы оплачивали. Помимо двух просторных комнат ещё имелся внутренний дворик с бассейном три на три метра. Понятное дело, что разобрав вещи, мы первым делом бросились в «свой» бассейн. Больше всего радовался Андрюшка. Нарезвившись в воде и поныряв вволю, он стал выстраивать на бортике башни из наших пляжных тапочек, а потом расстреливать их мягким каучуковым мячиком. На 16 часов у нас была назначена встреча с отельным гидом, поэтому маленьким бассейном мы на первый раз и ограничились. Вылезли из воды, обсохли, оделись и отправились в холл гостиницы. Пообщались с гидом Анной, приобрели у неё несколько экскурсий, после чего вернулись в номер. Мы с Андреем отправились инспектировать большие бассейны на территории отеля, а Натка удобно устроилась на мягком лежаке во внутреннем дворике. Стоило нам уйти, как дворик тут же посетили кошка с котёнком: они пришли пить воду из маленького бассейна. Натке это не понравилось по гигиеническим соображениям, и, чтобы отвадить четвероногих от такого водопоя, мы решили купить им молока. В качестве миски использовали пепельницу. После ужина решили прогуляться до Херсониссоса. Анна сказала, что дойти до этого города можно минут за сорок. Наверное, так оно и есть, но дорога туда мне совершенно не понравилась. Узкая, без тротуаров и даже без обочин. Машины, идущие навстречу друг другу, должны снижать скорость до минимальной, чтобы разминуться. А куда при этом деваться пешеходам? Мы дошли до места, где начиналась городская застройка, и повернули назад, поскольку такая прогулка совершенно не доставляла удовольствия. На обратном пути свернули с автомобильной дороги и отправились на мыс. Туда автомобилям въезда нет. Для туристов обустроены смотровые площадки. Со скалы открывается прекрасный вид на залив Малья. Можно спуститься к воде по лестницам. Почти у самого мыса стоит маленькая белая церковь. Возле неё народ праздновал свадьбу. Мы спустились с пешеходной дорожки на камни и вышли на мыс. Море было всё таким же красивым, с белыми барашками. Вскоре начался закат. Мы с Наткой любовались заходящим солнцем, а Андрюшка нашёл себе выемку в камнях в форме кресла, уселся там и занялся ревизией конфет, набранных в холле гостиницы. Обратно возвращались вдоль берега моря. Выяснилось, что так идти гораздо приятнее, чем по автодороге. 22.07.2013 Из жизни отдыхающих-1 Позавтракав, мы отправились купаться в море. Пляж, примыкающий к отелю, как я уже говорил, не слишком удобен для купания с маленькими детьми. А вот для тех, кто хорошо плавает, тут неплохо. Вода очень чистая, волны бывают часто. За те две недели, что мы отдыхали на Крите, море было спокойным только один день. Вот только нужно соблюдать острожность, поскольку в воде полно камней: как маленьких, так и огромных. Самым разумным вариантом является использование при купании специальной обуви. После того, как Андрей несколько раз порезал себе ступни, мы купили ему подобные туфли. У самого берега кем-то когда-то была построена платформа из бетона с вкраплением плоских камней. Сейчас она почти всегда покрыта водой, на ней растёт множество мелких водорослей, из-за чего часть платформы очень скользкая. Говорят, что в один из дней какая-то женщина здесь поскользнулась, упала и разбила себе голову. В средней части платформы, обращённой к морю, есть выемка. При относительно спокойном море тут удобно заходить в воду. Отплываешь метров на 10-15 и оказываешься над относительно ровным скалистым выступом. Тут можно стоять – и вода будет вам примерно по грудь. По каменному выступу можно гулять довольно далеко вдоль берега. При спокойном море здесь хорошо видны разнообразные рыбы. Но нужно соблюдать осторожность, поскольку некоторые края камней – острые. И Андрей, и Натка, и я в разное время умудрились порезаться о них. Мы обычно подплывали к скалистому выступу, становились на ноги и ловили там волны. Напрыгавшись, шли отдыхать на берег. При этом Андрей тянул меня обратно в море уже через минуту после того, как мы оказывались на песке. Обедали в том же самом кафе самообслуживания. Когда расставили блюда на столе и уселись на стулья, нас посетила кошка с наглой пятнистой узкой бандитской мордой. Она смотрела столь требовательно, что мы не могли не поделиться с ней кусочками мяса, мидий, а потом и сыра. Вся снедь была принята животным с одобрением и съедена в один момент. После чего кошка снова пристально глядела на нас и демонстративно облизывалась – требовала добавки. Вечером отправились на мыс: прошли вдоль пляжа, потом поднялись на смотровую площадку с южной стороны. Херсониссос выглядел замечательно. Спустились по лестнице к морю. По сравнению с нашим берегом, тут было совсем уж тихо. В прозрачной воде заметно, что на камнях обитают морские ежи. Это значит, что данном месте опасно купаться. Полюбовались закатом с мыса, потом отправились к себе в отель. По дороге возле соседней гостиницы встретили кошку с пятью котятами, которые искали что-нибудь съестное под ресторанным столиком. У нас с собой не оказалось никаких продуктов, поэтому с нами это кошачье семейство общаться отказалось. 23.07.2013 Кносский дворец и Ираклион Море с утра было довольно бурным, поэтому купаться решили в бассейнах. Мы с Андрюшкой начали с бассейна «А» у главного корпуса, потом перешли в «Б» недалеко от корпуса Athena. Там то и стали свидетелями забавной сценки. Видим, у шезлонгов стоит мальчик с планшетом в руках и что-то фотографирует. Оказалось, что он запечатлевал кошачьи разборки. Три кошки, заняв оборонительные позиции у лежаков, активно прогоняли четвёртую, вероятно, не принадлежащую к их дружной компании. Воинственные вопли и шипение вскоре привлекли внимание целой толпы малышей и четверо хвостатых воителей были вынуждены продолжать выяснение отношений в кустах. Во время обеда нас снова посетила кошка с наглой бандитской мордой. В этот раз ей достались жареная рыба и солёный местный сыр, типа сулгуни. Четвероногое быстро проглотило всё угощение, а потом, убедившись, что у нас уже ничего не осталось, гордо удалилось. В 13-50 мы пошли к выезду из отеля. В 14-05 за нами уже подъехал микроавтобус. Следующие двадцать минут это авто петляло по замысловатым местным дорогам, собирая туристов из разных гостиниц. Потом мы мчались по скоростному шоссе. В 15-00 микроавтобус остановился на окраине Ираклиона и вскоре к нам присоединился гид. По речи экскурсовода я сначала сделал вывод, что это грек – понять парня в первый момент было очень тяжело. Но позже выяснилось, что Юрий родился в Новосибирске и первую половину жизни провёл именно там, а на Крит его родители переехали лишь после того, как ему исполнилось 13 лет. Дождавшись последних туристов, поехали в гору, и минут через пятнадцать уже прибыли на место, к развалинам Кносского дворца. Вошли на территорию музея-заповедника. На солнце было жарковато, зато в маленькой рощице сразу же за турникетами царили свежесть и прохлада. Пока стояли в тени деревьев, Юрий начал рассказывать. Первым делом он назвал Кносс древнейшим городом планеты, потом, потрясая фотографией Фестского диска, намекнул на инопланетное происхождение минойской цивилизации. Затем гид обратил наше внимание на три цилиндрических колодца у входа, обложенных изнутри камнями. Для чего служили эти ёмкости – неизвестно. На этот счёт существуют разные мнения. Одни утверждают, что их использовали для хранения зерна, другие – что для жертвоприношений. Площадка с колодцами названа археологами западным двором. Затем мы прошли на территорию дворца через западный вход. Недалеко отсюда была найдена знаменитая фреска, изображающая таврокатапсию, игры с быком, когда гибкие и стройные молодые люди делали сальто в воздухе, прыгая через грозное животное. Интересно отметить, что фрагменты подобных изображений были найдены и в дельте Нила, на развалинах города Аварис, бывшего столицей Древнего Египта при гиксосах. Чуть поодаль высятся гигантские каменные рога. Обогнули целый блок руин, двигаясь по крепкому деревянному настилу, и попали в центральный двор. Здесь, по мнению историков, и происходила та самая таврокатапсия. Юрий обратил наше внимание на небольшие колодцы, забранные решётками. По его словам через эти отверстия в древние времена бросали людей, которым довелось стать жертвами Минотавра. Колодцы действительно выглядели очень мрачно, как будто в них таилось какое-нибудь древнее зло.К центральному двору примыкают развалины южного входа, где обнаружили фреску «Принц с лилиями», предположительно изображающую правителя или верховного жреца Кносса. Но всё дело в том, что данное изображение является реконструкцией, использующей три различных фрагмента: женскую (скорее всего) голову с пышным головным убором, торс и правую руку кулачного бойца, а так же левую ногу какого-то атлета. Всё остальное было дорисовано реставратором. Рядом с южным входом находится другой фрагмент дворца, именуемый Южными пропилеями, украшенный фресками с изображением юношей, несущих большие сосуды. С северо-запада центральный двор ограничивается так называемым тронным залом. В этом помещении, как и полагается, у стены стоит каменный трон, а на стенах нарисованы грифоны. Далее мы спустились по лестнице в восточные покои дворца. Археологи хорошо повеселились, придумывая для них названия. Одно помещение назвали Залом Двойных Секир или Мегароном царя. Соседнее – Мегароном царицы. Именно этот зал был украшен фресками с симпатичными дельфинами. К царским покоям примыкали ванная комната и туалет. По крайней мере, так нам доложил Юрий, назвав заодно минойцев изобретателями этих, столь нужных человеку удобств. Кроме того, гид провозгласил, что в Кносском дворце существовала и система кондиционирования воздуха. В зданиях не было окон, зато имелись световые колодцы, которые помимо освещения обеспечивали ещё и циркуляцию воздуха. Следующим запомнившимся помещением на нашем пути был так называемый Склад Гигантских Пифосов. Как понятно из названия, при раскопках тут обнаружили гигантские сосуды в рост человека. Археологи утверждают, что их возраст - не менее четырёх тысяч лет. Каждый такой пифос, ёмкостью 700-800 литров, имеет штук тридцать ручек. Как минойцы пользовались этими гигантскими сосудами – неизвестно. Потом мы прошли к фрагменту дворца с тремя колоннами и фреской, изображающей быка. Это строение почему-то назвали Западным бастионом. По мнению археологов, оно, вместе с несохранившимся двойником с востока, защищало северный вход во дворец. Западный бастион и фреска с темно красным быком с золочёными рогами, наверное, самый фотогеничный объект Кносского дворца. В конце экскурсии Юрий привёл нас на прямоугольную площадку, мощёную плитами, с неким подобием стоптанных ступеней с двух сторон. Гид торжественно объявил, что это самый старый в мире амфитеатр. Возможно, что в нижней его части правитель Кносса или верховный жрец проводил какие-нибудь религиозные обряды, а самые знатные сановники при этом располагались на ступенях. Весь комплекс Кносского дворца производит сильное впечатление. Историки обычно ругают сэра Артура Джона Эванса за то, что он, не ограничившись раскопками, предпринял ещё и попытку реконструкции части строений. Но благодаря этим «новоделам» есть где разуграться воображению. Фрагменты строений с колоннами красного, белого и чёрного цветов дают хоть какое-то представление о том, как мог выглядеть самый большой дворец минойской цивилизации. Набродившись по развалинам, мы совершили короткий набег на сувенирную лавочку. Андрюшка присмотрел себе парочку миниатюрных древнегреческих гоплитов, мы же ограничились традиционными магнитиками на холодильник. Когда все собрались, наш микроавтобус направился в Ираклион. Приехали на площадь Свободы, свернули к археологическому музею. Оказалось, что этот музей, на мой взгляд, являющийся самой интересной достопримечательностью Ираклиона, закрыт на реконструкцию. Работы начались в ноябре 2006 года и должны закончиться в марте 2014. Все дружно покинули автобус, и Юрий повёл нас куда-то по узкой пешеходной улице с большим количеством маленьких магазинов. Вскоре мы оказались на площади Львов. Её украшает фонтан Морозини, торжественно открытый 25 апреля 1628 года. Тогда Критом владела Венецианская республика. В бассейне фонтана собиралась вода, поступавшая с гор по водопроводу длиной около 15 км. Это решило проблему снабжения города чистой водой. Ныне фонтан увенчан чашей, которую поддерживают четыре льва. Но при открытии сверху ещё находилась большая мраморная статуя Нептуна, ныне утраченная. Назван фонтан в честь Франческо Морозини, бывшего в то время наместником Крита. Именно стараниями Морозини были изысканы средства для системы водоснабжения и найдены талантливые исполнители проекта. Работы по созданию акведука и фонтана продолжались 14 месяцев. Позже, во времена турецкого владычества, над бассейном фонтана были сооружены беседки в восточном стиле. Но их демонтировали во время реставрации в XX веке, чтобы придать венецианскому памятнику первозданный вид. Рядом находится невысокая базилика Святого Марка, ныне используемая, как музей изобразительных искусств. Из названия понятно, что эту церковь возвели венецианцы. Построенный в 1239 году храм одно время являлся главным собором Ираклиона. Чуть поодаль – изящная венецианская лоджия. Напротив – небольшой парк Теотокопулоса (настоящая фамилия Эль Греко). Юрий довёл нас до собора Святого Тита, в котором экскурсия и закончилась. Мы, конечно, удивились, но, с другой стороны, наверное, даже обрадовались, поскольку на площади у собора обнаружился большой магазин с неплохим отделом игрушек. Андрюшка слишком много, с его точки зрения, провёл времени на экскурсии, и теперь жаждал компенсации. В отделе игрушек обнаружилось что-то, что понравилось сыну, после чего можно было спокойно продолжать прогулку по Ираклиону. Мы решили дойти до моря. Улица 25 августа, проходящая от фонтана Морозини, мимо площади Святого Тита, названа в честь драматических событий 1898 года. 25 августа 1898 года были казнены 500 христиан Крита и 14 британских моряков, подозреваемых в участии в восстании против османской администрации. В ответ на это Британия, Франция, Россия и Италия потребовали вывести с острова все турецкие войска. В конце концов, 9 декабря 1898 года было объявлено об автономии Крита. Четырнадцать лет остров являлся независимым государством, пока в 1912 году Греция не согласилась включить его в свой состав. Международное признание этого факта состоялось годом позже. А вот и старый порт. В небольшой уютной бухте стоит множество маленьких яхт и фелюг. На берегу высятся мощные останки средневековых пакгаузов. А по широкому каменному молу можно дойти до крепости Кулес. Построили её венецианцы в XIII или XIV веке. Называлась тогда эта крепость Rocca al Mare. Верные традициям, венецианцы в трёх местах вмуровали в стены барельефы с изображением льва Святого Марка. Название Кулес крепость получила во времена турецкого владычества. Тогда укрепления обновили: стены подняли до нынешнего уровня и в них проделали амбразуры для пушек. Ныне Кулес периодически используется для культурных мероприятий. В остальное время ведутся реставрационные работы. Свободного входа внутрь пока что нет. Мы прошли по молу до крепости. Полюбовались морем. С севера дул очень свежий ветер, такой сильный, что нам с Андрюшкой пришлось спрятать кепки, чтобы их не унесло. Выйдя к северной стене, посмотрели на одного из венецианских львов. Ветер и морская соль не пощадили символ могущества морской республики – морду животного основательно разъело агрессивной средой. Старый порт выглядит очень живописно. Но пора уже и двигаться в обратном направлении. Пока гуляли, заметили, что Ираклион имеет одно забавное отличие от нашего побережья. Если в окрестностях Херсониссоса наблюдалось огромное количество кошек, то здесь нам не встретилось ни одной. Зато на каждом шагу попадались собаки. Вернулись к фонтану Морозини, купили себе по мороженому. Но вот со скамейками тут тяжело, все лавочки оказались заняты. Пока мы с Андреем поглощали ледяное лакомство, Натка забежала в пару магазинчиков по соседству. Всё, время вышло, надо возвращаться к микроавтобусу. Дошагали до площади Свободы, потом заглянули в сувенирную лавочку, где купили набор греческих монет конца XX века. Хозяйка магазина сделала Андрюшке подарок – вручила точную копию тетрадрахмы Филиппа II Македонского. Вечером после ужина в отеле отправились гулять по берегу моря. Дул сильный ветер, поэтому мы быстро вернулись в номер. Заглянули во внутренний дворик – а там на лежаках спят взрослые коты. Удобно устроились! Такой наглости мы уже не вытерпели и разогнали всю честную компанию. Ночью Натка проснулась от странного звука. Откуда-то доносилось громкое журчание, мешавшее спать. В чём дело? Прослушали все стены номера и установили, что звук идёт из соседского бассейна, в котором почему-то включились все насосы. Я оделся и отправился в главное здание отеля. За стойкой дежурил администратор. Я рассказал ему на английском, что мы не можем спать из-за шума, начертил схему, показывающую место, откуда доносится журчание. Выслушав меня, мужчина попросил подождать несколько минут, закончил какие-то свои дела, потом сделал пару телефонных звонков. Вскоре мы с ним поехали к нашему корпусу Athena на гостиничном электромобиле. У дверей номера уже ждал дежурный техник. Я провёл обоих во дворик, показал соседский бассейн, в котором шумел насос, потом попросил оценить уровень шума в наших комнатах. Сотрудники отеля всё это выслушали, посмотрели, потом вышли на улицу посовещаться. Затем дежурный администратор сказал мне, что сейчас они просто отключат оборудование соседского бассейна, но на это уйдёт 5-10 минут. Слова мужчины не были пустыми обещаниями. Через несколько минут журчание прекратилось и больше такой проблемы у нас не возникало. 24.07.2013-25.07.2013 Из жизни отдыхающих-2 В этот день мы решили посетить аквапарк. Встали рано, быстро позавтракали, собрались и в назначенное время сидели на скамеечке у ворот нашей гостиницы. Автобус опоздал на двадцать минут. Потом ещё десять минут мы ждали кого-то, после чего заехали на территорию нашего отеля и какое-то время простояли напротив главного входа. Затем автобус всё-таки вырулил на шоссе, но направился не к аквапарку, а к побережью и ещё полчаса собирал народ по другим гостиницам. В результате на место нас привезли в 10-40, через два часа после назначенного времени отправления из нашего отеля. Аквапарк Water City находится между городами Ираклион и Херсониссос, недалеко от поселка Коккини Хани. Набор горок тут довольно стандартный. Нам хватило двух часов, чтобы накататься. Взяли у входа такси и за 35 евро доехали до нашего отеля. После обеда купались в море. Ловили волны на каменном выступе в двадцати метрах от берега, а также наблюдали за рыбами в расщелинах. К сожалению, мы с Андреем в конце концов оба поцарапались: мальчик порезал ступню, а я большой палец на ноге. Пришлось возвращаться на берег и пускать в ход лейкопластырь. Потом мы снова лезли в воду. Через какое-то время пластырь со ступни сына отваливался и приходилось заклеивать ранку по новой. Перед ужином весь персонал гостиничного ресторана выстроился в шеренгу и торжественно приветствовал посетителей. Вскоре выяснилось, что вечер был посвящён греческой кухне. - Гирос! Гирос! Повар в ресторане громко произносит это слово и делает руками призывные жесты. Подходим поближе, чтобы узнать, чем же нас сегодня порадуют. Весёлый парень в накрахмаленном колпаке ловко берёт свежеиспечённую лепёшку и показывает всем: - Пита! Затем сворачивает лепёшку кульком и добавляет туда какой-то белый соус с огурцами: - Дзадзики! Потом в лепёшечный кулёк отправляются лук, нарезанные помидоры, пармезан, жареные кусочки свиной шеи и картофель-фри. - Вуа-ля! Гирос из реди! Берём у повара готовый гирос. Пахнет очень вкусно. Вот такой греческий фастфуд. Понятное дело, сразу же вспоминается шаурма. По сути гирос - это греческий вариант турецкого дёнер-кебаба. Только греки не имеют никаких религиозных ограничений на употребление в пищу каких-либо продуктов, поэтому щедро кладут в гирос вкусную жареную свинину. По одной из версий, данное блюдо пришло в Грецию вместе с беженцами из Смирны и Константинополя в 1922-23 годах. Греки, изгнанные турками из Малой Азии, чтобы прокормить семьи, готовили шаурму с самым дешёвым мясом, свининой. Мясо заворачивали в круглую лепёшку. А чтобы не использовать принятые в Турции (из которой их изгнали) названия шаурма или кебаб, называли это блюдо уличной кухни словом "гирос", что в переводе с греческого означает "круглый". После ужина мы отправились гулять по берегу моря привычным маршрутом. Дошли до мыса, любуясь бурным Критским морем, поднялись по камням вверх и повернулись к спокойным водам залива Малья. Контраст, конечно же, разительный. За мысом – совершенно спокойная водная гладь. До нас донеслась музыка – в нескольких сотнях метров от берега стоял теплоход, на борту которого народ явно что-то праздновал. Самые спортивные пассажиры плавали возле кораблика. Со смотровой площадки на скале спустились к морю по деревянной лестнице. Вода тут просто невероятно чистая и прозрачная. Увидели колонию морских ежей рядом с берегом. Андрей нашёл где-то металлическую трубку и попытался ею поддеть иглокожих. У мальчика ничего не получилось, поэтому тут же на помощь пришла Натка. Она с таким азартом принялась за дело, что не прошло и пяти минут, как один морской ёж уже лежал на плоском каменном берегу. Рассмотрев опасного обитателя здешних вод, мы тем же стержнем аккуратно сбросили его обратно в воду. В этот вечер воздух был чистым и прозрачным, поэтому нам удалось полюбоваться классическим закатом. С северной оконечности мыса было очень хорошо видно, как наше дневное светило медленно погружается в море. Андрея красоты природы волнуют мало. Сын не разделял нашей увлечённости закатом и обречённо сидел на камнях, дожидаясь, пока родители закончат заниматься ерундой. На следующий день море было очень спокойным. Вода на пляже у нашего отеля поражала своей чистотой и прозрачностью. Разнообразие здешних рыб превосходило самые смелые ожидания. Мы с Андреем прочно оккупировали каменную платформу в двадцати метрах от берега и практически с неё не слазили. Натка же, пользуясь штилем, отплывала в море подальше. Сын каждый раз провожал её беспокойным взглядом. У забора нашего дворика наблюдали, как воробей охотился на большую цикаду, и, в конце концов, проглотил её целиком. Зашли в номер, открыли дверь к бассейну – а там требуют еды уже целых два котёнка. Причём, если один пронзительно мяукал, то второй преимущественно шипел. Мы их так и прозвали: Мяукалка и Шипелка. Пришлось ставить котят на довольствие: каждый день покупали им молоко и ветчину в магазинчике за воротами отеля. Угощение моментально съедалось, но признавать нас своими Мяукалка и Шипелка отказывались наотрез и ближе чем на три метра к себе не подпускали. Вечером вызвали такси с помощью дежурного администратора за стойкой и поехали в Херсониссос. Это относительно молодое поселение на очень древнем месте. Берег, защищённый горами от южных ветров, с естественной гаванью, прикрытой с трёх сторон, не мог не использоваться в древности. На месте нынешнего Херсониссоса существовало когда-то минойское поселение, затем там обосновались дорийцы из племени Tyrrinon, основавшие храм Артемиды. Во времена Древнего Рима тут был порт, рядом с которым расположился город. В римский CHERSONASION с гор по акведуку поступала свежая вода. Там даже имелся театр. Однако же беспощадное время уничтожило тот город. В переписи 1881 года Херсониссос даже не упоминается, а спустя девятнадцать лет в нём проживало лишь 133 человека. И только развитие туризма на Крите привело к тому, что этот населённый пункт хоть немножко стал похожим на город. В Херсониссосе по сути две больших улицы. Одна является частью старого шоссе из Ираклиона в Айос-Николаос. На ней располагаются магазины, лавочки и дешёвые апартаменты. Вторая проходит по набережной моря, вдоль этой улицы стоят преимущественно отели и рестораны. Мы прогулялись сначала вдоль шоссе, потом вышли к заливу Малья. По пути набрели на странный объект, похожий на кривоватую ступеньку, отделённую от тротуара металлическими конструкциями. На загороженной поверхности отдыхало несколько кошек. Оказалось, что это древнеримский фонтан пирамидальной формы с мозаичными сценами рыбалки. Дошли до порта. С севера он прикрыт от ветра невысокой горкой, с востока – молом. Акваторию занимали рыбачьи кораблики и небольшие моторные яхты. На горке располагается церковь. В тот вечер вся площадка возле храма была забита народом. Что там происходило – мы так и не поняли. Может свадьба, а может и какой местный праздник. Вот только из-за этого мероприятия у порта наблюдалась невиданная в здешних краях концентрация полицейских: к набережной подъехали целых три патрульных на мотоциклах. А ведь нам все утверждали, что увидеть на острове стража порядка практически нереально. 26.07.2013 Южное побережье Крита Утром на территории нашей гостиницы отключилось электричество. Из-за этого на завтрак не смогли приговорить некоторые дежурные блюда. Но мы вполне обошлись и тем, что имелось. Главное – это горячий чай или кофе, а уж какие-нибудь бутерброды к ним всегда можно соорудить. На этот день мы заказали поездку на южный берег Крита. Вышли за ворота гостиницы, сели на скамеечку и ждём. Понятное дело, в назначенное время за нами никто не приехал. А вот минут через 5-10 у скамеечки затормозил какой-то минивэн. Мы ждали транспортного средства размерами чуть больше, поэтому никак не отреагировали. Из автомобиля выбрался парень и очень уверенно направился к нам. - Я, наверное, за вами, – сказал он. - Вы уверены? – засомневались мы. – Может показать вам ваучер? - Не нужно, я точно за вами, - повторил молодой человек и повёл нас к минивэну. Мы уселись, и парень повёз нас в восточном направлении. По дороге выяснилось, что сам он из Риги, учится в каком-то институте по специальности «туризм и гостиничное дело», а летом подрабатывает на Крите. Приезжает сюда уже третий или четвёртый сезон подряд. Потом парень завёз нас на вершину горы с которой открывается отличный вид почти на всё побережье залива Малья. Можно было увидеть и Херсониссос, и Малью и, в отдалении, Сиси. Мы рассказали гиду, что вчера вечером видели в порту Херсониссоса трёх полицейских на мотоциклах. Парень очень удивился, сказав, что это просто невероятно. Ему за всё время его работы на острове такого увидеть не довелось ни разу. Пока спускались с вершины, наш сопровождающий рассказывал о том, как он был гостем на большой критской свадьбе, где количество приглашённых начинается от ста человек и для приготовления еды режут целое стадо баранов. А потом у парня запищал телефон. Разговаривая, он переменился в лице, потом начал бросать на нас полные недоумения взгляды. Выяснилось, что звонили туристы, которые долго ждали у ворот гостиницы, не дождались и решили узнать, куда же запропастился их гид. Парень повернул обратно, а я попытался связаться с другим экскурсоводом, с тем, который должен был нас везти на южный берег Крита. Дозвонился, а потом попросил молодого человека из Риги договориться о том, чтобы перехватить нашу группу на дороге. К счастью, после десяти минут непрерывных переговоров гиды пришли к консенсусу. Примерно на полпути от вершины до отеля парень высадил нас на обочине шоссе. Перешли дорогу и буквально через пару минут нас подобрал небольшой автобус с гидом Юрием (тем самым, который возил нас в Кносский дворец и Ираклион). А потом мы неслись по пыльной дороге через деревни и оливковые плантации. Когда последние рощицы закончились, шоссе зазмеилось вверх на плоскогорье. Местность тут довольно унылая, сплошные лысые холмы и невысокие горы с минимумом растительности. Иногда попадались загоны для коз, сложенные из местного камня. И вот, наконец, выехали на берег Ливийского моря. Сразу стало веселее. Вода – изумительная, лазурная, блестит и переливается на солнце. Нас высадили в деревне Цуцурос, где есть пристань, укрытая мощным бетонным молом. Погрузились на небольшой катер «Панагия», которым управляли два человека, крепкий сильный Манон и его супруга Мария, и направились на запад по побережью. Берег тут вулканического происхождения, сплошные древние лавовые поля, но зато кое-где из воды поднимаются острые скалы причудливой формы. Затем горы приблизились к морю и кое-где стали попадаться укромные гроты. Как намекнул нам гид Юрий, некоторые из них до сих пор используются местными контрабандистами. В какой-то момент наши попутчики вдруг схватились за камеры и начали фотографировать какую-то выемку в прибрежном обрыве. Я сначала не понял, что люди там увидели, но Натка объяснила, что в этом труднодоступном месте пасутся горные козы. Как они туда попадают – остаётся для меня загадкой. Сверху над животными нависал каменный козырёк, ниже того места, где они стояли, была отвесная гладкая стена высотой три или четыре метра. Козы прельстились узенькой полоской зелёной травы, которая каким-то чудом выросла в расселине. Затем нас привезли на укромный пляж, так называемый Black beach, попасть на который можно только с моря. Все высадились с кораблика и отправились купаться. Вода тут невероятно чистая и прозрачная, что и неудивительно, поскольку берег состоит из мелкой тёмно-серой гальки. С запада этот пляж ограничивается скальным выступом, заканчивающимся очень острыми каменными пирамидами. С востока пляж венчает почти отвесный обрыв, весь в промоинах. Тут тоже есть гроты, вот только ходить по ним босиком решится не каждый. Отважная Мария повела вглубь нескольких добровольцев, но мы довольно быстро от них отстали и вернулись в море. Возле грота обработанные волнами камни напоминают лапы какого-то гигантского животного. Вода замечательно искрилась на солнце. Мы с большим удовольствием поплавали и поныряли, а потом Манон с Марией пригласили всех перекусить. В тени под нависающей скалой можно было отведать местного сыра и пончиков с домашним творогом. Для желающих имелась ракия (раки или ракы) домашнего изготовления. Поев, погрузились на кораблик и отправились дальше. Проплыли мимо деревеньки под названием Tris Ekklisies, что в переводе означает «три церкви». К западу от этого населённого пункта стоит утёс, который сильно отличается цветом от всех гор в округе. Юрий рассказал, что это выход на поверхность самородной серы и что возле данного места никому не рекомендуется пользоваться открытым огнём. Чуть позже удалось увидеть ещё один грот на отвесном обрыве, внутри которого паслись козы. Эти животные, похоже, пришли за минеральными добавками к рациону. Вскоре Манон виртуозно завёл «Панагию» в большой грот под скальным выступом и предложил всем желающим искупаться. Нас не пришлось долго упрашивать. В гротах мы ещё не купались! Приятно плавать в чистейшей и прозрачнейшей воде, когда с поверхности прекрасно видно дно. Накупавшись, отправились дальше. Через некоторое время Манон остановился у небольшого пляжа и спустил на берег трап. Конечная остановка – монастырь Koudouma. Когда его основали – неизвестно, но упоминания о нём имеются в летописных источниках XIV века. По преданию, два брата Парфений и Эвмений заложили на территории будущего монастыря часовню. Затем рядом с часовней возник пещерный храм, уцелевший фрагмент которого ныне является частью церкви Успения Богородицы. Монастырь окружён редкими соснами. Мы прошли к церкви, дождались, пока нам её откроют и зашли внутрь. Больше всего здешние монахи гордятся иконой со следами от пуль. По словам Юрия, во время Второй мировой немецкий патруль в поисках греческих партизан ворвался в храм и глумился над местными святынями. Но, после того, как один из захватчиков выстрелил в иконы, пули отрикошетили в него самого. Стены церкви украшены резьбой по дереву, сверху висит люстра со свечами. Храм маленький, но уютный и очень атмосферный. Затем желающие направились в часовню, чтобы посмотреть на чудотворную икону, а мы с Андреем присели на скамью у стены, возле которой на деревянной балке между двумя соснами висят три бронзовых колокола. За стенами монастыря бродили лохматые полудикие козы. Они разгуливали совершенно вольготно, нисколько не стесняясь туристов. У некоторых животных можно было разглядеть массивные колокольчики на шее. Когда народ вышел из часовни, мы заглянули в монастырскую лавку, где можно было приобрести местные мёд и вино. А затем, когда группа покинула обитель, Манон и Мария усадили нас за дощатые столы на деревянном настиле и начали разносить обед. Всё бы ничего, но к этому времени поднялся сильный ветер, который легко сносил пластиковые тарелки и приборы, так что трапеза получилось несколько скомканной. На обратном пути катер всё время шёл против ветра. Из-за этого открытую палубу для пассажиров постоянно захлёстывало волнами. Сначала мы отправили в капитанскую рубку Андрея, потом, через некоторое время, ушли туда и сами. В небольшом помещении было очень тесно, но никто не жаловался. Обратили внимание, что среди приборов имелись гирокомпас и радар. Наконец, наше плаванье завершилось. Мы сердечно попрощались с Маноном и Марией. От Цуцуроса до своей гостиницы добирались на автобусе более двух часов. Это было связано с тем, что сначала всех повезли в Ираклион, где вышел Юрий, потом – в отели к западу от столицы острова. В нашем же направлении двинулись лишь в последнюю очередь. К этому моменту большая часть оставшихся пассажиров спала или дремала. В конце концов, нам так надоело сидеть, что мы выскочили из автобуса в «Aldemar Cretan Village» (на остановку раньше) и дошли до своей гостиницу пешком. 27.07.2013-28.07.2013 Из жизни отдыхающих-3 Море в этот день было неспокойным. Периодически накатывали мощные волны, которые с шумом бились о каменную платформу в середине пляжа. При этом в воздух вздымались фонтаны брызг. После того, как Андрей поцарапал ступню об острый камень в воде, мы купили ему специальные резиновые тапочки для купания. Это привело к тому, что наш мальчик совсем осмелел, и дурачился в воде, не взирая ни на какие рифы. В полдень возле одного из ресторанов на территории отеля молодой повар проводил для детей мастер-класс. Готовились спагетти с овощами. Специалист в белом костюме и накрахмаленном ослепительно белом колпаке всё показывал, подробно рассказывал, а потом даже доверил желающим помешивать продукты на большой сковородке. Собравшиеся вокруг подростки млели от восторга. Мы предложили Андрею принять участие в этом кулинарном шабаше, но наш мальчик гордо отказался. Во второй половине дня в очередной раз купили котятам молоко и ветчину. Мяукалка совсем осмелел и храбро вылезал из кустов, стоило нам принести угощение. А вот Шипелка, оправдывая своё прозвище, лишь шипел на людей, а из укрытия выбирался только после того, как мы уходили с веранды. Натке каким-то чудом удалось запечатлеть на фото трогательную сценку, когда оба котёнка дружно лакали молочко из одной миски. Вечером ужинали в ресторане «CANDIA». Мы давно засматривались на этот красиво оформленный павильон у бассейна, к которому вели деревянные мостки над водой. Попросили столик на террасе под навесом. В этом заведении использовалась система «a la cart» (в главном ресторане – «шведский стол»). Мы с Наткой выбрали «лобстер-меню». Начали с бутылочки критского белого вина. Оно замечательно пилось. Затем откушали по салатику с гребешками и креветкой в кляре. Сразу стало ясно, что данное меню – не для Андрея. Увидев то, что стояло перед ним на тарелке, сын скорчил презрительную мордочку. Следующим блюдом был суп-пюре из лобстеров, потом принесли филе лобстера с ризотто и спаржей. Наш мальчик от ракообразного отказался, ограничившись гарниром, так что мне досталась двойная порция омаров. Завершил трапезу десерт, заварной крем, в котором лежали вкусные орешки. На этот раз от своей порции отказалась Натка, так что репутацию обжоры я подтвердил ещё и двойным десертом. Возле ресторана «CANDIA» тоже обитают коты, но в этот вечер они куда-то отлучались и вернулись в заведение лишь тогда, когда у нас на тарелках ничего не оставалось. Так что загулявшим бродягам ничего не досталось. Укушались мы все, даже Андрей, поэтому после трапезы отправились бродить по территории отеля. На следующее утро над пляжем был поднят красный флаг, хотя я бы не сказал, что волнение на море усилилось. В первой половине дня мы очень здорово провели время в замечательных волнах. Затем опробовали с Андреем бильярдный стол. Сыграли пару раз в упрощённый пул. Когда пришла Натка и увидела нашу партию, то сразу раскритиковала правила этой бильярдной игры. На турбазе они играли не так, да и столы там стояли не такие! Но кий в руки брать отказалась. Во второй половине дня мы поленились идти на пляж. Натка отдыхала во внутреннем дворике нашего номера. Андрей понырял немного, а потом схватил водяной пистолет и отправился охотиться на цикад. В результате акции полтора десятка насекомых были признаны условно уничтоженными. Вечером, когда гуляли по побережью, стали свидетелями «романтического ужина». Парочка расположилась за круглым столиком, покрытым белоснежной скатертью, на каменной платформе возле самой воды. Вокруг них хлопотало пятеро поваров и официантов, в арсенале которых имелся большой мангал, на котором готовились мясо и что-то в металлической кастрюльке, маленький сервировочный столик, большой стол с посудой, приборами и салфетками, а также две больших коробки с ручками для переноски. Смотреть на это действо было очень интересно, вот только официант при этом как-то уж очень нервно оглядывался. Пришлось идти дальше, чтобы не смущать тружеников сферы общественного питания. С другой стороны мыса обнаружилась группа фотографов. Двое из них устанавливали на треноге прожектор с матерчатым рассеивателем. Третий бегло просматривал снимки на дисплее фотоаппарата. Рядом ожидали парень с девушкой. Мне вспомнилось, что не так давно в интернете появлялись фотографии знаменитостей, изображающих на лице различные чувства и эмоции. Решил сделать подобный сет с Андреем. Мальчик для проформы поупрямился, но затем согласился. Затем мы любовались закатом. Из-за мутного воздуха заходящее солнце приобрело странноватый розовый оттенок. 29.07.2013 Санторини В этот день нам предстояла поездка на Санторини. От Крита до этой группы островов около 120 км. Из Ираклиона почти каждый день туда ходят несколько паромов. Утром туда – вечером обратно. Два с половиной часа в один конец. Чтобы успеть на паром мы встали очень рано. Перед выходом заглянули во внутренний дворик, чтобы долить котятам молочка. Тут выяснилось, что Мяукалка и Шипелка привели с собой свою маму. Взрослая кошка совсем нас не боялась и чувствовала себя полноценной хозяйкой дворика. Отправились на завтрак. Формально ресторан открывается в 7-00, но к этому моменту в зале ещё ничего съестного не наблюдалось. Только через десять минут местные официанты что-то принесли. Наскоро перекусив, вышли в холл гостиницы. Такси за нами прибыло в 7-34. У водителя на клочке бумажки была записана фамилия клиента: «MOLEANOV». Никогда меня ещё так не обзывали, но это, однозначно, за нами! Таксист не гнал, ехал совершенно спокойно, но при этом уже в 8-00 мы оказались в новом порту Ираклиона. У пристани выстроились в ряд сразу три парома. Наш катамаран от компании «GOLDEN BLAZE» показался мне самым маленьким. Дождались начала погрузки, затем предъявили билеты сначала даме с бейджиком, потом моряку за столиком. Поднялись на пассажирскую палубу. Хоть этот корабль и не выглядел особенно большим, народу он перевозит очень много. Заняли места в одном из салонов. Сиденья тут – как в самолёте, только стоят штук по восемь или десять в ряд. В 8-45 отчалили, двигались не слишком быстро и в 11-15 подошли к Athinios, порту города Тира. Минут десять швартовались. На берегу уже выстроилось штук двадцать туристических автобусов. Мы порадовались, что взяли индивидуальный тур. Спустились на причал, нашли своего гида Алину, дошли до автомобиля и поехали. Санторин или Санторини, это группа островов Кикладского архипелага, образовавшаяся в результате катастрофического Минойского извержения. Это ужасное событие произошло приблизительно в 1600 – 1645 году до нашей эры. Вулкан продемонстрировал свою жуткую мощь и остров Стронгиле (что в переводе означает «круглый») раскололся, как минимум, на три, Тиру, Тирасию и Аспро. В 46 или 47 году нашей эры очередное извержение привело к образованию в центре кальдеры нового островка, Палеа-Камени. А в 1570 году рядом с ним возник ещё один - Неа-Камени. Последнее извержение вулкана Санторин произошло именно на Неа-Камени в 1950 году. Данный остров представляет собой абсолютно безжизненный конгломерат лавовых полей и нагромождений камня диаметром около 2 километров. Мы поднялись от порта по дороге, которая змеилась на крутом склоне. Чтобы нигде не сталкиваться с туристами, которые поедут на автобусах, гид Алина предложила сначала направиться на юг острова. Здесь, на господствующей высоте (567 метров над уровнем моря) располагается монастырь Profitis Ilias (Пророка Ильи). Основали его в 1711 или 1712 году Гавриил и Иоаким. Это мужской монастырь. До конца XIX века здесь проживали от десяти до двадцати монахов. Ныне их осталось лишь пять. На самой высокой точке Санторина дул жуткий порывистый ветер. Казалось, что ещё немножко, и тебя сдует вниз. Со смотровой площадки удалось заметить, что на острове есть лётное поле. Помимо ВПП и рулёжной дорожки тут имеется ещё несколько забетонированных площадок. А вот здание аэровокзала отсутствует. Алина рассказала, что когда к ней в гости прилетала её мама, то, сойдя с самолёта, женщина огляделась вокруг и сказала, что это больше всего похоже на Афганистан. На острове два сезона. Один – сухой и жаркий, продолжается с апреля по октябрь. Зато с ноября по март на Санторине холодно и дождливо. Деревьев на острове практически нет, зато люди приспособились выращивать здесь виноград (15 000 акров), санторинские томаты-черри, санторинскую чину (бобовое типа гороха), белые баклажаны. Вот и у монахов на террасах вокруг обители разбиты виноградники. Говорят, что местное белое вино из винограда асиртико, сделанное в монастыре Пророка Ильи, поставляется к столу Папы Римского. Полюбовались окрестностями, затем посмотрели на монастырь. Его постройки не впечатляют. На мощном стилобате из необработанного местного камня стоит маленькая церквушка в типично греческом стиле. Чуть выше неё располагаются прямоугольные двух или трёхэтажные основные здания, к одному из которых пристроена колокольня. Вокруг них стараниями монахов, натаскавших за три века достаточное количество земли, устроена роща из разнообразных деревьев. А на самой высокой точке горы располагается радиолокационная станция НАТО. Насмотревшись, вернулись к машине. Далее Алина и Янис повезли нас в город Фира, административный центр Санторина. Здесь проживает около двух тысяч человек. Город расположен на краю вулканической кальдеры на высоте более 250 метров. Благодаря этому с прибрежных улиц открывается фантастический вид на залив и на остров Неа-Камени. Мы прогулялись по улице Ipapantis от православного собора до католического. Обе церкви сильно пострадали от землетрясения 1956 года и были воссозданы заново. Слева, с западной стороны улицы, заметно, как лепятся к обрыву многочисленные гостиницы и рестораны. Это – самое лучшее место с видом на залив. Можно наблюдать, как от гигантских теплоходов по лазурной воде носятся быстроходные катера. Ни старый порт, ни паромный не в состоянии принимать круизные лайнеры, поэтому большим теплоходам приходится становиться на якорь между Фирой и Неа-Камени. А пассажиров отвозят на берег катерами. Большинство зданий Фиры покрашены в белый либо в песочный цвета. Это создаёт замечательную цветовую гамму: между голубым небом и лазурной водой поднимаются тёмно-серые скалы, к верхней кромке которых лепятся ослепительно белые домики. Красотища! Пройдясь по центру города, мы вышли к станции канатной дороги. Её построили в 1979 году на деньги судовладельца Евангелоса Номикоса. Интересно отметить, что процент от прибыли канатной дороги отчисляется на поддержку традиционного способа подъёма туристов в Фиру, на мулах. Пока спускались вниз, можно было заметить десятки этих вьючных животных на зигзагообразной ступенчатой дороге. Уехав вниз на 220 метров, мы оказались в старом порту. Это две бетонных пристани, к которым могут причаливать катера. Снизу особенно впечатляюще выглядели слоистые, почти отвесные стены вулканической кальдеры. Кое-где на них ухитряется расти какая-то сухая трава. Возле самого старого порта есть пара десятков домиков. Некоторые из них, из-за нехватки места, в буквальном смысле вжимаются в скалы. Порой на неровной каменной поверхности можно заметить побеленный участок с синими дверьми или ставнями – это значит, что все жилые помещения располагаются в пещерах. Поднялись обратно в Фиру, вернулись к автомобилю и поехали дальше в городок Ия. Этот населённый пункт, где проживает менее полутора тысяч человек, считается самым красивым на Санторини, а может быть и во всей Греции. Большинство домов тут белят известью, а купола церквей, а также калитки и ставни, красят синим. По поводу бело-синей цветовой гаммы существует легенда о том, что когда в 1537 году остров захватили турки во главе с Барбароссой, они запретили местным жителям пользоваться греческой символикой и праздновать национальные праздники. Но те, не смирившись, стали красить строения в цвета родного флага, белый и синий. Вот только к реальной истории эта легенда имеет самое отдалённое отношение. Греческий флаг официально был принят в 1822 году: белый крест на голубом фоне. Известно, что подобное знамя использовалось во время Пелопонесского восстания в 1770 году. А вот государственный флаг Византийской империи, которой до 1207 года принадлежал Санторин, был бело-красно-жёлтым с четырьмя крестами. Затем, после захвата венецианцами островов, появляется Герцогство Архипелага (Герцогство Наксос). Его герб – белый щит с наклонной голубой полосой. Затем при турках греческие торговые суда ходили под красно-сине-красным триколором. Красный цвет символизировал Османскую империю, а синий – греков. Мы прогулялись по Ие. Весь склон, обращённый к заливу, это сплошные гостиницы. В одной из них как раз происходило заселение. Стойка администратора располагалась в небольшом павильоне на уровне улицы. А сами номера были раскиданы по склону. Постояльцы сидели в тени рядом с портье, а в это время взмокший юноша бегал на солнцепёке по ступенькам, доставляя в комнаты гостей их багаж. К некоторым номерам примыкают небольшие бассейны. Нам даже довелось увидеть людей, отмокающих в прохладной воде и любующихся заливом. Кое-где на возвышениях располагаются террасы гостиничных ресторанов. Небольшие, на 5-7 столиков. Наверное, завтракать и ужинать там замечательно. Но в обеденное время под прямыми солнечными лучами на такой террасе долго не высидишь. По тротуару, выложенному мрамором, мы дошли до Ekklisia Panagia Platsani. Перед этой белоснежной двухэтажной церковью с голубым куполом и традиционной греческой колокольней даже обнаружилась небольшая площадь, где толпились туристы. Чуть ниже в сторону залива обнаружились две церквушки поменьше в той же цветовой гамме. На их фоне женщина, закутанная с головой в чёрную чадру, фотографировала весело щебечущих легко одетых туристок из Азии. В Ия существует два типа традиционных зданий. Первым можно назвать дома капитанов, с элементами венецианского стиля, со вставками из резного камня, со сводами и арками. В таких постройках когда-то и в самом деле селились капитаны кораблей, уважаемые люди. Второй тип – это пещерные дома. Как нетрудно догадаться из названия, это пещера, вырытая в вулканическом камне, к которой пристроена стена с дверью, окнами и световым фонарём над дверью. В таких постройках селились судовые команды. В каждом доме всегда имелась цистерна для сбора дождевой влаги, поскольку других источников пресной воды на Санторине нет. 9 июля 1956 года на острове произошло сильное землетрясение. Его эпицентр находился у северного побережья Санторини. Городок Ия сильно пострадал от подземных толчков. Часть домов и вовсе обрушилась с обрыва в воды залива. В 1976 году начались интенсивные работы по реставрации и реконструкции населённого пункта в рамках греческой государственной программы по развитию туризма. За 15 лет Ию привели в порядок. Любуясь видами, мы вскоре дошли до места, откуда заметны две ветряных мельницы. Парусиновые крылья с них сняты, остались только длинные жерди. Но конусовидные соломенные крыши были в порядке, а цилиндрические основания блестели свежей побелкой. Недалеко располагаются руины венецианской крепости. Замок Святого Николая являлся резиденцией семьи Argyri и был покинут после того, как Санторини перешёл под контроль Османской империи. Ныне же с этих древних развалин лучше всего любоваться закатом. По словам Алины, по вечерам на руинах крепости собираются десятки людей с фотоаппаратами. Налюбовавшись городком, мы вышли к шоссе, сели в машину к Янису и стали спускаться к морю. Алина заранее заказала нам столик в таверне «Sunset Ammoudi», расположенной на берегу небольшой бухты Ammoudi. Из Ии сюда можно доехать на машине, а можно спуститься по тропе пешком или на мулах. Мы заказали себе большую, только что пойманную дораду и солидную по размерам рыбину под название стира. Помимо этого взяли салат с зеленью, тыквой и грибами, вкуснейших свежепойманных осьминогов и местное белое вино. Еды получилось так много, что пришлось звать на помощь Алину и Яниса. Впятером мы едва справились. Рыба была замечательной, пальчики оближешь! Уж на что Андрей не любитель рыбной диеты, но тут он с удовольствием ел и дораду, и стиру. Официантка, которая нас обслуживала, оказалась родом из России. Она живёт на два дома. Большую часть года – на Санторини, зарабатывает на жизнь, а в холодные месяцы, когда туристов на острове почти нет, возвращается на родину. Мы замечательно полакомились дарами моря и полюбовались чудесной бухтой Ammoudi. Под конец трапезы подали комплимент от заведения – десерт из мороженого и пончиков с мёдом. Теперь можно было возвращаться к парому. За 40 минут спокойно доехали до порта Athinios. Поблагодарили Алину и Яниса за прекрасную поездку. Мы ни разу не пересеклись с народом, который ездил по Санторини на автобусах, нигде не попадали в толчею. Так что экскурсия удалась на славу. В 18 часов паром медленно отчалил. К северу от порта можно видеть участок залива, огороженный по окружности понтонами. На этом месте 5 апреля 2007 года затонул греческий круизный лайнер «Sea Diamond». Причиной катастрофы послужили расхождения между лоцией и реальным рельефом дна. Огромное судно село на вулканический риф, не отмеченный на карте, пробило борт и днище, и на следующий день затонуло на глубине 180 метров. Жители Санторини требовали, чтобы "Sea Diamond" был поднят со дна, однако в 2011 году греческое правительство исключило возможность такой операции из-за её слишком высокой стоимости. Вот и остаются в акватории залива плавучие заграждения над местом, где на морском дне покоится затонувшее круизное судно. Оставив Натку с Андреем в пассажирском салоне, я отправился на корму. Там уже собралось немало зевак. Присоединившись к ним, я долго любовался обрывистыми краями кальдеры и видами города Фира. Под вечерним солнцем были хорошо заметны зигзаги тропы из старого порта наверх. Затем наш паром проплывал недалеко от низкого и тёмного острова Неа-Камени. У его берега выстроилось в ряд около дюжины прогулочных теплоходиков. Либо так много туристов заехало на остров-вулкан, либо суда использовали закрытую от ветра стоянку. Последним запомнившимся объектом острова был маяк Акротири. Он стоит на пологом склоне утёса на высоте 58 метров. Построили этот маяк французы в 1892 году. Сначала его фонарь работал на масле и был заметен на расстояниях до 23 миль. В 1983 году маяк электрифицировали и теперь его свет можно увидеть за 24 морских мили. Неподалёку в окрестностях Акротири располагается раскоп поселения Бронзового века, существовавшего до Минойского извержения. Археологи тут работают с 1967 года. Установлено, что в большом поселении имелись мощёные улицы с дренажной системой, трехэтажные дома, украшенные яркими цветными фресками. В 20-30 мы прибыли в Ираклион. Пока паром пришвартовался, пока разрешили выход. На берег удалось сойти лишь в 20-45. Нас уже поджидал таксист Костас. Этот водитель, не в пример утреннему, оказался очень словоохотливым. Он расспросил, откуда мы, как нам понравились Санторини и Крит, потом посоветовал сходить в океанариум возле Херсониссоса, а напоследок рассказал о своей собаке. Что за порода, я не понял, но размерами домашний любимец Костаса явно превосходил собаку Баскервилей. 30.07.2013-03.08.2013 Из жизни отдыхающих-4 Остаток отпуска мы посвятили размеренному пляжному отдыху. В один из дней довелось наблюдать полнейший штиль. Единственный раз за две недели море было таким тихим, что Андрей плавал с маской и трубкой и получал от этого огромное удовольствие. Сквозь прозрачнейшую воду он наблюдал за жизнью обитателей дна, а потом, подняв голову вверх, увлечённо рассказывал нам о впечатлениях. Первый раз мы увидели на мачте над вышкой спасателей зелёный флаг. Но и жара в тот день стояла самая сильная за две недели. Оно и понятно: когда дует свежий ветерок, зной не так ощущается, а вот во время штиля тебя уже ничто не защищает от жара южного солнца. На следующий день заметно посвежело. К полудню о берег уже бились приличные волны, но спасатели по-прежнему оставляли на мачте зелёный флаг. Видимо, дежурные забыли про него. Но самые лучшие волны наблюдались днём позже. К нашему с Андреем восторгу и упоению, стихия бушевала не очень сильно, так чтобы было ещё относительно безопасно, но, в то же самое время, и достаточно волнительно. Психов, типа нас с мальчиком, отыскалось мало, поэтому почти весь пляж был в нашем распоряжении. Мы вволю нарезвились и напрыгались на мощных гребнях. Это было здорово! Потом ночью в полудрёме всё время казалось, что не лежишь на простыне, а куда-то проваливаешься и несёшься на волнах. «Aldemar Royal Mare» - очень интернациональное место. Вроде бы отель располагается на Крите, на греческой земле и работает в нём греческий персонал. Но почему же тогда официанты переговариваются между собой на английском, а некоторые повара общаются по-русски? Вечером, когда менял мокрые полотенца на сухие, стал участником забавной сценки. Обмен полотенец в нашей гостинице осуществлялся в минимаркете на самом нижнем уровне главного здания. У прилавка я оказался за пожилой темноволосой женщиной. С другой стороны - светленькая девушка. Краем уха фиксирую разговор: - Two towel, please. - Change? - Yes. - Please. - Please, tell me what the time mini market will work? В диалоге внезапно наступила пауза. До меня дошло, что девушка за прилавком не понимает последнего вопроса. Пожилая женщина повторяла его и так и этак, но её собеседница никак не могла ответить. В конце концов, я спросил о часах работы минимаркета по-русски. И тут внезапно выяснилось, что и для девушки за прилавком, и для женщины, менявшей полотенца, русский язык - родной. На Санторине в городе Ия мы любовались мельницами. В паре сотен метров от нашего отеля тоже обнаружилась мельница того же самого дизайна, но поменьше. И цилиндрический корпус сооружения, сложенный из необработанного камня, был не побелен, а лишь обмазан глиной. Пять металлических балок, к которым должны крепиться крылья мельницы, соединяются с мощным центральным валом. Края балок и вала для прочности соединены металлическими тросиками. Замечательная постройка! Хорошо, что её оставили! 04.08.2013 Ираклион - Москва Вот и подошёл к концу наш отпуск на Крите. Выезжать из отеля решили не на автобусе, с толпой народа, а на такси, в индивидуальном порядке. Вечером попросили администраторов у стойки заказать нам машину. Это позволило поспать как минимум на полчаса больше, да время в пути сократилось как минимум вдвое. Прибыли в аэропорт, нашли свою стойку регистрации. Стали в конец очереди, а потом из разговоров других пассажиров внезапно узнали, что потом ещё нужно будет отстоять не меньшую очередь на сдачу багажа. Как же так? Вроде бы все сотрудницы аэропорта сидят за стандартными рабочими местами. Почему же они не могут принять багаж пассажиров при регистрации? Подходим поближе, и видим, что все стандартные рабочие места сотрудниц аэропорта не соединяются с багажной лентой. Я был в шоке! Впервые увидел аэропорт с такой организацией труда. И после регистрации нам снова пришлось стать в конец другой длинной очереди, чтобы сдать свой багаж. Одно хорошо – эта очередь двигалась относительно быстро. После взлёта пытались увидеть в иллюминатор свой отель, но, увы, ничего не получилось. Наши кресла оказались не с того борта самолёта. Прощай, Крит, родина Зевса! Спасибо тебе за солнце и за море! |
||